«Зенит» – ЦСКА: кто кого?

Последняя в этом чемпионате России пауза в интересах сборной России позади, и теперь клубам премьер-лиги предстоит провести без всякой передышки по девять матчей. Причем ключевой состоится уже в ближайшем туре, когда на «Петровском» встретятся «Зенит» и ЦСКА.

«Зенит» – ЦСКА: кто кого? | ФОТО fc_zenit

ФОТО fc_zenit

Футбольные вывески, скажем, «Зенит» – «Спартак» или ЦСКА – «Спартак» выглядят не менее привлекательно, но за последние несколько лет эталоном качества для российского футбола стали именно игры между зенитовцами и армейцами. Самый первый раз в чемпионатах России «Зенит» и ЦСКА встретились между собой в мае 1996 года на «Петровском». Была ничья 1:1, за армейцев тогда, между прочим, играли два ныне зенитовских тренера – Сергей Семак и Владислав Радимов. У начинающих болельщиков, естественно, возник вопрос: почему судьба не сводила команды прежде, ведь чемпионаты России проводятся с 1992 года? Дело в том, что в дебютном турнире все участники были разделены на две группы, армейцы и петербуржцы оказались в разных, а на следующем этапе ЦСКА выступал в верхней восьмерке и в итоге занял четвертое место, а «Зенит» – в нижней и в конце концов вылетел из высшей лиги. На то, чтобы вернуться в нее, ушло три долгих сезона. В октябре 1994-го был, правда, матч на «Петровском» в рамках Кубка страны, но силы соперников были неравны – ЦСКА легко выиграл 2:0.

В конце 1990-х «Зениту» удавалось пару раз обыгрывать ЦСКА с разницей в один-два мяча, поэтому случившееся на «Петровском» 30 сентября 2001 года стало сенсацией российского масштаба – хозяева победили со счетом 6:1, хотя счет в том матче открыл все тот же Семак. И все-таки для армейцев тот сезон был примечателен прежде всего тем, что в ЦСКА пришел его нынешний президент Евгений Гинер. Именно с ним середняк российского футбола стал превращаться в одного из лидеров. Уже в чемпионате-2002 армейцы стали вторыми, через год – чемпионами, затем снова вторыми, а в 2005 и 2006 годах вновь взяли «золото». В последнем из этих чемпионатов состоялся самый скандальный матч между ЦСКА и «Зенитом», когда рефери Владимир Петтай отменил два гола Андрея Аршавина в Москве и хозяева в итоге победили 1:0.

Московский клуб воспринимался тогда как монстр, использующий ради достижения успеха любые административные ресурсы, со временем таким же образом в футбольном мире стали воспринимать и «Зенит». В 2007-м он стал чемпионом страны, и в России появилась новая интрига. Дважды в спор, и вполне успешно, вмешался казанский «Рубин», но главный вопрос отныне звучал так: «Кто сильнее – «Зенит» или ЦСКА?». Причем роли в этом противостоянии расписаны довольно четко: финансовое могущество Петербурга против тонкого расчета Евгения Гинера. Было время, когда молодой задорной петербургской команде времен Властимила Петржелы и Дика Адвокаата симпатизировала вся страна, сегодня среднестатистическому болельщику, скорее, симпатичен ЦСКА. Здесь и главный тренер сборной Леонид Слуцкий, и героическое сопротивление армейского клуба, располагающего более скромным бюджетом, и кадровая политика, в основе которой покупка игроков на перспективу, а не уже готовых футболистов с именем. Но для Петербурга все это сегодня неважно, ведь в воскресенье «Зенит» не должен упустить шанс включиться в чемпионскую гонку.

Попробуем разобраться, что представляют собой эти команды сегодня, в какой из линий сильнее «сине-бело-голубые», а где преимущество имеют армейцы.

Вратари
(60:40 в пользу ЦСКА)

И Игорь Акинфеев, и Юрий Лодыгин выступают за сборную России, что само по себе определенный знак качества. Однако не зря именно страж ворот армейцев остается основным голкипером национальной команды. На первый взгляд, их класс сопоставим, но психологическая устойчивость Акинфеева значительно выше. Порой он ошибается, только эти неудачи, скорее, связаны с отдельными спадами или техническим браком, Лодыгина же часто подводят нервы. Достаточно вспомнить четвертый гол французов в недавнем парижском матче, когда Юрий неоправданно покинул ворота и был легко обыгран Кингсли Команом.

Оборона
(50:50)

По именам и возрасту защитная линия «Зенита» выглядит предпочтительнее. При всем уважении к Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким их карьера уже идет на спад. В то же время Эсекиэль Гарай, главное звено оборонительных построений петербуржцев, один из лучших центральных защитников мира, вот только аргентинец не появляется последнее время на поле, хотя его регулярно и включают в заявку на матчи. Без Гарая вся игровая конструкция функционирует не лучшим образом, а даже если он выйдет на поле, то, вероятно, ему потребуется время на адаптацию из-за отсутствия игровой практики. Плюс ЦСКА в сыгранности и понимании защитниками друг друга, поэтому они часто ловят соперников в офсайдные ловушки. Для «Зенита» существенны подключения в атаку крайних защитников, но и ЦСКА в этом сезоне часто заигрывает на флангах не только Марио Фернандеса, но и Георгия Щенникова. Отдать какой-то из команд преимущество в этой линии очень сложно.

Полузащита
(60:40 в пользу «Зенита»)

Исход предстоящей игры во многом будет решен именно в середине поля. Если говорить о центральных полузащитниках, то у ЦСКА есть настоящий опорник, из тех, кого в футболе называют «собаками», – Понтус Вернблум. В составе «Зенита» в отсутствие травмированного Хави Гарсии таких игроков нет. И Аксель Витсель, и Маурисио настроены больше на контроль мяча, хотя довольно хороши и в отборе. Впрочем, учитывая необходимость побеждать, что заставляет вести атакующую игру, скорее всего, Андре Виллаш-Боаш не изменит состав, оставив на поле бразильца с бельгийцем. Велика роль и атакующих хавбеков, преимущество нынешнего капитана «Зенита» над бывшим, Мигеля Данни над Романом Широковым, в интенсивности движения. Хотя новобранец ЦСКА при подсчете тактико-технических данных регулярно в лидерах по пробегу, он лишь изредка делает максимальные ускорения. А если учесть, что на флангах у «Зенита» Халк и Олег Шатов, которые по своему суммарному классу все-таки незначительно превосходят Зорана Тошича и Романа Еременко, то в этой линии отдадим преимущество «Зениту».

Атака
(50:50)

Артем Дзюба и Ахмед Муса фактически форварды-антиподы. Силовой и скоростной, продавливающий и просачивающийся, зависимый от партнеров и независимый от них. Последний компонент наиболее существенный. Если для Дзюбы надо создавать моменты, то Муса способен подготовить его сам, а потом еще и реализовать. Исход заочного противостояния решит то, как полузащитники «Зенита» «обслужат» Дзюбу. Если он будет получать мячи регулярно, то может стать эффективнее Мусы, если же окажется отрезанным от игроков центра поля, то «потухнет». Учтем и то, что Муса приедет в Петербург далеко не в лучшем моральном состоянии после того, как пережил на этой неделе серьезное разочарование – сборная Нигерии лишилась шансов на выход в финальную часть Кубка Африки. Впрочем, у российских сборников настроение должно быть немногим лучше – в Париже играли по шесть футболистов из «Зенита» и ЦСКА.

РЕЗЕРВ
(50:50)

Скамейки запасных обоих российских грандов выглядят довольно блекло, особенно это касается игроков атакующей линии. Так что и здесь мы вынуждены зафиксировать ничью, в общей оценке шансов соперников тоже полный паритет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.