Главная городская газета

«Зенит» третьей свежести

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
«Зенит» третьей свежести |  Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 1:0. Луиш Нету в хозяйских воротах. А мяч?<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 1:0. Луиш Нету в хозяйских воротах. А мяч?
ФОТО www.fc-zenit.ru

Очевидно, что в погоне за «Спартаком» в чемпионате страны «Зенит» вчера не имел права терять очки в Перми. Права не имел, а очки потерял, проиграв 0:1 «Амкару». И обвинять во всех грехах только лишь судью Евгения Турбина, не засчитавшего в первом тайме гол Хави Гарсии, попросту глупо. Надо признать, «Зенит» в атаке нынче действительно выглядит беззубо. Из-за чего шансы на чемпионство в сезоне-2016/17 становятся все более и более призрачными.

После неудачи в Брюсселе главный тренер петербургской команды Мирча Луческу подходит к выбору стартового состава более чем консервативно. На «Петровском» против «Андерлехта» и в Москве против ЦСКА с первых минут на поле выходили те же самые футболисты, на сей раз наставник произвел лишь одну замену. Да и то, по его словам, вынужденную. Решил поберечь ноги португальского полузащитника Мигеля Данни, которому после операции на крестообразных связках не рекомендовано лишний раз играть на искусственном газоне. Так в основу вернулся опальный Олег Шатов.

Главным героем встречи Шатову стать не удалось в отличие от 37-летнего столичного арбитра Евгения Турбина. Между прочим, печально известного в зенитовских кругах и до нынешней встречи в Перми. Кто подзабыл: это он принял удивительное решение в августе 2013-го в матче «Волга» - «Зенит», когда показал Халку за розыгрыш штрафного не по свистку второе предупреждение и удалил бразильца с поля. Все бы ничего, да штрафной до свистка разыграл вовсе не Халк, а Роман Широков. Впрочем, даже в меньшинстве петербуржцы тогда одержали победу, а вот карьера судьи Турбина надолго застопорилась.

К обслуживанию матчей премьер-лиги в последующие сезоны его почти не допускали, и только в нынешнем чемпионате арбитр вновь прочно вошел в обойму главных арбитров РФПЛ. И опять опростоволосился на выездной игре «Зенита». Причем уже в самом дебюте. На седьмой минуте после стандарта Хави Гарсия опередил в верховой борьбе в штрафной футболистов «Амкара» и подправил мяч в ворота, откуда его одним неуклюжим движением выбил прибежавший, по идее, на добивание защитник Луиш Нету. Повторы вроде как ясно показали - линию ворот мяч к тому моменту уже пересек, гол необходимо было засчитывать, но Турбин этого не сделал. Вскоре мяч еще раз уже без всяких сомнений попал в ворота хозяев после удара Артема Дзюбы, но и этот гол был аннулирован - то ли зенитовец раньше времени рванул за мячом, то ли хозяева разыграли штрафной, не дождавшись судейского свистка.

В целом первый тайм прошел по очевидному еще до начала встречи сценарию. «Зенит» владел мячом и пытался позиционно атаковать, «Амкар» защищался всей командой, рассчитывая на кинжальные контратаки. И, надо признать, 71-летний Гаджи Гаджиев в тренерской дуэли с ровесником Луческу явно оказался на высоте. Зенитовцы вязли в оборонительных построениях соперника, теряли мячи при обостряющих передачах и пытаясь обыгрывать соперников, а также периодически попадали в положение «вне игры». Помимо ситуаций с незасчитанными голами можно, пожалуй, выделить только опасный штрафной в исполнении Маурисио, но голкипер Дмитрий Хомич не сплоховал - обводящий удар низом отбил.

Зато «Амкар» в первом тайме, подкараулив зенитовцев на ошибках, создал сразу два голевых момента, и в обоих случаях на острие оказывались воспитанники петербургского футбола. Отметим, кстати, что Гаджиев в отличие от предыдущей встречи с «Оренбургом» выпустил в стартовом составе всех своих четверых футболистов, вышедших из зенитовской системы. Защитник Брайан Идову демонстрировал фирменную самоотверженность, форвард Алексей Гасилин цеплялся за мяч и отрабатывал в обороне, полузащитник Павел Комолов перед самым перерывом убежал один на один с Юрием Лодыгиным, но вратаря переиграть не сумел. А вот Роланд Гиголаев на 33-й минуте после скидки партнера со своей задачей справился, поразив зенитовские ворота с ближней дистанции. Отметим, что уроженец Тбилиси Гиголаев попал в «молодежку» «Зенита» в 17 лет, отыграл за нее три с лишним года, но, так и не получив шанс в основе, отправился на вольные хлеба, успев поиграть за «Аланию», петербургский «Петротрест» (позднее «Динамо») и польский «Рух». В «Амкар» к Гаджиеву Роланд пришел только в прошлом году, и, как выяснилось, ни сам Гиголаев, ни пермский клуб не прогадали.

Впрочем, после гола Роланда у гостей оставалась еще уйма времени, чтобы сравнять счет и вырвать победу. Тем более двумя днями ранее на открытой тренировке они с удовольствием комментировали победу «Барсы» над ПСЖ со счетом 6:1. Но одно дело обсуждать чужие подвиги, а демонстрировать волю к победе самим - совсем другое. Да, в Перми, встретившей сильным снегопадом, тому же теплолюбивому Жулиано было не слишком уютно. Но все же лидер «Зенита» терял мячи и поскальзывался слишком уж часто. Дзюба в штрафной пытался повторить падение Луиса Суареса, но судью Турбина его действия не впечатлили и на назначение пенальти не сподвигли. Лучший шанс во втором тайме имел Александр Кокорин, однако мяч после его удара головой на 68-й минуте угодил не в сетку ворот, а в штангу. А больше очевидных моментов у «Зенита» и не возникало. Хозяева оборонялись всей командой, а в самой концовке добавленного времени провели очень симпатичную контратаку, которую не позволил превратить в гол Лодыгин. Голкипер, которого часто критикуют, провел, пожалуй, один из лучших своих матчей в сезоне, но это не спасло его команду от поражения - «Зенит» пропустил вперед одержавший накануне крупную победу ЦСКА и вынужден на данный момент довольствоваться только третьим местом в турнирной таблице.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 19-й тур

«Амкар» (Пермь) - «Зенит» (СПб) - 1:0 (1:0)

Гол: Гиголаев (33).

«Амкар»: Хомич, Идову, Занев, Конде, Гиголаев, Костюков (Хурцидзе, 75), Огуде, Комолов, Гол, Гасилин (Йовичич, 60. Салугин, 90), Анене.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Иванович, 71), Хави Гарсия, Жулиано, Маурисио (Юсупов, 69), Кокорин, Дзюба, Шатов (Мак, 62).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Лунев, Новосельцев, Цаллагов, Данни, Эрнани, Молло, Кержаков, Джорджевич.

Предупреждены: Комолов (23); Занев (27); Гасилин (35); Хомич (60); Гол (73); Кришито (77).

12 марта. Пермь. Стадион «Звезда». 12 200 зрителей. Судья: Турбин (Москва).

«Арсенал» - «Урал» - 2:0,
«Рубин» - «Оренбург» - 0:0,
ЦСКА - «Томь» - 4:0,
«Уфа» - «Крылья Советов» - 1:0,
«Спартак» - «Анжи» - 1:0.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем ДЗЮБА, нападающий «Зенита»: - Говорить по игре нечего. Судья - главный герой матча.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Зенита»: - Не хочется повторять, но придется - мы практически всегда теряли очки, когда нас судили арбитры из Москвы. Особенно когда мы встали на первое место после матча со «Спартаком». По мнению игроков, был чистый гол в первом тайме, был пенальти на Дзюбе во втором. Слишком часто повторяются такие ситуации. К сожалению, все против нас. Хотя, надо признать, мы сыграли не лучший свой матч. После пропущенного гола играли суетливо, ошибались в простых ситуациях и теряли мяч.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Амкара»: - Как бы судья ни судил, надо исходить из своего потенциала. «Зенит» - это квалифицированные футболисты, бюджет в десятки раз больше нашего. Им надо ориентироваться не на судейство. Когда кого-то из лидеров судят так, как им не нравится, всегда возникает большой шум. Но сколько матчей у «Зенита», когда у них есть основания жаловаться? Два-три? А у «Амкара», как и любой другой команды не из числа топ-клубов, таких игр десятки.

Андрей БУДОГОССКИЙ, глава департамента судейства и инспектирования РФС: - Определить, был гол или нет, может только господь бог или система определения взятия ворот. От помощника мяч был закрыт игроком, все остальные ракурсы - блеф, не доказательство.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook