«Зенит» уходит в ноль

Черная полоса в жизни футболистов и тренеров «Зенита» продолжается. После 0:0 на своем поле с «Амкаром» команда Роберто Манчини провела еще два неудачных матча - в четверг уступила 1:2 в Германии «Лейпцигу» в рамках 1/8 финала Лиги Европы, а вчера в Ростове-на-Дону была снова нулевая ничья. При этом во встрече с «Ростовом» петербуржцы потеряли из-за травм нескольких основных футболистов.

«Зенит» уходит в ноль | Фото Валерия Матицына/ТАСС

Фото Валерия Матицына/ТАСС

Неприятности в Ростове-на-Дону начались у «Зенита» еще до начала игры. На предматчевой разминке травму получил основной вратарь Андрей Лунев, в экстренном порядке его пришлось менять на Юрия Лодыгина. А уже на третьей минуте встречи серьезное повреждение получил аргентинец Эмануэль Маммана и был унесен с поля на носилках. В итоге Манчини пришлось менять тактическую схему - центрального защитника заменил форвард Антон Заболотный. Помимо него в стартовом составе не оказалось, кстати, еще и Леандро Паредеса (из-за перебора карточек), Александра Ерохина с Доменико Кришито (оба были удалены в матче с «Амкаром»), а также, ко всеобщему удивлению, Александра Кокорина, который в предыдущем, 21-м, матче чемпионата пропустил лишь три минуты!

В первом тайме наиболее опасен был не нынешний, а бывший зенитовец: Алексей Ионов уже на шестой минуте бил из убойной позиции - выручил Лодыгин. Затем Ионов при попустительстве защитников еще разок выскочил один на один, но замешкался и упустил шанс. А третий момент с его участием ликвидировал Игорь Смольников. Правда, и «Зенит» имел прекрасный шанс в первом тайме - после навеса Юрия Жиркова и удара Заболотного хозяев выручила перекладина.

Во втором тайме на сомнительного качества ростовском газоне шла равная, но маловыразительная игра, преуспели в ней, скорее, ростовчане. На счастье петербуржцев, арбитр не решился назначать пенальти в ворота Лодыгина, когда Миха Мевля, пытаясь отобрать мяч, наступил в своей штрафной на ногу Тимофею Калачеву. В том же игровом эпизоде, кстати, травмировал голеностоп ключевой игрок «Зенита» Далер Кузяев. «Сине-бело-голубые» в итоге в третий раз подряд (а всего в седьмой!) сыграли в нынешнем чемпионате «по нулям». Такими темпами шансы на титул скоро станут чисто теоретическими.

Шансы выйти в следующий круг Лиги Европы у «Зенита» остаются, несмотря на поражение в 1/8 финала от «РБ Лейпциг». Во многом благодаря голу на выезде, причем забил его Кришито просто мастерски. Но больше занести себе в актив по матчу в Германии ни самому итальянцу, ни его партнерам просто нечего. Своими действиями они шокировали не только болельщиков, но и главного тренера. «После перерыва у нас играли в футбол всего четыре человека. Два центральных полузащитника и четыре игрока атаки действовали настолько плохо, что, можно сказать, их не было на поле. Они словно исчезли», - прокомментировал Манчини итог встречи.

Хотя начиналось все отнюдь не так грустно. Даже без пропускавшего встречу из-за перебора карточек Паредеса зенитовцы не стали отсиживаться в обороне, неплохо двигались, поддерживая игру на встречных курсах. Но где-то к исходу первого получаса «РБ Лейпциг» перехватил инициативу - мяч после удара шведа Эмиля Форсберга со штрафного угодил в штангу, пару неплохих моментов имел форвард сборной Германии Тимо Вернер. А второй тайм действительно получился для петербургской команды просто катастрофическим. Хозяева практически лишили «Зенит» мяча (итоговый процент владения - 65 на 35 в пользу немцев), много и опасно атаковали, и зенитовская оборона под таким давлением буквально рассыпалась - претензии после голов Брумы и Вернера можно предъявить и к игравшему на правом фланге Браниславу Ивановичу, и к паре центральных в лице Мевли и Мамманы, но еще больше критики заслужила зенитовская полузащита, а Эмилиано Ригони вообще потерпел настоящее фиаско - ничего толком не создал в атаке, в обороне не отрабатывал, а в эпизоде со вторым голом проиграл ключевое единоборство и даже не попытался исправляться. Ужасно сыграл и другой аргентинский легионер Матиас Краневиттер, явно не сумевший заменить своего соотечественника Паредеса. «Мы играли настолько плохо, что мне просто не верится, - не скрывал разочарования Манчини. - Мы не заслужили гол, который забили в концовке. Спасибо Кришито - он нас спас, и теперь есть шансы на ответный матч». А еще главный тренер что в Лейпциге, что вчера в Ростове-на-Дону жаловался на неудачную трансферную кампанию. Причем во всех линиях по очереди, кроме вратарской.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 22-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) - «Зенит» (СПб) - 0:0.

b Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Ингасон, Сигурдссон, Скопинцев (Макеев, 73), Калачев, Гацкан, Сапета (Гулиев, 65), Ионов (Зуев, 85), Сигурдарсон.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Иванович, Мевля, Маммана (Заболотный, 11), Жирков, Краневиттер, Оздоев, Дриусси, Кузяев (Ригони, 70), Полоз (Кокорин, 59).

Предупреждены: Дриусси (8); Сапета (36); Жирков (43); Иванович (45); Гацкан (67); Оздоев (88).

11 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 12 873 зрителя. Судья Еськов (Москва).

Амкар» - «Арсенал» - 0:2, «Уфа» - «Анжи» - 3:2, «Динамо» - «Краснодар» - 0:0,
«Тосно» - «Рубин» - 0:1, «Ахмат» - ЦСКА - 0:3.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

«Лейпциг» (Германия) - «Зенит» (СПб, Россия) - 2:1 (0:0).
Голы: 1:0 - Брума (56); 2:0 - Вернер (77); 2:1 - Кришито (86).
Состав «Зенита»: Лунев, Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Краневиттер, Кузяев, Ерохин, Ригони (Полоз, 80), Заболотный (Дриусси, 57), Кокорин.

8 марта. Лейпциг. Стадион «Ред Булл Арена - Центральштадион». 19 877 зрителей. Судья Хацеган (Румыния).

Ответный матч состоится 15 марта в Петербурге.

ЦСКА - «Лион» (Франция) - 0:1, «Атлетико» (Испания) - «Локомотив» - 3:0.

#Зенит #РФПЛ #неудачи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.