Главная городская газета

«Зенит»: время менять курс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит»: время менять курс | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

За месяц до первого официального матча «Зенита» в новом году (16 февраля в Лиссабоне против «Бенфики») наш корреспондент беседует с руководителем агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексеем ЗИНИНЫМ, который консультирует российские и европейские клубы, о том, как должна строиться кадровая политика «сине-бело-голубых».

– Андре Виллаш-Боаш летом уйдет из «Зенита», стоит ли сейчас петербургскому клубу покупать новых игроков? Ведь новому наставнику могут понадобиться совсем другие футболисты.

– Мне думается, «Зенит» уже дорос до того статуса, когда может начать комплектоваться не исходя из интересов конкретного тренера, а опираясь на свою собственную философию, на мнение своего спортивного департамента. Именно так это происходит в большинстве уважаемых европейских клубов. «Английский вариант», когда сэр Алекс Фергюсон или Арсен Венгер приходят на долгие годы, становясь не только главными тренерами, но и менеджерами, по целому ряду причин опасен для стратегического развития клуба в целом. Найти своего Фергюсона совсем не просто, а тем более человека, который при этом не развратится деньгами, славой и величием. Именно то, что последние тренеры «Зенита» работали в команде короткие отрезки, привело к тому, что команда испытывает сегодня большие проблемы в укомплектованности россиянами и в ней нет ни одного питерца в основном составе. В любой солидный клуб тренер, если это не Хосеп Гвардиола, должен приходить с готовностью работать с теми, кто есть в команде. Так что не нужно бояться будущей смены тренера, стараться подстраиваться под ситуацию. Если сейчас появится возможность подписать сильного, полезного игрока, хотя зимой сделать это сложно, тем более что он должен иметь право быть дозаявленным в Лиге чемпионов, ее нельзя упускать.


– Ориентироваться надо на весеннюю часть Лиги чемпионов или на окончание национального чемпионата?

– Лучше учитывать и то и другое. Будем откровенны, «Зенит» сейчас не выиграет Лигу чемпионов и до финала не дойдет. Да, это сегодня команда номер один в Восточной Европе, но при этом отставание от мировых грандов по уровню подбора исполнителей катастрофическое. Оценивать же сезон будут по последним впечатлениям, а завершится все национальным чемпионатом, и задачу выиграть российское «золото» никто с футболистов не снимал. А чтобы уверенно чувствовать себя на внутренней арене, нужно подписывать не только легионера, но и одного-двух сильных россиян.


– Кого конкретно?

– Сейчас придет Юрий Жирков, это хороший шаг, усиление для «Зенита», но не колоссального масштаба. Было бы неплохо получить еще одного нашего футболиста, удачным приобретением стал бы Александр Кокорин, но вариант, при котором его подпишут летом, как это было с Дзюбой, кажется мне более реалистичным. Что касается усиления иностранцами, то здесь основной задачей является покупка человека в группу созидания и атаки на смену Мигелю Данни. Этот игрок должен обладать высокими скоростными качествами, быть адаптирован к контратакующему футболу, что важно в Лиге чемпионов, уметь обыграть один в один. Все это необходимо, потому что остроты в атаке «Зениту» явно не хватает. Соперники могут уделять слишком много внимания Артему Дзюбе и Халку и это дает шанс третьему игроку. Данни в таком случае станет идеальным игроком для выхода на замену с целью видоизменения игры, что также необходимо. Не стоит забывать, что в теории вероятен уход Луиша Нету. Если он покинет Петербург, то потребуется еще один центральный защитник, способный подменять Николаса Ломбертса, который может травмироваться еще до выхода на поле.


– Приход Жиркова не приведет к тому, что потеряет игровую практику Доменико Кришито?

– Здесь есть варианты. Юра может быть и хавом, и защитником. Кришито сильная фигура, но из-за лимита именно он «подвисает» чаще остальных и осенью эпизодически уступал место Анюкову. С точки зрения развития игры легче заменить флангового защитника, чем выдернуть созидателя из группы атаки. Но таковы реалии нашего футбола, не просто же так Виллаш-Боаш рвал на себе волосы из-за ужесточения лимита.


– Каким должен быть потенциальный легионер? Обязательно с громким именем?

– Маркетинг и пиар, конечно, важны, но смотреть все-таки в первую очередь нужно не на имя новичка, а на то, что он может дать команде. Есть ведь парни, которые уже набрали обороты и без пяти минут являются готовыми мастерами, способными решать большие задачи. Приезд кого-то из них более реален. Вот, например, Квинси Промес к моменту его появления в «Спартаке» был известен исключительно в узких футбольных кругах, не был никакой звездой. Впрочем, есть и другой вариант – приглашение опытного мастера, уже приближающегося к завершению карьеры, но имеющего запас прочности на 2 – 3 года, вроде Жоао Моутиньо, но этот вариант отпал. Сейчас «Зенит» куда тщательнее считает деньги, чем когда покупал Акселя Витселя или Халка, и сногсшибательного трансфера зимой не будет.


– Можно ли найти сильного игрока за разумные деньги?

– Да, если поймать удачный момент, когда у игрока остается полгода до завершения контракта или произошла какая-то ситуация, подталкивающая клуб к расставанию с ним, как, например, конфликт с тренером. Конкретный пример: год назад у «Цюриха» возможность получить Александра Кержакова была ниже нуля, а сейчас он оказался в швейцарской команде. Или лучший международный трансфер в истории «Зенита» – покупка Эсекиэля Гарая за 6 месяцев до завершения его контракта с «Бенфикой». При этом каждый трансфер должен прорабатываться досконально. Беда нашего футбола как раз в том, что многие решения принимаются «навскидку». Игрока надо знать очень хорошо, понимать его игровую манеру, дотошно копаться во всех его плюсах и минусах. Необходимо учесть, как игрок может состыковаться в новом коллективе с его костяком и какую роль ему отводит тренер. Если, допустим, футболист придет в статусе лидера и будет показывать себя «королем», а в команде уже есть свои примы, то это потенциальная конфликтная ситуация. Бывает другой вариант, как в «Спартаке», где практически нет людей с лидерскими качествами. И сейчас «красно-белым» нужно приобретать не просто хорошего игрока, а еще и способного повести за собой.


– Можно ли просчитать, насколько успешен будет потенциальный трансфер?

– Только если процентов на 75 – 80. На все сто можно говорить лишь о том, что трансфер или назначение тренера будет провальным. Как в случае с Рафаелем Бенитесом и «Реалом».


– Лео Месси может не заиграть, к примеру, в ПСЖ?

– Вы привели очень удачный пример. Есть такое понятие, как уровень ожиданий команды и болельщиков. Успех трансфера не что иное, как соответствие этому уровню ожиданий, нюансы никого не интересуют. В «Барселоне» на правом фланге Лео играет с Дани Алвешем, защитником, отдавшим более ста голевых передач. Взаимодействуя с ним, Месси не теряет ни доли секунды, он отдает пас, бежит в нужную зону, и мяч к нему приходит в левую ножку точно в такт шага. А в сборной Аргентины Месси играет на краю с Пабло Саболетой. Тоже очень качественный футболист, но отдающий обыкновенные передачи, и Месси становится заметно тяжелее, теряется темп, закрываются зоны, упускаются доли секунды, которые зачастую все и определяют. А чемпионат Франции славится опорными полузащитниками и крайними защитниками, на этих позициях играют в основном африканцы, очень скоростные, злые и жесткие ребята, в футболе таких называют «собаками». И против них Месси может быть очень сложно, если же будет хромать еще и командная игра, то аргентинец будет выглядеть уже не так, как в «Барселоне», а значит, и ожидания, которые по отношению к нему всегда высоки, могут быть неоправданны.


– То есть даже для звезд топ-класса нужен сильный коллектив?

– Конечно. Самый свежий пример – тот же мадридский «Реал» Бенитеса. Ты можешь усадить Хамеса Родригеса на скамейку, Модрича оттянуть назад, Гарета Бейла заставить часто оказываться в роли плеймейкера, а Криштиану Роналду унизить, лишив его права на исключительность, – и команда потеряна.


– Чемпионаты каких европейских стран вы считаете самыми сильными?

– Германия и Англия идеальны с точки зрения футбола как бизнеса и зрелища. На мой взгляд, это две совершенные модели индустрии футбола. Если брать уровень трех сильнейших команд из каждого чемпионата, то на первое место я бы поставил Испанию. В итальянском футболе идет «перезагрузка», и лет через пять серия А вернет свои позиции. Во Франции, славящейся плотностью турнирной таблицы и интригой каждого матча, сейчас очень большое расслоение, а ПСЖ оторвался от всех настолько, что интерес уходит. Раньше в поиске игроков я больше всего ориентировался как раз на Францию, потому что уровень местного футбола был выше российского, а финансовые запросы футболистов и клубов гораздо ниже. Но сейчас происходит сдвиг, для наших нетоповых клубов стали интересны Восточная Европа и Скандинавия. Голландия, кстати, как и Германия, ориентируется на подготовку молодых игроков, и там в отличие от России в 20 лет футболист получает игровую практику, в то время как у нас молодым не прощают ошибки, поэтому и не дают их совершать, не выпуская на поле.


– Возвращаясь к «Зениту» и молодым футболистам. Может быть, уже пора ориентироваться на них?

– Стратегия «Зенита», строившаяся на приглашении сильного тренера, входящего в топ-10, и покупку сильных футболистов из-за рубежа, подходит к концу. Поэтому в петербургском клубе назрел вопрос о смене курса. Я считаю, что город заслужил возможность смотреть на своих ребят, новых Аршавиных и Кержаковых, но не избалованных, а чистых и светлых.


– Но для проведения такой стратегии нужны хорошо разбирающиеся в футболе люди в высшем руководстве клуба. Нет ли у вас ощущения, что в «Зените» главные боссы скорее болельщики, чем специалисты?

– Сложно сказать, есть и удачи, и упущения. С точки зрения стратегического развития «Зенит» упустил свое главное преимущество в виде сумасшедшего подбора российских футболистов. В тот момент клуб не управлял поведением своих игроков, и они стали обузой, после чего пришлось от них избавляться. Приход Халка и Витселя был не подготовлен, и из-за него были потеряны два чемпионства. Нынешняя звездность Халка, приносящая пользу не только ему самому, но и команде, пришла только осенью 2015-го. Вообще управлять «Зенитом» – это искусство. И руководству клуба в новом году я бы пожелал тонкости в принятии решений, в прочитывании важнейших нюансов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook