Главная городская газета

«Зенит» теряет лидеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» теряет лидеров |

Посредственная игра «Зенита» на финише года бросила тень на репутацию Роберто Манчини, а самого наставника заставила просить о приобретении новых игроков в зимнее трансферное окно. В то же время высока вероятность того, что кто-то из зенитовских старожилов покинет команду уже этой зимой.

Трансферных слухов вокруг «Зенита», пока футболисты отдыхают, все больше, причем день ото дня они становятся только громче. Прежде всего речь о возможном расставании с двумя некогда лидерами команды - Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым, которые в этом сезоне нечасто появлялись на поле (Дзюба провел от звонка до звонка всего пять игр, а Шатов и вовсе только одну, причем самую первую в сезоне против «СКА-Хабаровска», когда сделал две голевые передачи). А в последнем матче года против «Ахмата» Манчини выпустил Шатова на 55-й минуте на позицию защитника, но еще до финального свистка убрал его с поля, что многие (да и сам футболист, судя по его реакции) посчитали унизительным. Для Дзюбы не менее тревожным звонком стало приобретение у «Тосно» на прошлой неделе нападающего Антона Заболотного.

Пусть сор из избы никто не выносит, даже острый на язык Дзюба молчит, но нынешнее положение дел не устраивает футболистов, тем более что перед домашним чемпионатом мира они, как никогда, заинтересованы в практике. Вот только найдутся ли на них покупатели, ведь цена наверняка будет кусаться? Так, Шатова, по некоторым сведениям, готовы продать российским командам за 12 миллионов евро, иностранным - со скидкой. Но очевидно, что Олег в его нынешнем положении особо интересен только конкурентам «Зенита» по премьер-лиге. Они переплачивать не хотят, а варианты с арендой тоже не выглядят идеальными. Ведь если, скажем, ЦСКА (армейский клуб фигурирует среди потенциальных покупателей) при помощи Шатова и Дзюбы лишит «Зенит» путевки в Лигу чемпионов, это станет большим конфузом для руководства петербургского клуба. Так что аренда, скажем, в «Тосно» будет более безболезненной, вот только захотят ли сами футболисты играть в составе аутсайдера премьер-лиги, даже если по-прежнему получать зарплату будут в «Зените»?

О скором уходе из «Зенита» задумываются и другие футболисты. 35-летний защитник-ветеран Александр Анюков вообще остался без игровой практики, Юрий Лодыгин, с приходом Андрея Лунева превратившийся во вратаря № 2, тоже не доволен этой ролью: «Если не буду играть, надо искать решение». А в конце сезона контракты заканчиваются у крайних защитников Юрия Жиркова и Доменико Кришито. Жирков дал понять, что хотел бы остаться в Петербурге, интерес к итальянцу проявляет турецкий «Галатасарай», предлагая за него, правда, символическую, по футбольным меркам, сумму миллион евро.

Что же касается, потенциальных новичков, то Манчини после нулевой ничьей в матче с «Ахматом» прямо заявил - «Зенит» нуждается в забивном форварде. Рассматривая футболистов с российским паспортом, первым на ум, само собой, приходит кандидатура Федора Смолова. Но готовы ли в «Краснодаре» расстаться со своим лидером, даже при условии обмена на Дзюбу, Шатова, обоих вместе взятых и (или) денежную компенсацию? Большой вопрос. Также среди зимних приоритетов «Зенита», по мнению многих, поиск плеймейкера и еще одного сильного центрального защитника.

Логично, если новичков приобретут уже в январе, к началу тренировочных сборов, которые пройдут
в Дубае (15 - 28 января)
и турецком Белеке (2 - 13 февраля).

Известны уже и соперники зенитовцев по контрольным матчам:
22 января они сыграют с датским «Копенгагеном»,
25 января - с чешской «Славией»,
29 января - с китайским «Гуанчжоу Эвергранд»,
4 февраля - со словацким «Слованом»,
7 февраля - с сербской «Црвеной Звездой»,
10 февраля - со словенским «Марибором».

Соперники отнюдь не проходные. «Копенгаген», «Славия», «Гуанчжоу Эвергранд» и «Марибор» являются действующими победителями чемпионатов своих стран, а «Слован» и «Црвена Звезда» - серебряными призерами.

В ТЕМУ

В РФПЛ определились с датами первых трех туров чемпионата России после зимней паузы.

Расписание матчей с участием «Зенита» и «Тосно»:
3 марта. «Зенит» - «Амкар» (16.30).
4 марта. «СКА-Хабаровск» - «Тосно» (11.00).
10 марта. «Тосно» - «Рубин» (19.00). 1
1 марта. «Ростов» - «Зенит» (19.00).
17 марта. «Анжи» - «Тосно» (19.00). 1
8 марта. «Зенит» - «Динамо» (16.30).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook