«Зенит» в трансферном плюсе

В ночь с понедельника на вторник в России закрылось летнее футбольное трансферное окно. Клубы премьер-лиги и в последние дни были так же малоактивны, как и на протяжении предыдущих двух месяцев. Несколько небольших сделок и арендных соглашений да пара-тройка сорвавшихся трансферов – вот и все, чем порадовали публику отечественные клубы.

«Зенит» в трансферном плюсе  | 1 мая 2008 года. «Зенит» — «Бавария» — 4:0. Уехавший вскоре после того триумфального матча в Европу Павел Погребняк вернулся домой. Но в московское «Динамо».<br> ФОТО fc-zenit.ru

1 мая 2008 года. «Зенит» — «Бавария» — 4:0. Уехавший вскоре после того триумфального матча в Европу Павел Погребняк вернулся домой. Но в московское «Динамо».
ФОТО fc-zenit.ru

Одним из несостоявшихся оказался переход из «Динамо» в «Зенит» Юрия Жиркова. Причина – финансовые разногласия между игроком и клубом. Петербуржцы вообще никого не подписали, зато раздали «по арендам» нескольких футболистов, в чьих услугах Андре Виллаш-Боаш определенно не нуждается. Кристиан Ансальди уехал на год в итальянскую «Дженоа», Лука Джорджевич – в «Понферрадину» (вторая лига Испании), Милан Родич – в самарские «Крылья Советов». Дмитрий Чистяков из дубля отправился в армянскую «Мику», а Джамалдин Ходжаниязов в последний момент стал игроком датского «Орхуса», причем в данном случае речь идет не об аренде, а о полноценной передаче прав на игрока. Правда, в договоре прописано право «Зенита» выкупить защитника обратно в течение двух лет, пока же «сине-бело-голубые» получили за выпускника Академии Коноплева полмиллиона евро. 17 миллионов выплатит за Саломона Рондона «Вест Бромвич», за который венесуэльский форвард уже забил один победный гол и отдал в падении через себя шикарную голевую передачу (кроме того, легендарный защитник «Челси» Джон Терри получил на бывшем зенитовце красную карточку).

Что-то заработав, «Зенит» при этом сам впервые за долгие годы не потратил ни копейки на новых игроков: Михаил Кержаков, Артем Дзюба и Артур Юсупов достались клубу бесплатно в качестве свободных агентов. Была мысль потратиться на Жиркова, было смутное желание пригласить и другого динамовца – нападающего сборной России Александра Кокорина, но в истории с ним было больше агентского пиара, чем фактов. В итоге выяснилось, что динамовскую «девятку» приглашал вовсе не «Зенит», а «Арсенал» Арсена Венгера. Как мы уже знаем, тоже безуспешно.

На волне трансферной лихорадки речь зашла и о главном тренере «Зенита». Якобы в клубе устали от вечных жалоб Виллаш-Боаша на устройство российского футбола и ищут ему замену. Одним из главных претендентов назвали немца Юргена Клоппа – едва ли не самый эксцентричный представитель тренерского цеха сейчас как раз в творческом отпуске после нескольких счастливых лет в дортмундской «Боруссии». Фигурировала и фамилия Виктора Гончаренко, не желающего возвращаться в «Урал». «Зенит» все эти домыслы официально опроверг, но осадок остался. Едва ли жизнь и работа португальца в Петербурге будут прежними, как и отношение к нему болельщиков. Он умудрился за три месяца избавиться от целой команды – «Зенит» покинули полтора десятка игроков, а к некоторым из них публика испытывала особые теплые чувства.

Что-то сорвалось в последний момент не только у «Зенита». Столичный «Локомотив», например, не смог пристроить в «Андерлехт» Мубарака Буссуфа. Президента бельгийского клуба Роже ван ден Стока не устроили финансовые запросы марокканца. Никуда в итоге не ушел из «Динамо» Кристофер Самба – он остался в Москве и был дозаявлен за «бело-голубых». Народ уже шутит, что рослому защитнику будет с кем поболтать об английском чемпионате, где он прежде выступал, ведь «Динамо» усилилось вернувшимся на родину из Англии Павлом Погребняком. К слову, москвичи с приходом на тренерский пост Андрея Кобелева избавились даже от большего числа футболистов, чем «Зенит», правда, преимущественно легионеров вплоть до лидеров вроде Кевина Кураньи и Матье Вальбуэна.

Изрядно перетряхнули свои составы за лето «Спартак», «Рубин», «Уфа», «Ростов» и «Анжи». Напротив, Леонид Слуцкий в ЦСКА продолжает держаться очень консервативной линии и людьми не разбрасывается: ни одного игрока стартового состава армейцы не потеряли, вернули из «Ромы» Сейду Думбия, а в ночь с понедельника на вторник забрали из дубля «Барселоны» 19-летнего Амира Натхо, дальнего родственника Бибраса Натхо, уже давно с успехом выступающего за ЦСКА. В отличие от гражданина Израиля Бибраса у Амира гражданство российское, и теперь он не только получит возможность пробиваться в состав клуба – участника Лиги чемпионов, – но и каждый день будет на глазах тренерского штаба сборной, куда он, без сомнения, не прочь со временем попасть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.