Главная городская газета

«Зенит» в тонусе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
«Зенит» в тонусе |

Завтра «Зенит» на «Петровском» принимает «Анжи» (начало в 19.00, прямая трансляция на «Матч ТВ»). Игра не предвещает больших сложностей питерским футболистам, зато может стать труднейшим испытанием для служб стадиона и сотрудников безопасности, а заодно и для всех болельщиков.

После печальных событий этой недели в субботу на самой арене и в ее окрестностях, что вполне естественно, усилят меры безопасности. Уже объявлено, что на стадион не будут допущены болельщики, имеющие при себе сумки, рюкзаки, портфели, пакеты и другие габаритные вещи. «Служба безопасности клуба просит отнестись к этим мерам с пониманием», - говорится в заявлении ФК «Зенит».

Игроки и тренеры «Зенита» тем временем тоже не прошли мимо случившейся в Петербурге трагедии, приняв участие в акции //МетроиНасНеОстановить. После тренировки в среду они расстались на время со своими элитными авто и спустились в метро, проехали от «Удельной» до «Техноложки» и возложили цветы к стихийному мемориалу на углу Московского и Загородного проспектов.

Но жизнь продолжается, в том числе и футбольная. «Зенит» не только ведет борьбу с ЦСКА за второе место, но и не теряет надежду догнать «Спартак». В этом плане 22-й тур выглядит перспективно: конкурентам предстоят трудные выездные матчи, а питерцы принимают аутсайдера. Последние две очные встречи на «Петровском» зенитовцы выиграли у «Анжи» с крупным счетом - 5:1 в 2015 году и 3:0 в 2014-м. В то же время при Мирче Луческу все было уже не так хорошо. В этом сезоне «Зенит» уже дважды играл в Махачкале и сначала довольствовался ничьей 2:2 в рамках чемпионата страны, а затем были позорные 0:4 в Кубке России. Что ж, после такого фиаско расслабленности у «сине-бело-голубых» точно не будет и они наверняка постараются отомстить. Даже несмотря на то что за зиму «Анжи» кардинально изменил состав, а на тренерском мостике чеха Павла Врбу сменил 50-летний Александр Григорян, для которого это первый опыт работы в премьер-лиге.

Некоторую тревогу внушает выбор арбитра: судить будет 30-летний Алексей Сухой из Люберец. Дело, конечно, не столько в прописке, которая так смущает Луческу, сколько в неопытности - матч с участием «Зенита» Сухой будет обслуживать вообще первый раз! С учетом того, сколько внимания последнее время уделяется судейской теме, хотелось бы видеть на матчах питерцев специалиста поопытнее.

Впрочем, есть надежда: в ближайшее время об арбитрах зенитовские тренеры будут говорить меньше. Во всяком случае новый помощник Луческу Анатолий Тимощук свою позицию обозначил предельно четко: «В жизни любой команды есть матчи, в которых судьи ошибаются в ее пользу или в пользу соперника. Главное, чтобы ошибки не носили системного характера. Если проблемы судейства есть, то надо смотреть на всю систему в целом - на подготовку кадров, на квалификацию. Я никогда не обвинял судей. Всегда нужно искать причины неудач внутри себя, выделять проблемные места. Проблема судейства не должна становиться главной».

Вообще Анатолий, как и ожидалось, оказывает благотворное влияние на климат внутри команды. Его роль, например, подчеркивает Николас Ломбертс: «Тимощук разговаривает с игроками. Он своеобразный мостик между тренерским штабом и командой. Анатолий же тут играл, много кого помнит. Всех держит в тонусе». Сам Ломбертс, напомню, вернулся в состав в матче с «Рубином» и очень достойно смотрелся в центре обороны в паре с Браниславом Ивановичем. Будем надеяться, что и в целом последние месяцы в Петербурге бельгийский старожил клуба проведет не на скамейке запасных - своей игрой за «Зенит» Николас заслужил достойное прощание.

Центральный матч тура пройдет в Краснодаре, где армейцам будет очень трудно продлить победную серию. Непросто придется и «Спартаку» в Уфе, хотя команда Сергея Семака сменила белую полосу на черную, дважды уступив со счетом 0:1 «Локо» - в премьер-лиге и в полуфинале Кубка России. И тем не менее надежность башкирской обороны позволяет надеяться, что лидер может потерять очки. Кстати, и в этом матче скандал разгорелся еще до начала. Причем судейский - на матч назначен петербургский рефери Сергей Лапочкин. Нет, в его квалификации никто не сомневается. Но какой поднимется шум, если ему придется удалить кого-то из спартаковцев, что повлечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий тур, когда «красно-белым» предстоит принимать «Зенит».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook