Главная городская газета

«Зенит» тренируется играючи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Зенит» тренируется играючи |

В субботу «Зенит» завершил первый предсезонный сбор в Дубае. В последних двух тренировочных матчах питерцы не пропускали - 0:0 против ташкентского «Локомотива» и 4:0 с китайской «Чанчунь Ятай». Что явно порадовало Мирчу Луческу, который главной целью сбора в плане тактики назвал работу с обороной.

«В плане тактического оснащения команды больше внимания уделили командным оборонительным действиям, потому что наша игра базируется на хорошем выходе из обороны и начинается от игроков-защитников», - объяснил румынский тренер по окончании сбора. Что ж, поступательное движение в данном направлении очевидно на примере двух матчей с двенадцатой командой Китая. Если в первой игре неделю назад питерцы пропустили дважды (5:2), то во второй не дали соперникам развернуться впереди. У самого «Зенита» отличились Роберт Мак, Артур Юсупов (дважды) и Александр Кокорин. Последний, кстати, стал лучшим бомбардиром команды в Дубае (5 мячей), что в очередной раз подтверждает: в тренировочном режиме Саша - король, чего, к сожалению, никак не скажешь о матчах повышенной важности.

Всего «Зенит» провел в Дубае шесть контрольных встреч (3 победы, 3 ничьи, мячи 24-4) и 12 тренировок. Такое нетипичное соотношение было вызвано желанием Луческу, который предпочитает готовить команду в стиле НБА через игры. «Важно, что мы сыграли большое количество матчей. В них у футболистов была гораздо более высокая мотивация, чем на тренировках, - объясняет наставник «Зенита». - Плюс все эти матчи позволили адаптироваться и интегрироваться молодым игрокам и новичкам команды. Как раз в этом помогли игры, которые требуют сплоченности и полной самоотдачи. В тренировочном процессе нельзя было бы этого достичь».

Трудно спорить - большое количество новичков действительно требует увеличения числа игр для создания чувства локтя. Перемены в «Зените» трудно назвать революционными, но все же четыре новых игрока, не считая вызванных из дубля, - это существенно. Пока выводы о них делать рано, но во всяком случае все регулярно выходили на поле и смотрелись там вполне органично. Однако повышенная нагрузка на этом этапе никак не говорит о повышенном доверии тренера - скорее, наоборот. «Молодые игроки - Зуйков, Йованович, Лесовой и Мусаев - показали себя на хорошем уровне и поедут с нами на второй сбор, - отметил Луческу. - Это же касается и новичков команды - Лунева, Цаллагова, Молло и Эрнани». Добрые слова у Луческу нашлись и в адрес наконец-то вернувшегося в строй Мигеля Данни, хотя играл капитан совсем немного. Ясно, что с Данни и Молло резко возросла вариативность команды в плане созидания, и теперь Жулиано уже не должен страдать от чрезмерной нагрузки.

Еще один бразилец Эрнани призван заменить Акселя Витселя в центре поля, а Ибрагим Цаллагов - увеличить число вариантов в обороне. Приобретение же Андрея Лунева по-прежнему выглядит немного загадочным. Понятно, что Луческу осенью не был доволен голкиперами (а кто был бы доволен на его месте?), но Лунев пока не выглядит сильнее Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова, при этом его покупка закрывает возможность приобрести более сильного вратаря. Видимо, в бывшем уфимце видят потенциал и надеются на его дальнейший рост.

В целом же состав можно считать сформированным, несмотря на появляющиеся слухи о дальнейших приобретениях и продажах. Луческу проще работать с устоявшимся составом, да и в успех зимней погони за игроками он не особенно верит: «Нужно хорошо проанализировать, что у нас есть. Я ставлю перед собой и перед футболистами задачу убыстрить команду, но в то же время сделать ее моложе. Но в зимний период очень сложно делать трансферы. Команды, которые в своих чемпионатах бьются за титулы, просто так не отпустят своих лидеров, поэтому здесь нужно взять футболиста, который или не играет, или травмирован, или не понравился тренеру. Мы анализируем ситуацию, у меня есть много вариантов, которые я просматриваю, но пока не остановился ни на ком. Посмотрим, есть еще время».

В ТЕМУ

Футболисты «Зенита» вернулись в Петербург и получили три дня выходных. На неделе команда проведет серию тренировок в Петербурге, после чего отправится в Испанию, где с 27 января по 6 февраля проведет второй тренировочный сбор. Информация о соперниках по контрольным матчам пока отсутствует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook