«Зенит» устроил будничный разгром

Повторения финала Кубка России-2015/16 мы в этом сезоне точно не увидим. Но, к счастью, не по вине «Зенита» - петербургский клуб отнесся к защите трофея должным образом. По крайней мере начал поход за очередным Кубком страны разгромной победой в рамках 1/16 финала в гостях над «Тамбовом». Зато извечные конкуренты «сине-бело-голубых» из ЦСКА дали маху - проиграли на выезде красноярскому «Енисею». Опростоволосился и лидер чемпионата страны московский «Спартак», уступивший «СКА-Хабаровску».

«Зенит» устроил будничный разгром |

Впрочем, кого волнуют чужие проблемы? Может, армейцы и спартаковцы сознательно решили не распылять силы и пренебречь Кубком страны? Может, думали, что справятся с куда менее именитыми оппонентами одной левой? В любом случае бесславный вылет на старте турнира - это не путь «Зенита». Да, Мирча Луческу не взял в Тамбов целый ряд ведущих игроков, включая Михаила Кержакова, Доменико Кришито, Игоря Смольникова, Юрия Жиркова, Акселя Витселя, Хави Гарсию и Артема Дзюбу. Однако глубина скамейки вполне позволяла надеяться на успех и без них. Хотя, конечно, местную публику сильно расстроило отсутствие в заявке гостей Жиркова. Ведь Юрий начинал свою карьеру не где-нибудь, а в тамбовском «Спартаке», ныне несуществующем клубе, который, по сути, и заменил ФК «Тамбов».

Сюрпризом для многих стало появление в стартовом составе «Зенита» 23-летнего защитника Евгения Чернова. Выход на поле ветерана Александра Анюкова, как и дуэт центральных защитников Николас Ломбертс/ Луиш Нету, был более предсказуем. В полузащите шанс получил Павел Могилевец, в запасе остался герой последних матчей бразилец Жулиано. Но в целом дублирующим состав «Зенита» в Тамбове никак было не назвать.

Да и сыграла команда очень достойно. Чуть более получаса хозяева держались, сохраняли нули на табло, а затем после выверенного паса Могилевца отличился словацкий легионер Роберт Мак. И пошло-поехало. Сразу после перерыва Могилевец и Мак поучаствовали в комбинации, завершившейся голом Олега Шатова. Затем свой уже дежурный гол забил Александр Кокорин. Вышедший на замену Лука Джорджевич сделал счет разгромным, а появившийся на поле сразу после этого события Жулиано - окончательным. Ничего не скажешь, разгромы соперников становятся для «Зенита» занятием совершенно будничным. О чем свидетельствует 21 гол в пяти последних играх. Андре Виллаш-Боашу такая результативность и не снилась.

Хотя футбольных цыплят в России в последние годы, как известно, считают не по осени, а по весне. Посмотрим, удастся ли Луческу вслед за Суперкубком выиграть одновременно и чемпионат, и Кубок страны. То есть сделать на внутренней арене хет-трик. В 1/8 финала петербургский клуб встретится 26 октября с махачкалинским «Анжи», одолевшим 2:1 «Мордовию», а возможный четвертьфинал с победителем встречи «Терек» - «Уфа» намечен на 1 марта.

Футбол.
Кубок России. 1/16 финала

«Тамбов» - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 0:5 (0:1)

Голы: Мак (38); Шатов (46); Кокорин (61); Джорджевич (72); Жулиано (84).

«Тамбов»: Гавиловский, Рыбин, Овсиенко, Михалев, Шляков, Чернышов, Поярков, Аверьянов (Дутов, 51), Трусевич, Шевчук (Каюмов, 82), Дорожкин (Часовских, 70).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Чернов, Мак (Гасилин, 68), Маурисиу, Юсупов, Могилевец (Жулиано, 73), Шатов, Кокорин (Джорджевич, 69).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Карпов, Евсеев, А. Кержаков.

Предупреждения: Дутов (57); Гасилин (81).

22 сентября. Тамбов. Стадион «Спартак». Судья: Куликов (Саранск).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.