Главная городская газета

«Зенит» трубит национальный сбор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью
«Зенит» трубит национальный сбор | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Вчера был последний день, когда «Зенит» мог дозаявить новых футболистов для участия в Лиге чемпионов этой весной. К этой дате было объявлено о переходе в петербургскую команду сразу двух игроков московского «Динамо» – Юрия Жиркова, которого поначалу ждали только к 1 июля, и Александра Кокорина. Это тот редкий случай, когда переход выгоден всем – и обоим клубам, и самим футболистам. Разве что перед молодыми петербургскими игроками в очередной раз закрылась дверь в основной состав.

«Зенит» приобретает сразу двоих игроков уровня сборной России, способных с ходу приносить пользу здесь и сейчас. 32-летний Жирков в первую очередь создает альтернативу Доменико Кришито на левом фланге обороны, но при необходимости готов и выдвинуться по флангу в среднюю линию. 24-летний Кокорин может быть полезен как на одном из крыльев атаки, так и на острие вместо Артема Дзюбы. Таким образом, Андре Виллаш-Боаш получает свободу для разнообразных маневров, а ее в последнее время он был лишен и всякий раз при случае напоминал об этом. Увеличивается глубина состава, что особенно важно этой весной, когда весьма вероятна борьба на двух фронтах. Наличие двух игроков, способных действовать на разных позициях, в этой ситуации особенно ценно. Ко всему прочему оба имеют российское гражданство, что заметно снимает остроту легионерского вопроса.

Конечно, есть и подводные камни, прежде всего это касается Кокорина. Талантливый форвард уже в 17 лет забивал за «Динамо» (неподтвержденные слухи о неправильной дате рождения футболиста, который на самом деле якобы на два года старше, комментировать не будем), и ему прочили большое будущее. Затем возникла пауза в росте, но к 2014 году Саша уже был основным нападающим сборной, Фабио Капелло называл его звездой мирового уровня. Непонятно, правда, за что – ни сверхрезультативностью, ни филигранной техникой, ни сумасшедшим ударом Кокорин не выделялся и не выделяется. Все на уровне, но не более того. Да и на чемпионате мира-2014 в Бразилии Александр отметился пусть и очень красивым, но только одним голом, что маловато для ударного форварда.

Зато на гламурном фронте среди российских футболистов Кокорин действительно номер один. Он собирательный образ любителя красивой жизни, который получает огромную зарплату, не соответствующую ни мастерству, ни характеру, ни трудолюбию. Словом, Кокорин эдакий золотой мальчик российского футбола, и отчасти поэтому в «Динамо» о нем плакать не будут. 50 забитых мячей за 8 лет – не самые впечатляющие цифры для звезды. Тем более что особой верностью клубу форвард не отличается – летом 2013 года он перешел в «Анжи», но спустя полтора месяца, не сыграв за махачкалинский клуб ни одной игры, вернулся обратно. На помню, тогда оба клуба резко поменяли вектор развития. В Дагестане начали распродажу игроков, а в «Динамо», напротив, появились большие деньги Ротенбергов и большие задачи.

Но теперь «бело-голубые» снова «меняют вектор» – в прошлом году они были исключены из еврокубков за злостные нарушения финансового фэйр-плей, после чего был взят курс на экономию. Сразу после этого пошли слухи о продаже Кокорина в «Зенит». Все логично: огромная зарплата игрока стала обременительной для его родного клуба, а самому Саше в новых реалиях стало неинтересно в новом сереньком «Динамо». Скромные четыре гола в этом сезоне тому подтверждение.

Однако не стоит придавать этому спаду такое уж большое значение – в «Зените» он, конечно, получит новую мотивацию. Не стал бы я и преувеличивать его любовь к развлечениям – при всем этом он остается режимным игроком, иначе доверие короля дисциплины Фабио Капелло никак бы не заслужил. К 24 годам Кокорин провел за сборную 36 матчей и забил десять мячей – достойные цифры.

Для сборной, кстати, нынешний трансфер может оказаться очень полезным, ведь атакующий треугольник Шатов – Кокорин – Дзюба и без того Леонид Слуцкий взял на вооружение как основной, а теперь это будет еще и клубная связка. Правда, есть нюанс: в «Зените» имеется Халк, а потому Кокорин никак не сможет застолбить место на правом крыле атаки, где его предпочитает использовать Слуцкий.

Собственно, при зенитовской конкуренции новичку и место в основе ни в коей мере не гарантировано. Не совсем понятно, кого из оптимальной креативной четверки Дзюба – Халк – Шатов – Данни может вытеснить Кокорин. Но здесь ему придет на помощь универсальность: ведь и заменить в этой четверке Саша может любого! Так что даже если конкуренцию ему выиграть не удастся, игрового времени будет достаточно при травмах, дисквалификациях и выходах на замену. Так, например, Артема Дзюбы в максимальном режиме на острие хватает минут на 60 – 70. После этого его может подменять Кокорин (или, если он уже находится на поле, то смещаться в сторону атаки). Нуждается в ограничении игрового времени также стареющий и подверженный травмам Мигель Данни. Возможно, в скором времени как раз португалец будет выходить на замену, а Кокорин получит место в старте.

Но это все в перспективе. А вот непосредственно в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» прибегать к помощи Александра и других новичков нужно осторожно. Одна из главных причин осенних еврокубковых успехов – это, как ни странно, отсутствие летних приобретений: стабильность состава усилила чувство локтя. В это межсезонье новичков уровня основы уже трое, а это чревато нарушением единства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook