«Зенит» тренируется играючи

В субботу «Зенит» завершил первый предсезонный сбор в Дубае. В последних двух тренировочных матчах питерцы не пропускали - 0:0 против ташкентского «Локомотива» и 4:0 с китайской «Чанчунь Ятай». Что явно порадовало Мирчу Луческу, который главной целью сбора в плане тактики назвал работу с обороной.

«Зенит» тренируется играючи |

«В плане тактического оснащения команды больше внимания уделили командным оборонительным действиям, потому что наша игра базируется на хорошем выходе из обороны и начинается от игроков-защитников», - объяснил румынский тренер по окончании сбора. Что ж, поступательное движение в данном направлении очевидно на примере двух матчей с двенадцатой командой Китая. Если в первой игре неделю назад питерцы пропустили дважды (5:2), то во второй не дали соперникам развернуться впереди. У самого «Зенита» отличились Роберт Мак, Артур Юсупов (дважды) и Александр Кокорин. Последний, кстати, стал лучшим бомбардиром команды в Дубае (5 мячей), что в очередной раз подтверждает: в тренировочном режиме Саша - король, чего, к сожалению, никак не скажешь о матчах повышенной важности.

Всего «Зенит» провел в Дубае шесть контрольных встреч (3 победы, 3 ничьи, мячи 24-4) и 12 тренировок. Такое нетипичное соотношение было вызвано желанием Луческу, который предпочитает готовить команду в стиле НБА через игры. «Важно, что мы сыграли большое количество матчей. В них у футболистов была гораздо более высокая мотивация, чем на тренировках, - объясняет наставник «Зенита». - Плюс все эти матчи позволили адаптироваться и интегрироваться молодым игрокам и новичкам команды. Как раз в этом помогли игры, которые требуют сплоченности и полной самоотдачи. В тренировочном процессе нельзя было бы этого достичь».

Трудно спорить - большое количество новичков действительно требует увеличения числа игр для создания чувства локтя. Перемены в «Зените» трудно назвать революционными, но все же четыре новых игрока, не считая вызванных из дубля, - это существенно. Пока выводы о них делать рано, но во всяком случае все регулярно выходили на поле и смотрелись там вполне органично. Однако повышенная нагрузка на этом этапе никак не говорит о повышенном доверии тренера - скорее, наоборот. «Молодые игроки - Зуйков, Йованович, Лесовой и Мусаев - показали себя на хорошем уровне и поедут с нами на второй сбор, - отметил Луческу. - Это же касается и новичков команды - Лунева, Цаллагова, Молло и Эрнани». Добрые слова у Луческу нашлись и в адрес наконец-то вернувшегося в строй Мигеля Данни, хотя играл капитан совсем немного. Ясно, что с Данни и Молло резко возросла вариативность команды в плане созидания, и теперь Жулиано уже не должен страдать от чрезмерной нагрузки.

Еще один бразилец Эрнани призван заменить Акселя Витселя в центре поля, а Ибрагим Цаллагов - увеличить число вариантов в обороне. Приобретение же Андрея Лунева по-прежнему выглядит немного загадочным. Понятно, что Луческу осенью не был доволен голкиперами (а кто был бы доволен на его месте?), но Лунев пока не выглядит сильнее Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова, при этом его покупка закрывает возможность приобрести более сильного вратаря. Видимо, в бывшем уфимце видят потенциал и надеются на его дальнейший рост.

В целом же состав можно считать сформированным, несмотря на появляющиеся слухи о дальнейших приобретениях и продажах. Луческу проще работать с устоявшимся составом, да и в успех зимней погони за игроками он не особенно верит: «Нужно хорошо проанализировать, что у нас есть. Я ставлю перед собой и перед футболистами задачу убыстрить команду, но в то же время сделать ее моложе. Но в зимний период очень сложно делать трансферы. Команды, которые в своих чемпионатах бьются за титулы, просто так не отпустят своих лидеров, поэтому здесь нужно взять футболиста, который или не играет, или травмирован, или не понравился тренеру. Мы анализируем ситуацию, у меня есть много вариантов, которые я просматриваю, но пока не остановился ни на ком. Посмотрим, есть еще время».

В ТЕМУ

Футболисты «Зенита» вернулись в Петербург и получили три дня выходных. На неделе команда проведет серию тренировок в Петербурге, после чего отправится в Испанию, где с 27 января по 6 февраля проведет второй тренировочный сбор. Информация о соперниках по контрольным матчам пока отсутствует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.