«Зенит» взялся за аутсайдеров

Футболисты «Зенита» одержали непростую и малозрелищную победу на выезде над «Анжи» и вышли на третье место в чемпионате России благодаря осечке «Краснодара». За три тура до финиша питерцы сохраняют хорошие шансы на путевку в Лигу чемпионов, куда можно попасть со второго места, и призрачные надежды на «золото». Догнать ростовчан вполне реально, а вот в двойной сбой ЦСКА верится с трудом.

«Зенит» взялся за аутсайдеров | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

Успех «Зенита» в Махачкале (а точнее, в Каспийске) не стоит недооценивать. Хотя «Анжи» идет на последнем месте с отвратительной разницей мячей, на своем поле эта команда весьма опасна – здесь она отнимала очки и у «Краснодара», и у ЦСКА, и у «Ростова». Вполне мог оказаться в их числе и «Зенит» – во втором тайме несколько атак хозяев были весьма опасны. Особенно екнуло сердце, когда Юрий Лодыгин забрал мяч в ногах у Янника Боли.

Но в целом стоит согласиться с Андре Виллаш-Боашем: победа гостей была заслуженной. В первом тайме территориальное и игровое преимущество «сине-бело-голубых» было солидным, да и во втором хорошие моменты имелись. К примеру, в концовке после удара Артема Дзюбы отменную реакцию продемонстрировал Давид Юрченко. А вот в первом тайме Дзюба голкипера махачкалинцев переиграл, завершив изящную комбинацию, начатую Олегом Шатовым и Халком. Но в целом остроты в атаке «Зениту» не хватало – все-таки в организации игры ощутимо не хватает Мигеля Данни. В воскресенье, кстати, португальский плеймекер улетел в Португалию на операцию, а наибольшая нагрузка в его отсутствие ложится на Халка. Бразилец не только бьет рекорды по результативным передачам (их в этом сезоне у него уже двадцать), но и все чаще превращается в диспетчера, организатора атак.

В следующем туре, уже завтра, «Зенит» продолжит проверять на прочность опасных аутсайдеров. После «Кубани» и «Анжи» его соперником станет «Мордовия». Несмотря на все финансовые и организационные проблемы, саранская команда после ухода Андрея Гордеева неожиданно воспряла духом. Под руководством и. о. Марата Мустафина бастующие футболисты выдали четырехматчевую беспроигрышную серию. В минувшем туре они одержали важнейшую победу на выезде над конкурентом – «Кубанью» и на 4 очка оторвались от зоны вылета. Может быть, теперь «Мордовии» пора расслабиться?

Центральный же матч минувшего тура прошел в Ростове-на-Дону, где команда Курбана Бердыева продолжила собирать скальпы фаворитов. Этой весной дома ростовчане обыграли ЦСКА, «Спартак», «Зенит», а теперь и «Локомотив». Правда, на сей раз это вышло куда менее убедительно – после удачного первого тайма (2:0) хозяева выдали весьма посредственный второй и едва не упустили победу. Только вот матчей с конкурентами у «Ростова» больше не осталось, а с командами из нижней части таблицы проблем возникает намного больше. Непростым обещает стать свидание в Москве с борющимся за выживание «Динамо».

Воскресная встреча «Динамо» со «Спартаком» вовсе не напоминала улицу с односторонним движением – порой «бело-голубые» атаковали даже опаснее. Но все решили удача и более высокое мастерство нападающих – прежде всего голландца Квинси Промеса, оформившего дубль и продолжающего борьбу за звание лучшего бомбардира. У «Динамо» лишь одно очко в последних шести матчах, и оно совсем рядом с зоной переходных матчей, а «Спартак» после второй победы кряду вернулся к борьбе за еврокубковое место. От «Локомотива» его отделяют всего два очка, а ведь у «железнодорожников» впереди еще матч в Петербурге с «Зенитом».

ЦСКА тем временем после поражения от «Зенита» в кубковом финале показал хороший футбол против «Терека» и наиграл больше, чем на один гол, не позволив сопернику создать у своих ворот практически ничего. «Терек» в свою очередь пополнил теперь список команд, не имеющих турнирной мотивации. Турнирное «болото» вообще потихоньку расширяется – там уже обосновались «Урал» и «Рубин», а победа над «Уфой» позволила свободно вздохнуть и «Крыльям Советов».

К счастью, прошли в российском чемпионате времена, когда отсутствие турнирной мотивации приводило к раздаче очков. «Рубин», к примеру, сумел остановить набравший ход «Краснодар». В целом гости играли лучше и создали во втором тайме уйму моментов, зато хозяева могут сетовать на судью: ответный гол Федор Смолов забил из явного офсайда. Правдами и неправдами он остается лидером гонки бомбардиров благодаря отличной серии: шесть результативных матчей подряд и 10 голов на этом отрезке.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 27-й тур.

«Анжи» – «Зенит» – 0:1 (0:1).

Гол: Дзюба (25).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Гарай (Маурисио, 55), Шатов, Юсупов (Жирков, 63), Витсель, Гарсия, Дзюба, Халк (Богаев, 90).

Предупреждены у «Зенита»: Нету (36), Юсупов (45), Смольников (50), Кришито (68), Жирков (76).

7 мая. Каспийск. «Анжи-арена». 8500 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).


«Крылья Советов» – «Уфа» – 1:0. Гол: Яковлев (7). 10 087.

ЦСКА – «Терек» – 1:0. Гол: Вернблум (18). 7500.

«Спартак» – «Динамо» – 3:0. Голы: Промес (44, 87), Зе Луиш (56). 26 508.

«Ростов» – «Локомотив» – 2:1.
Голы: 1:0 – Азмун (8); 2:0 – Нобоа (45); 2:1 – Шкулетич (52). 14 500.

«Кубань» – «Мордовия» – 1:2.
Голы: 0:1 – Луценко (2); 1:1 – Ибра (6); 1:2 – Перендиа (85). 6725.

«Рубин» – «Краснодар» – 1:1. Голы: 1:0 – Канунников (29); 1:1 – Смолов (55). 6877.

«Амкар» – «Урал» – 1:1. Голы: 1:0 – Гол (4); 1:1 – Гогниев (39). 7350.


В следующем, 28-м, туре встречаются:

11 мая. «Краснодар» – «Крылья Советов», «Рубин» – «Анжи», «Уфа» – ЦСКА, «Локомотив» – «Кубань», «Мордовия» – «Зенит».
12 мая. «Терек» – «Амкар», «Урал» – «Спартак», «Динамо» – «Ростов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.