Главная городская газета

«Зенит» теряет конкурентов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
«Зенит» теряет конкурентов | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Российская премьер-лига ушла в кратковременный отпуск, вызванный отборочными матчами к ЧМ-2018. Наша сборная провела вчера товарищескую встречу с Коста-Рикой и со дня на день ее футболисты вернутся в свои клубы, чтобы к концу недели возобновить чемпионат. Конкуренция в нем, на первый взгляд, как никогда серьезная, вот только не ошибочное ли это впечатление?

Беглый взгляд на турнирную таблицу премьер-лиги после девяти туров заставляет учащенно биться сердца футбольных болельщиков - позади почти треть чемпионата, а плотность невероятная: от первого места до седьмого каких-то 5 очков. Казалось бы, радоваться надо тому, какой у нас плотный турнир, столько клубов борется как минимум за места в Лиге Европы! Но присмотришься к нынешней ситуации и понимаешь, что борьбы особой в ближайшем будущем не предвидится.

Есть симпатичный «Терек», отлично проведший трансферную кампанию летом, но, по странному стечению обстоятельств, грозненцы каждый год резко сдают во втором круге, проигрывая тем, кого побеждали в первом. Здорово стартовал «Амкар», но две подряд ничьих с середняками никак не подтверждают амбиций на еврокубки, и пермяки действительно начинают «оседать» в турнирной таблице. А если отбросить эти две команды, то останется та же пятерка, что заняла верхние места в прошлом сезоне, - ЦСКА, «Ростов», «Зенит», «Краснодар», «Спартак».

«Красно-белые» получили было заряд бодрости после увольнения Дмитрия Аленичева, столичную команду даже стали называть едва ли не главным претендентом на чемпионство и достойным соперником «Зенита», но вылет из кубка и два подряд поражения в премьер-лиге заставили оптимистов прикусить языки. Сложно бороться за чемпионство, когда в центре обороны защитник-позер Сальваторе Бокетти и перспективный 23-летний Илья Кутепов, который тем не менее никак не может освоиться в мужском футболе. Есть у спартаковцев и другие игровые сложности, поэтому называть их серьезными претендентами на «золото» лично я не решился бы. Даже с учетом того, что команда выбыла из Лиги Европы и Кубка России, а значит, ее состав будет свежее, чем у конкурентов.

У ЦСКА с комплектацией тоже не все в порядке. Леонид Слуцкий практически полностью лишен возможности ротировать состав. Да что там: даже на обычную заявку игроков не хватает! Вечные Алексей и Василий Березуцкие и «третий брат» Сергей Игнашевич моложе не становятся, у Георгия Миланова и Алексея Ионова потенциал довольно ограничен. А едва ли не единственный форвард Ласина Траоре и по своему функционалу, и по нынешнему состоянию очень сильно уступает прошлогоднему Ахмеду Мусе. К тому же постоянные слухи о проблемах армейцев с деньгами (у хозяина ПФК ЦСКА Евгения Гинера якобы есть мысли продать команду) явно не создают благоприятного фона. Одним словом, «красно-синие» запросто могут надорваться уже поздней осенью от перегруза в чемпионате России и Лиге чемпионов. И это притом что в нашем первенстве, по идее, более чем комфортные условия у команд, которым приходится проводить меньше матчей, чем участникам ведущих европейских первенств. Но даже в этих щадящих условиях состав у ЦСКА очень «худой».

«Ростов» находится в процессе перестройки. Тренерскому штабу, а де-факто Курбану Бердыеву, пришлось ввести уже по ходу чемпионата двух новых игроков в центр обороны. И хотя словенец Миха Мевля производит очень благоприятное впечатление, а Владимир Гранат пусть и ограниченный, но квалифицированный футболист, все равно это крайне серьезные изменения. А ведь они коснулись и центра полузащиты. Пока «Ростов» выходит из этого положения с максимальной честью. Конечно, Бердыев большой мастер, однако очень сомнительно, что второй год подряд он сможет держать свою команду на максимуме, а только в этом случае «желто-синие» способны бороться за чемпионство.

И, наконец, «Краснодар». Довольно загадочная история ухода Олега Кононова и назначение Игоря Шалимова прямо по ходу сезона не могут не удивлять. Возможно, хозяин краснодарского клуба Сергей Галицкий осознал, что команду нужно понемногу перестраивать, а для этого лучше всего подойдет человек, работавший с молодежью в системе клуба. При этом несколько мест в команде требуют усилений. У «Краснодара» нет «натурального» левого защитника, у Ари слишком много травм, а ко всем этим бедам ближайший месяц команда будет вынуждена провести без Федора Смолова. Пусть по своему потенциалу «быки» и выглядят главными конкурентами «Зенита», но все-таки по кадровому наполнению они уступают «сине-бело-голубым».

Рискну предположить, что за те восемь туров, что состоятся до зимнего перерыва, «Зенит» создаст себе задел очков в 5 - 7, который затем успешно сохранит, а скорее, даже увеличит уже весной. Ни у одной российской команды нет сейчас такого потенциала, как у «Зенита», где практически равноценно продублированы все позиции. В Италии таким же безусловным лидером является «Ювентус», а в Германии - «Бавария». Во Франции первым идет сейчас не ПСЖ, но парижане, будьте уверены, в конце концов возьмут то, что им принадлежит по праву. И только в Испании и Англии действительно серьезная конкуренция ожидается до самой весны. Другое дело, что в этих турнирах сам общий уровень заметно выше российского, упавшего за последние 2 - 3 года. И даже на этом фоне более или менее благополучные «Рубин» и «Локомотив» умудряются играть столь плохо, что после очередной неудачи скорее хвалишь не их соперников, а ругаешь тех, кто должен находиться выше по их статусу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook