«Зенит»-2 разбирается в себе на последнем месте ФНЛ

Пока «Зенит» уходит в отрыв от конкурентов, его вторая команда продолжает безвыигрышную серию и занимает последнее место в ФНЛ. Правда, пришел новый-старый тренер Владислав Радимов, а на смену поражениям пришли ничьи — молодежь начинает привыкать к взрослому футболу. Увы, беда не только в результатах: в клубе сейчас мало понимают, в каком виде нужен «Зенит»-2 и нужен ли он вообще.

«Зенит»-2 разбирается в себе на последнем месте ФНЛ | Иллюстрация shutterstock

Иллюстрация shutterstock

Теоретически его пользу объясняли еще в 2013 году, когда фарм-клуб создавали, а точнее, воссоздавали. К этому времени уже стало понятно, что чудес от зенитовской академии не будет: собственные воспитанники в главную команду попадать перестали. «Зенит»-2 должен был стать промежуточной ступенью для молодых игроков, которым сразу заиграть за звездный «Зенит» было нереально.

Результат, как видим, нулевой — ни Алексей Евсеев, ни Рамиль Шейдаев, ни другие лидеры «Зенита»-2 в основу так и не влились, а вот уехавший в аренду Далер Кузяев дорос до сборной. И неспроста — ведь плюсы фарм-клуба уравновешивают минусы. Лучших игроков вечно дергают в главную команду, они как бы «зависают» между двумя коллективами — ни там ни там. Плюс отсутствие серьезных спортивных задач, ощущение неполноценности своей команды, а также неестественный возрастной состав — одна молодежь без опытных игроков.

И неспроста бывший зенитовец, а ныне тренер ДЮСШ ЦСКА Максим Боков туманно заявляет: «Вторая команда так же нужна, как и не нужна». У армейцев, напомню, фарм-клуба нет, что не мешает им постоянно выращивать собственные кадры: Головина, Чалова, Жамалетдинова. В 2014 году был расформирован «Локомотив»-2 — и после этого в состав «железнодорожников» влились братья Миранчук.

С другой стороны, «Спартак» и «Краснодар» вторые команды имеют — и получают от них отдачу. В основе «Спартака» сейчас выходят сразу трое двадцатилетних ребят, отыгравших последние два сезона за фарм-клуб. В основном составе «Краснодара» в этом сезоне уже регулярно появляется 19-летний Иван Игнатьев, а его ровесник Магомед-Шапи Сулейманов успел забить по два гола за обе команды — за главную и за вторую. При этом еще в прошлом сезоне «Краснодар»-2 играл в ПФЛ, где занял скромное четвертое место в зоне «Юг», а повышение в классе получил благодаря безвременной кончине «Амкара». В целом к выходу наверх в Краснодаре особенно не стремились — и это понятно. Ведь и в «Зените» многие говорят, что молодым ребятам проще было бы адаптироваться ко взрослому футболу на уровне ПФЛ.

Но, как видим на примере «Спартака»-2 и «Краснодара»-2, и в ФНЛ играть можно — одно время они даже на пару возглавляли таблицу, да и сейчас делят третье место. Все дело в правильном подходе к формированию состава: требуется прослойка опытных игроков и относительно небольшая текучка. Нельзя, как популярно объяснял мне Виктор Виноградов, первый тренер Аршавина, бросать одну молодежь «на танки».

В «Краснодаре»-2, например, наряду с 18 — 19-летними ребятами имеются опытнейшие защитники Николай Марков и Иван Таранов, в полузащите есть 24-летний Анатолий Катрич. Плюс к тому «быки» используют вторую команду не только для воспитания молодежи, здесь могут набирать форму и опытные футболисты — например, после травм. Так, в этом сезоне за «Краснодар»-2 уже выходили Роман Шишкин, Стефан Страндберг и Торнике Окриашвили. В «Спартаке»-2 такой практики нет, а из ветеранов в составе только 31-летний Николай Тюнин. Зато здесь не спешат выгонять 20-летних ребят: в составе немало игроков 22 — 23 лет, что тоже создает некоторый хребет и преемственность. В «Зените»-2 есть лишь 22-летний Томас Рукас, а в остальном почему-то считается, что игроков старше двадцати нужно отправлять на все четыре стороны.

Неудивительно, что необстрелянную и несыгранную молодежь бьют все подряд, особенно на старте. В прошлом сезоне помогали голы Андрея Панюкова, ближе к финишу на помощь были откомандированы Михаил Кержаков и Александр Анюков. В этом году не было никого — отсюда и восемь поражений в первых восьми турах. В последних матчах подключились Денис Терентьев и Дмитрий Богаев, вернулся юный, но уже имеющий опыт игры на высшем уровне Илья Скроботов, и уже стало полегче. Причем отсутствие опытных игроков вредит не только результату — молодым игрокам не от кого перенимать опыт, они варятся в собственном соку. Отсюда и замедление в росте.

Но формирование состава — лишь одна беда «Зенита»-2. Не менее сильно бьет по команде и тренерская текучка, а для молодежи она губительна вдвойне, ведь юных ребят очень важно «вести» планомерно и спокойно. И эти метания еще раз подтверждают: в руководстве клуба просто не знают, что делать со своей второй командой, да и клубной вертикалью вообще. Напомню, за год с небольшим наставники менялись уже четыре раза: прошлым летом Владислава Радимова сменил Анатолий Давыдов, в декабре он уступил место Константину Зырянову, этим летом его заменили Александром Горшковым, а в сентябре команду вновь возглавил Радимов. Которому теперь, кстати, помогать будет Дмитрий Радченко. С начала нынешнего сезона он работал ассистентом у Игоря Ледяхова в «Ахмате», но того отправили в отставку и Радченко был вынужден вернуться в Петербург.

Напоследок несколько слов о нынешнем положении в ФНЛ. «Спартак»-2 и «Краснодар»-2 на выход в элиту в любом случае не претендуют, так что другим лидерам они не мешают. В небольшой отрыв ушли «Томь» и «Тамбов», что довольно странно с точки зрения футбольного бизнеса. Нынешние лидеры не собирают и пяти тысяч зрителей, в то время как в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде продолжается вызванный чемпионатом мира футбольный бум, на трибунах новеньких стадионов регулярно бывают по 25 — 30 тысяч человек. По идее, все это должно вызывать интерес спонсоров и вести к росту результатов, но почему-то этого мы не видим.

В Калининграде все и вовсе мрачно — народ идет на трибуны все менее активно, а клуб близок к банкротству. Переезд в Сочи питерского «Динамо» пока тоже не привел к желанному результату: команда застряла в середине таблицы, собирая на огромном «Фиште» 3 — 4 тысячи зрителей за матч. Впрочем, подопечным Александра Точилина к такой «любви» болельщиков не привыкать — в Петербурге на них ходили еще хуже.

#Зенит-2 #ФНЛ #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком ««Зенит» второй пока последний».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.