«Зенит» забронзовел

«Зенит» выиграл на выезде заключительный матч в сезоне со счетом 2:0 у столичного «Локомотива», но этот успех не помог петербургской команде выйти в Лигу чемпионов. Она не смогла обойти столичный ЦСКА и второй год подряд вынуждена довольствоваться бронзовыми медалями.

«Зенит» забронзовел |

После домашнего матча на прошлой неделе с «Краснодаром» главный тренер «Зенита» Мирча Луческу явно переборщил, досрочно подводя итоги сезона. В неудачах команды он обвинил всех и вся, жестко раскритиковав, в частности, главу РФС Виталия Мутко и нелестно отозвавшись о петербургских журналистах. Но хвалить «Зенит» этой весной трудно было даже самым отчаянным патриотам. Да и в начале сезона, когда команда много забивала и показывала добротный в принципе футбол, никто тренера в Петербурге не атаковал. Что же касается обвинений в адрес Мутко, то глава комиссии РФС по этике Семен Андреев сразу же дал понять - в случае обращения Виталия Леонтьевича слова Луческу обязательно рассмотрят, но вице-премьеру не по статусу опускаться до таких мелочей.

Таким образом, Мирча мог относительно спокойно сконцентрироваться на подготовке к заключительному матчу сезона, в котором петербургскому клубу требовалось не только побеждать, но и надеяться на осечку ЦСКА в домашней игре с «Анжи». Правда, уже к середине первого тайма стало ясно - все надежды Луческу на помощь со стороны махачкалинского клуба тщетны. На стадионе «ВЭБ-арена» уже на 17-й минуте счет открыл Сергей Игнашевич, еще через семь минут преимущество удвоил Витиньо. Он же сделал еще до перерыва прицельный «контрольный выстрел» по лигочемпионским амбициям «Зенита».

А что же петербуржцы в Черкизове? Они в свою очередь в первом тайме также сделали все от себя зависящее - владели территориальным преимуществом и мячом, пусть до поры до времени трансформировать свое игровое превосходство в опасные моменты у них не получалось. Первый, по сути, голевой шанс зенитовцам предоставился только на 32-й минуте, когда после навеса Мигеля Данни Александр Кокорин в штрафной принял мяч, обработал его, убрал на замахе защитника, но у «Локо» сработала подстраховка, и удар форварда удалось заблокировать. Впрочем, уже через минуту Кокорин с улыбкой отпраздновал-таки забитый гол, замкнув ударом головы верховой пас Луиша Нету после оригинального розыгрыша углового. Хотя хозяева, особенно уроженец Бразилии и гражданин России голкипер Гильерме, настаивали на положении вне игры у участвовавшего в эпизоде другого зенитовца Артема Дзюбы.

Однако судья Михаил Вилков на все протесты не отреагировал, выпустив эмоционального «джинна из бутылки». Почти сразу же начались стычки, мелкие потасовки, грубые фолы - к примеру, «железнодорожник» Фернандеш чуть не сломал ногу зенитовцу Маурисио. Не успокоил ситуацию и еще один спорный эпизод - выход Жулиано один на один с Гильерме завершился подозрительным столкновением, но пенальти Вилков решил не назначать.

Вторая половина встречи прошла примерно по тому же сценарию. Раскачка вначале (выделить можно разве что опасный выстрел Кокорина) и активизация в концовке. «Локомотив» пару раз протестировал Юрия Лодыгина, но гости атаковали опаснее. И логично удвоили преимущество - после навеса Игоря Смольникова мяч мастерски переправил в ворота Данни. Других поводов для радости у зенитовцев вчера не было - впервые с 2009-го команда дважды подряд не смогла подняться в чемпионате выше третьего места. Впрочем, Луческу в отставку пока не собирается. «У меня еще год контракта, поэтому об уходе говорить не очень корректно. В течение месяца надо всем все обдумать и принимать решение», - дипломатично заявил наставник.

Между тем борьба в заключительном туре премьер-лиги шла не только за зону Лиги чемпионов, но и за другие значимые места в турнирной таблице. В частности, «Ростов» и «Краснодар» спорили за четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы. Перед началом встреч на своеобразной «поул-позишн» находился «Ростов», зато у отстающих на два очка краснодарцев в соперниках был не крепкий и мотивированный «Оренбург», а завзятый аутсайдер - «Томь». В итоге «Краснодар» легко выиграл, а «Ростов» уступил и остался без еврокубков, в которых так славно пошумел в этом сезоне. Еще более неожиданные результаты были зафиксированы в нижней части турнирной таблицы.

Как известно, в борьбе за выживание аутсайдеры, припертые к стенке, порой творят настоящие чудеса. Вот и тульский «Арсенал» преподнес главную сенсацию заключительного тура, разгромив дома свежеиспеченных чемпионов России. Объективности ради «Спартак» почти всю встречу провел в меньшинстве - за фол последней надежды был удален Георгий Джикия. В принципе собственных героических подвигов «Арсеналу» могло и не хватить, но подсобили «Крылья Советов», которые у себя дома в Самаре были больно биты грозненским «Тереком». И, как следствие, слетели с 13-го места на 15-е, напрямую в компании «Томи» вылетев в ФНЛ. Но футбольный сезон в России не завершен. Впереди еще стыковые матчи за места в премьер-лиге. В них сыграют «Оренбург» - «СКА-Хабаровск» и «Арсенал» - «Енисей» (Красноярск).

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 30-й тур.

«Локомотив» (Москва) - «Зенит» (СПб) - 0:2 (0:1)
Гол: Кокорин (33); Данни (83).

«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Михалик, Пейчинович, Кверквелия, И. Денисов,
Тарасов (Баринов, 56), Фернандеш, Миранчук, Майкон (Касаев, 74), Ари.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Цаллагов, Маурисио (Эрнани, 88),
Жулиано, Данни, Кокорин (Молло, 88), Дзюба (Кержаков, 87).

Запасные «Зенита»: Рудаков, Бабурин, Анюков, Новосельцев, Иванович, Ломбертс, Мак, Джорджевич.

Предупреждены: Гильерме (35); Фернандеш (36); Денисов (38); Дзюба (38); Кришито (39); Пейчинович (79); Молло (90).

21 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 14 022 зрителя. Судья: Вилков (Нижний Новгород).

ЦСКА - «Анжи» - 4:0. Голы: Игнашевич (17); Витиньо (24, 38); Чалов (49).

«Арсенал» - «Спартак» - 3:0. Голы: Расич (3, 63); Максимов (24).

«Оренбург» - «Ростов» - 2:0. Голы: Воробьев (52); Бреев (75).

«Уфа» - «Урал» - 1:0. Гол: Фатай (38).

«Амкар» - «Рубин» - 1:2. Голы: 0:1 - Жонатас (24); 0:2 - Канунников (35); 1:2 - Йовичич (69).

«Крылья Советов» - «Терек» - 1:3.
Голы: 0:1 - Мбенге (37); 0:2 - Мохаммади (56); 0:3 - Балай (76); 1:3 - Бруно (90, с пен.).

«Томь» - «Краснодар» - 1:5.
Голы: 0:1 - Классон (17); 0:2 - Смолов (26); 0:3 - Перейра (33); 1:3 - Соболев (49 с пен.);
1:4 - Налдо (71); 1:5 - Смолов (79).

Бомбардиры:
17 - Ф. Смолов («Краснодар»)
13 - А. Дзюба («Зенит»)
12 - К. Промес («Спартак»)
10 - Ари («Краснодар»/ «Локомотив»)
9 - Б. Балай («Терек»)
8 - Д. Глушаков («Спартак»)
9 - Жонатас («Рубин»)
8 - Жулиано («Зенит»)
8 - С. Корниленко («Крылья Советов»)
#футбол #Зенит #бронза

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.