Главная городская газета

«Зенит» взялся за аутсайдеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
«Зенит» взялся за аутсайдеров | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

Футболисты «Зенита» одержали непростую и малозрелищную победу на выезде над «Анжи» и вышли на третье место в чемпионате России благодаря осечке «Краснодара». За три тура до финиша питерцы сохраняют хорошие шансы на путевку в Лигу чемпионов, куда можно попасть со второго места, и призрачные надежды на «золото». Догнать ростовчан вполне реально, а вот в двойной сбой ЦСКА верится с трудом.

Успех «Зенита» в Махачкале (а точнее, в Каспийске) не стоит недооценивать. Хотя «Анжи» идет на последнем месте с отвратительной разницей мячей, на своем поле эта команда весьма опасна – здесь она отнимала очки и у «Краснодара», и у ЦСКА, и у «Ростова». Вполне мог оказаться в их числе и «Зенит» – во втором тайме несколько атак хозяев были весьма опасны. Особенно екнуло сердце, когда Юрий Лодыгин забрал мяч в ногах у Янника Боли.

Но в целом стоит согласиться с Андре Виллаш-Боашем: победа гостей была заслуженной. В первом тайме территориальное и игровое преимущество «сине-бело-голубых» было солидным, да и во втором хорошие моменты имелись. К примеру, в концовке после удара Артема Дзюбы отменную реакцию продемонстрировал Давид Юрченко. А вот в первом тайме Дзюба голкипера махачкалинцев переиграл, завершив изящную комбинацию, начатую Олегом Шатовым и Халком. Но в целом остроты в атаке «Зениту» не хватало – все-таки в организации игры ощутимо не хватает Мигеля Данни. В воскресенье, кстати, португальский плеймекер улетел в Португалию на операцию, а наибольшая нагрузка в его отсутствие ложится на Халка. Бразилец не только бьет рекорды по результативным передачам (их в этом сезоне у него уже двадцать), но и все чаще превращается в диспетчера, организатора атак.

В следующем туре, уже завтра, «Зенит» продолжит проверять на прочность опасных аутсайдеров. После «Кубани» и «Анжи» его соперником станет «Мордовия». Несмотря на все финансовые и организационные проблемы, саранская команда после ухода Андрея Гордеева неожиданно воспряла духом. Под руководством и. о. Марата Мустафина бастующие футболисты выдали четырехматчевую беспроигрышную серию. В минувшем туре они одержали важнейшую победу на выезде над конкурентом – «Кубанью» и на 4 очка оторвались от зоны вылета. Может быть, теперь «Мордовии» пора расслабиться?

Центральный же матч минувшего тура прошел в Ростове-на-Дону, где команда Курбана Бердыева продолжила собирать скальпы фаворитов. Этой весной дома ростовчане обыграли ЦСКА, «Спартак», «Зенит», а теперь и «Локомотив». Правда, на сей раз это вышло куда менее убедительно – после удачного первого тайма (2:0) хозяева выдали весьма посредственный второй и едва не упустили победу. Только вот матчей с конкурентами у «Ростова» больше не осталось, а с командами из нижней части таблицы проблем возникает намного больше. Непростым обещает стать свидание в Москве с борющимся за выживание «Динамо».

Воскресная встреча «Динамо» со «Спартаком» вовсе не напоминала улицу с односторонним движением – порой «бело-голубые» атаковали даже опаснее. Но все решили удача и более высокое мастерство нападающих – прежде всего голландца Квинси Промеса, оформившего дубль и продолжающего борьбу за звание лучшего бомбардира. У «Динамо» лишь одно очко в последних шести матчах, и оно совсем рядом с зоной переходных матчей, а «Спартак» после второй победы кряду вернулся к борьбе за еврокубковое место. От «Локомотива» его отделяют всего два очка, а ведь у «железнодорожников» впереди еще матч в Петербурге с «Зенитом».

ЦСКА тем временем после поражения от «Зенита» в кубковом финале показал хороший футбол против «Терека» и наиграл больше, чем на один гол, не позволив сопернику создать у своих ворот практически ничего. «Терек» в свою очередь пополнил теперь список команд, не имеющих турнирной мотивации. Турнирное «болото» вообще потихоньку расширяется – там уже обосновались «Урал» и «Рубин», а победа над «Уфой» позволила свободно вздохнуть и «Крыльям Советов».

К счастью, прошли в российском чемпионате времена, когда отсутствие турнирной мотивации приводило к раздаче очков. «Рубин», к примеру, сумел остановить набравший ход «Краснодар». В целом гости играли лучше и создали во втором тайме уйму моментов, зато хозяева могут сетовать на судью: ответный гол Федор Смолов забил из явного офсайда. Правдами и неправдами он остается лидером гонки бомбардиров благодаря отличной серии: шесть результативных матчей подряд и 10 голов на этом отрезке.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 27-й тур.

«Анжи» – «Зенит» – 0:1 (0:1).

Гол: Дзюба (25).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Гарай (Маурисио, 55), Шатов, Юсупов (Жирков, 63), Витсель, Гарсия, Дзюба, Халк (Богаев, 90).

Предупреждены у «Зенита»: Нету (36), Юсупов (45), Смольников (50), Кришито (68), Жирков (76).

7 мая. Каспийск. «Анжи-арена». 8500 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).


«Крылья Советов» – «Уфа» – 1:0. Гол: Яковлев (7). 10 087.

ЦСКА – «Терек» – 1:0. Гол: Вернблум (18). 7500.

«Спартак» – «Динамо» – 3:0. Голы: Промес (44, 87), Зе Луиш (56). 26 508.

«Ростов» – «Локомотив» – 2:1.
Голы: 1:0 – Азмун (8); 2:0 – Нобоа (45); 2:1 – Шкулетич (52). 14 500.

«Кубань» – «Мордовия» – 1:2.
Голы: 0:1 – Луценко (2); 1:1 – Ибра (6); 1:2 – Перендиа (85). 6725.

«Рубин» – «Краснодар» – 1:1. Голы: 1:0 – Канунников (29); 1:1 – Смолов (55). 6877.

«Амкар» – «Урал» – 1:1. Голы: 1:0 – Гол (4); 1:1 – Гогниев (39). 7350.


В следующем, 28-м, туре встречаются:

11 мая. «Краснодар» – «Крылья Советов», «Рубин» – «Анжи», «Уфа» – ЦСКА, «Локомотив» – «Кубань», «Мордовия» – «Зенит».
12 мая. «Терек» – «Амкар», «Урал» – «Спартак», «Динамо» – «Ростов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook