«Зенит» забегал

В субботу питерские футболисты выдали лучший матч в сезоне, разгромив в Туле местный «Арсенал» 5:0. Но важен не столько результат, сколько игра: подопечные Мирчи Луческу показали именно тот коллективный умный футбол, которым славились команды румынского специалиста.

«Зенит» забегал  | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Собственно, где-то к сентябрю, к началу еврокубковых встреч, и следовало ждать выхода на мощность, близкую к проектной. Тем более что у Луческу наконец-то под рукой оказался оптимальный состав: Артем Дзюба восстановился, а Жулиано более-менее сыгрался с партнерами и адаптировался к российским реалиям.

Эти двое и выглядят ключевыми игроками в нынешнем составе. Мощь атаки, давление на защиту соперника с Дзюбой несравнимо выше, чем без него. Да и с партнерами бывший спартаковец взаимодействовать умеет, притом именно так, как того требует Луческу. В этом плане показательны четные голы: Дзюба забил после тонкой передачи Жулиано, а после перерыва уже россиянин идеально выдал мяч под удар бразильцу. Кажется, рождается новая ударная связка. «Мне все лучше и лучше, я уже полностью готов. Очень рад, что Луческу позволил сыграть 90 минут, - отметил Дзюба. - Халк был лидер, 80 - 90 процентов атак были через него, поэтому, конечно, на игру без него мы еще не до конца перестроились. Но с сильными футболистами всегда проще найти общий язык, поэтому никаких проблем нет».

«Дзюба - отличный форвард, он знает, как использовать свои габариты, все время укрывает мяч при движении, - хвалит партнера Жулиано. - Мы помогли друг другу, и это прекрасно». Бразилец не только отметился цифрами в графе «гол+пас», но и в целом полностью соответствовал понятию «плеймейкер» - постоянно перемещался, создавал остроту то тут, то там, словом, делал примерно то, что мы привыкли видеть от Мигеля Данни, только с меньшим процентом брака.

Конечно, в отчетном матче «Зениту» еще и повезло с дальними ударами: выстрелом метров с двадцати пяти счет открыл Александр Кокорин, феноменальный по красоте и силе удар нанес и вышедший на замену Роберт Мак. Словак, долгое время сидевший в запасе, вышел на замену и в целом выглядел очень неплохо, так что теперь, вероятно, будет появляться чаще.

Тем более что с продажей Эсекиэля Гарая и приобретением Ивана Новосельцева ситуация с легионерами стала менее напряженной. Новосельцев, как и ожидалось, в основе не появился, однако во втором тайме свой шанс получил и в целом обедни не испортил. «Я буквально два дня потренировался. Естественно, после схемы с пятью защитниками нужно время, чтобы привыкнуть к четырем, но в целом все нормально», - отметил Иван.

Удивительно, но даже в этих обстоятельствах остался в запасе Николас Ломбертс - Луческу предпочел видеть в центре обороны Доменико Кришито, вернув на левый фланг обороны Юрия Жиркова. Получилось неплохо, особенно запомнилось подключение Юрия во втором тайме и мягкий удар через вратаря - жаль, шедевр испортил Александр Шешуков, выбив мяч с линии ворот. В целом зенитовская оборона действовала неплохо, но совсем непроходимой не выглядела: несколько раз острые атаки у туляков проходили, дважды Юрию Лодыгину всерьез пришлось выручать.

Зенитовских же фанатов больше всего порадовал ударный выход на замену Александра Кержакова. Он старался, поучаствовал в комбинации, приведшей к голу Жулиано, сам упустил неплохой момент, а в концовке заработал и реализовал пенальти. Пока Луческу использует Кержакова очень грамотно: на протяжении сезона опытный джокер может принести немало пользы, да и возвращению публике на трибуны должен способствовать. Сам Александр собственный успех не преувеличивает: «Конечно, всегда удобно играть с командами, которые не боятся открытого футбола. Туляки пытались сами атаковать, и я их понимаю - при такой сумасшедшей поддержке иначе нельзя. Плюс я вышел на поле при счете 3:0, потом четвертый забили, и соперник развалился. Стало уж очень много свободных зон».

Не стал расхваливать подопечных и Луческу, назвав такой разгром не совсем заслуженным: «Арсенал» создал полумоменты, но потом мы взяли под контроль игру и делали это до конца матча. Слишком крупный счет не соответствует тому, что было на поле. У «Арсенала» - хорошая группа игроков. Для них это недоразумение, и в дальнейшем они будут выглядеть лучше».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 6-й тур.
«Арсенал» - «Зенит» - 0:5 (0:2).
Голы: Кокорин (18), Дзюба (38), Мак (66), Жулиано (84), А. Кержаков (89 - с пен.).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 68), Шатов (Мак, 46), Витсель, Гарсия, Жулиано, Дзюба, Кокорин (А. Кержаков, 73).
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Ломбертс, Юсупов, Маурисио, Могилевец, Джорджевич. Тула. Стадион «Арсенал». 18 200 зрителей. Судья Егоров (Саранск).
«Ростов» - «Крылья Советов» - 2:1, «Амкар» - «Томь» - 1:0, «Оренбург» - «Анжи» - 0:0, ЦСКА - «Терек» - 3:0, «Уфа» - «Краснодар» - 0:0, Спартак» - «Локомотив» - 1:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.