«Зенит» третьей свежести

Очевидно, что в погоне за «Спартаком» в чемпионате страны «Зенит» вчера не имел права терять очки в Перми. Права не имел, а очки потерял, проиграв 0:1 «Амкару». И обвинять во всех грехах только лишь судью Евгения Турбина, не засчитавшего в первом тайме гол Хави Гарсии, попросту глупо. Надо признать, «Зенит» в атаке нынче действительно выглядит беззубо. Из-за чего шансы на чемпионство в сезоне-2016/17 становятся все более и более призрачными.

«Зенит» третьей свежести |  Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 1:0. Луиш Нету в хозяйских воротах. А мяч?<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 1:0. Луиш Нету в хозяйских воротах. А мяч?
ФОТО www.fc-zenit.ru

После неудачи в Брюсселе главный тренер петербургской команды Мирча Луческу подходит к выбору стартового состава более чем консервативно. На «Петровском» против «Андерлехта» и в Москве против ЦСКА с первых минут на поле выходили те же самые футболисты, на сей раз наставник произвел лишь одну замену. Да и то, по его словам, вынужденную. Решил поберечь ноги португальского полузащитника Мигеля Данни, которому после операции на крестообразных связках не рекомендовано лишний раз играть на искусственном газоне. Так в основу вернулся опальный Олег Шатов.

Главным героем встречи Шатову стать не удалось в отличие от 37-летнего столичного арбитра Евгения Турбина. Между прочим, печально известного в зенитовских кругах и до нынешней встречи в Перми. Кто подзабыл: это он принял удивительное решение в августе 2013-го в матче «Волга» - «Зенит», когда показал Халку за розыгрыш штрафного не по свистку второе предупреждение и удалил бразильца с поля. Все бы ничего, да штрафной до свистка разыграл вовсе не Халк, а Роман Широков. Впрочем, даже в меньшинстве петербуржцы тогда одержали победу, а вот карьера судьи Турбина надолго застопорилась.

К обслуживанию матчей премьер-лиги в последующие сезоны его почти не допускали, и только в нынешнем чемпионате арбитр вновь прочно вошел в обойму главных арбитров РФПЛ. И опять опростоволосился на выездной игре «Зенита». Причем уже в самом дебюте. На седьмой минуте после стандарта Хави Гарсия опередил в верховой борьбе в штрафной футболистов «Амкара» и подправил мяч в ворота, откуда его одним неуклюжим движением выбил прибежавший, по идее, на добивание защитник Луиш Нету. Повторы вроде как ясно показали - линию ворот мяч к тому моменту уже пересек, гол необходимо было засчитывать, но Турбин этого не сделал. Вскоре мяч еще раз уже без всяких сомнений попал в ворота хозяев после удара Артема Дзюбы, но и этот гол был аннулирован - то ли зенитовец раньше времени рванул за мячом, то ли хозяева разыграли штрафной, не дождавшись судейского свистка.

В целом первый тайм прошел по очевидному еще до начала встречи сценарию. «Зенит» владел мячом и пытался позиционно атаковать, «Амкар» защищался всей командой, рассчитывая на кинжальные контратаки. И, надо признать, 71-летний Гаджи Гаджиев в тренерской дуэли с ровесником Луческу явно оказался на высоте. Зенитовцы вязли в оборонительных построениях соперника, теряли мячи при обостряющих передачах и пытаясь обыгрывать соперников, а также периодически попадали в положение «вне игры». Помимо ситуаций с незасчитанными голами можно, пожалуй, выделить только опасный штрафной в исполнении Маурисио, но голкипер Дмитрий Хомич не сплоховал - обводящий удар низом отбил.

Зато «Амкар» в первом тайме, подкараулив зенитовцев на ошибках, создал сразу два голевых момента, и в обоих случаях на острие оказывались воспитанники петербургского футбола. Отметим, кстати, что Гаджиев в отличие от предыдущей встречи с «Оренбургом» выпустил в стартовом составе всех своих четверых футболистов, вышедших из зенитовской системы. Защитник Брайан Идову демонстрировал фирменную самоотверженность, форвард Алексей Гасилин цеплялся за мяч и отрабатывал в обороне, полузащитник Павел Комолов перед самым перерывом убежал один на один с Юрием Лодыгиным, но вратаря переиграть не сумел. А вот Роланд Гиголаев на 33-й минуте после скидки партнера со своей задачей справился, поразив зенитовские ворота с ближней дистанции. Отметим, что уроженец Тбилиси Гиголаев попал в «молодежку» «Зенита» в 17 лет, отыграл за нее три с лишним года, но, так и не получив шанс в основе, отправился на вольные хлеба, успев поиграть за «Аланию», петербургский «Петротрест» (позднее «Динамо») и польский «Рух». В «Амкар» к Гаджиеву Роланд пришел только в прошлом году, и, как выяснилось, ни сам Гиголаев, ни пермский клуб не прогадали.

Впрочем, после гола Роланда у гостей оставалась еще уйма времени, чтобы сравнять счет и вырвать победу. Тем более двумя днями ранее на открытой тренировке они с удовольствием комментировали победу «Барсы» над ПСЖ со счетом 6:1. Но одно дело обсуждать чужие подвиги, а демонстрировать волю к победе самим - совсем другое. Да, в Перми, встретившей сильным снегопадом, тому же теплолюбивому Жулиано было не слишком уютно. Но все же лидер «Зенита» терял мячи и поскальзывался слишком уж часто. Дзюба в штрафной пытался повторить падение Луиса Суареса, но судью Турбина его действия не впечатлили и на назначение пенальти не сподвигли. Лучший шанс во втором тайме имел Александр Кокорин, однако мяч после его удара головой на 68-й минуте угодил не в сетку ворот, а в штангу. А больше очевидных моментов у «Зенита» и не возникало. Хозяева оборонялись всей командой, а в самой концовке добавленного времени провели очень симпатичную контратаку, которую не позволил превратить в гол Лодыгин. Голкипер, которого часто критикуют, провел, пожалуй, один из лучших своих матчей в сезоне, но это не спасло его команду от поражения - «Зенит» пропустил вперед одержавший накануне крупную победу ЦСКА и вынужден на данный момент довольствоваться только третьим местом в турнирной таблице.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 19-й тур

«Амкар» (Пермь) - «Зенит» (СПб) - 1:0 (1:0)

Гол: Гиголаев (33).

«Амкар»: Хомич, Идову, Занев, Конде, Гиголаев, Костюков (Хурцидзе, 75), Огуде, Комолов, Гол, Гасилин (Йовичич, 60. Салугин, 90), Анене.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Иванович, 71), Хави Гарсия, Жулиано, Маурисио (Юсупов, 69), Кокорин, Дзюба, Шатов (Мак, 62).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Лунев, Новосельцев, Цаллагов, Данни, Эрнани, Молло, Кержаков, Джорджевич.

Предупреждены: Комолов (23); Занев (27); Гасилин (35); Хомич (60); Гол (73); Кришито (77).

12 марта. Пермь. Стадион «Звезда». 12 200 зрителей. Судья: Турбин (Москва).

«Арсенал» - «Урал» - 2:0,
«Рубин» - «Оренбург» - 0:0,
ЦСКА - «Томь» - 4:0,
«Уфа» - «Крылья Советов» - 1:0,
«Спартак» - «Анжи» - 1:0.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем ДЗЮБА, нападающий «Зенита»: - Говорить по игре нечего. Судья - главный герой матча.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Зенита»: - Не хочется повторять, но придется - мы практически всегда теряли очки, когда нас судили арбитры из Москвы. Особенно когда мы встали на первое место после матча со «Спартаком». По мнению игроков, был чистый гол в первом тайме, был пенальти на Дзюбе во втором. Слишком часто повторяются такие ситуации. К сожалению, все против нас. Хотя, надо признать, мы сыграли не лучший свой матч. После пропущенного гола играли суетливо, ошибались в простых ситуациях и теряли мяч.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Амкара»: - Как бы судья ни судил, надо исходить из своего потенциала. «Зенит» - это квалифицированные футболисты, бюджет в десятки раз больше нашего. Им надо ориентироваться не на судейство. Когда кого-то из лидеров судят так, как им не нравится, всегда возникает большой шум. Но сколько матчей у «Зенита», когда у них есть основания жаловаться? Два-три? А у «Амкара», как и любой другой команды не из числа топ-клубов, таких игр десятки.

Андрей БУДОГОССКИЙ, глава департамента судейства и инспектирования РФС: - Определить, был гол или нет, может только господь бог или система определения взятия ворот. От помощника мяч был закрыт игроком, все остальные ракурсы - блеф, не доказательство.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.