Главная городская газета

«Зенит» забегал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
«Зенит» забегал  | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

В субботу питерские футболисты выдали лучший матч в сезоне, разгромив в Туле местный «Арсенал» 5:0. Но важен не столько результат, сколько игра: подопечные Мирчи Луческу показали именно тот коллективный умный футбол, которым славились команды румынского специалиста.

Собственно, где-то к сентябрю, к началу еврокубковых встреч, и следовало ждать выхода на мощность, близкую к проектной. Тем более что у Луческу наконец-то под рукой оказался оптимальный состав: Артем Дзюба восстановился, а Жулиано более-менее сыгрался с партнерами и адаптировался к российским реалиям.

Эти двое и выглядят ключевыми игроками в нынешнем составе. Мощь атаки, давление на защиту соперника с Дзюбой несравнимо выше, чем без него. Да и с партнерами бывший спартаковец взаимодействовать умеет, притом именно так, как того требует Луческу. В этом плане показательны четные голы: Дзюба забил после тонкой передачи Жулиано, а после перерыва уже россиянин идеально выдал мяч под удар бразильцу. Кажется, рождается новая ударная связка. «Мне все лучше и лучше, я уже полностью готов. Очень рад, что Луческу позволил сыграть 90 минут, - отметил Дзюба. - Халк был лидер, 80 - 90 процентов атак были через него, поэтому, конечно, на игру без него мы еще не до конца перестроились. Но с сильными футболистами всегда проще найти общий язык, поэтому никаких проблем нет».

«Дзюба - отличный форвард, он знает, как использовать свои габариты, все время укрывает мяч при движении, - хвалит партнера Жулиано. - Мы помогли друг другу, и это прекрасно». Бразилец не только отметился цифрами в графе «гол+пас», но и в целом полностью соответствовал понятию «плеймейкер» - постоянно перемещался, создавал остроту то тут, то там, словом, делал примерно то, что мы привыкли видеть от Мигеля Данни, только с меньшим процентом брака.

Конечно, в отчетном матче «Зениту» еще и повезло с дальними ударами: выстрелом метров с двадцати пяти счет открыл Александр Кокорин, феноменальный по красоте и силе удар нанес и вышедший на замену Роберт Мак. Словак, долгое время сидевший в запасе, вышел на замену и в целом выглядел очень неплохо, так что теперь, вероятно, будет появляться чаще.

Тем более что с продажей Эсекиэля Гарая и приобретением Ивана Новосельцева ситуация с легионерами стала менее напряженной. Новосельцев, как и ожидалось, в основе не появился, однако во втором тайме свой шанс получил и в целом обедни не испортил. «Я буквально два дня потренировался. Естественно, после схемы с пятью защитниками нужно время, чтобы привыкнуть к четырем, но в целом все нормально», - отметил Иван.

Удивительно, но даже в этих обстоятельствах остался в запасе Николас Ломбертс - Луческу предпочел видеть в центре обороны Доменико Кришито, вернув на левый фланг обороны Юрия Жиркова. Получилось неплохо, особенно запомнилось подключение Юрия во втором тайме и мягкий удар через вратаря - жаль, шедевр испортил Александр Шешуков, выбив мяч с линии ворот. В целом зенитовская оборона действовала неплохо, но совсем непроходимой не выглядела: несколько раз острые атаки у туляков проходили, дважды Юрию Лодыгину всерьез пришлось выручать.

Зенитовских же фанатов больше всего порадовал ударный выход на замену Александра Кержакова. Он старался, поучаствовал в комбинации, приведшей к голу Жулиано, сам упустил неплохой момент, а в концовке заработал и реализовал пенальти. Пока Луческу использует Кержакова очень грамотно: на протяжении сезона опытный джокер может принести немало пользы, да и возвращению публике на трибуны должен способствовать. Сам Александр собственный успех не преувеличивает: «Конечно, всегда удобно играть с командами, которые не боятся открытого футбола. Туляки пытались сами атаковать, и я их понимаю - при такой сумасшедшей поддержке иначе нельзя. Плюс я вышел на поле при счете 3:0, потом четвертый забили, и соперник развалился. Стало уж очень много свободных зон».

Не стал расхваливать подопечных и Луческу, назвав такой разгром не совсем заслуженным: «Арсенал» создал полумоменты, но потом мы взяли под контроль игру и делали это до конца матча. Слишком крупный счет не соответствует тому, что было на поле. У «Арсенала» - хорошая группа игроков. Для них это недоразумение, и в дальнейшем они будут выглядеть лучше».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 6-й тур.
«Арсенал» - «Зенит» - 0:5 (0:2).
Голы: Кокорин (18), Дзюба (38), Мак (66), Жулиано (84), А. Кержаков (89 - с пен.).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 68), Шатов (Мак, 46), Витсель, Гарсия, Жулиано, Дзюба, Кокорин (А. Кержаков, 73).
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Ломбертс, Юсупов, Маурисио, Могилевец, Джорджевич. Тула. Стадион «Арсенал». 18 200 зрителей. Судья Егоров (Саранск).
«Ростов» - «Крылья Советов» - 2:1, «Амкар» - «Томь» - 1:0, «Оренбург» - «Анжи» - 0:0, ЦСКА - «Терек» - 3:0, «Уфа» - «Краснодар» - 0:0, Спартак» - «Локомотив» - 1:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook