«Зенит» сыграл с форой

Вернувшись из разных стран и с разных континентов, игроки «Зенита» отправились в ближнее Подмосковье, где им пришлось отвоевать ничью у лидера чемпионата. Матч против ЦСКА, завершившийся со счетом 2:2, был примечателен еще и тем, что  с него началась шестиматчевая дисквалификация в российской премьер-лиге главного тренера петербуржцев.

«Зенит» сыграл с форой  | Следующий раз сыграть за сборную России Александр Кокорин может уже будучи футболистом «Зенита».<br>ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Следующий раз сыграть за сборную России Александр Кокорин может уже будучи футболистом «Зенита».
ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

«Сине-бело-голубые» сами себе придумали проблемы в начале матча и все оставшееся время спасали ситуацию. Ключевую роль в обоих пропущенных голах сыграл бельгийский защитник Николас Ломбертс, который как раз за свою сборную Бельгии на неделе не сыграл. Сначала он изящно грудью переправил мяч в собственные ворота, нейтрализуя безобидную подачу с фланга, затем не справился с набегом Сейду Думбия, который к летящему мячу головой добрался быстрее, чем бельгиец ногой. Возможно, Ломбертсу банально не хватило игровой практики, но, как бы то ни было, решение выставить его вместо Луиша Нету принимал Андре Виллаш-Боаш. Португальцу, наблюдавшему за игрой из застекленной ложи «Арены Химки», запрещено находиться рядом с командой по ходу матча, до и после он остается ее главным тренером.

На скамейке и на послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаша заменял Сергей Семак: «Свести матч к ничьей после 0:2 – это плюс, но эйфории нет, потому что нам нужна была победа». Между прочим, именно Семак полтора года назад получил на пару недель отнятое у Лучано Спаллетти знамя «Зенита», пока в Петербург не приехал Виллаш-Боаш. И одна из двух игр в роли «и. о.» была как раз против ЦСКА.

«Зенит» тогда проиграл, о чем помнит и Леонид Слуцкий, пошутивший накануне субботней встречи: «Виллаш-Боаша пока не обыгрывал, а Семака – было дело».

На сей раз не получилось, хотя ЦСКА и имел вполне комфортный счет в свою пользу, пока Зоран Тошич не прибежал в свою штрафную и не дал по ногам Халку, перехитрившему с «точки» Игоря Акинфеева. А во втором тайме ключевым стал эпизод с пенальти уже в зенитовские ворота. Только Юрий Лодыгин оказался куда прозорливее первого вратаря сборной, накрыв мяч после удара Алана Дзагоева. После этого эпизода, ставшего ключевым в матче, в «Зените» произошли две замены – вышли привезенный из Самары и до того игравший за «Зенит-2» Денис Ткачук и потерявший место в основе Виктор Файзулин. Семак, конечно, на коррективы пошел не сам, ведь не семье же в Португалию строчил эсэмэски из ложи весь матч главный тренер. И Файзулин доверие оправдал – это он сделал тонкую передачу в штрафную, после чего Игорь Смольников с ходу проткнул в ближний угол мимо Акинфеева. В свои десять минут россиянин вообще был куда более эффективен, чем замененный им Мигель Данни за отведенные ему восемьдесят, так что заслуга Файзулина в том, что «сине-бело-голубые» отыграли-таки данную соперникам в дебюте фору, очевидна.

Следующий матч у «Зенита» – с «Валенсией» в одноименном городе. Лига чемпионов, 1-й тур. В среду на «Месталье» Андре Виллаш-Боаш сможет законно и посидеть на тренерской скамейке, и поговорить с журналистами после финального свистка. Любопытно, найдет ли он возможность и испанской прессе рассказать о трудностях российского лимита, из-за которого одни сильные игроки уходят, как Саломон Рондон, а другие присаживаются на «лавку», как Кришито? Впрочем, по регламенту Лиги чемпионов, никаких ограничений по использованию иностранной рабочей силы у главного тренера не будет, и мы можем увидеть команду, заметно отличающуюся от того «Зенита», к которому привыкли в этом сезоне.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 8-й тур

ЦСКА – «Зенит» – 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 Ломбертс (9, в свои ворота); 2:0 Думбия (22); 2:1 Халк (39, с пенальти); 2:2 Смольников (88).

Нереализованный пенальти: Дзагоев (72, вратарь).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев, Еременко, Тошич (А. Березуцкий, 86), Муса, Думбия (Миланов, 79).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Анюков, Гарсия, Витсель, Шатов (Ткачук, 74), Данни (Файзулин, 83), Халк, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Кришито, Нету, Рязанцев, Юсупов, Евсеев, Долгов.

Предупреждения: Тошич (38); Дзюба (41); Вернблум (44); Гарсия (53); Витсель (79); Гарай (79); Нету (88, запасной).

12 сентября. Химки. «Арена Химки». 15 000 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Амкар» – «Кубань» – 1:1.
«Рубин» – «Локомотив» – 3:1.
«Спартак» – «Ростов» – 1:0.
«Краснодар» – «Динамо» – 4:0.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

– Мы провели качественную игру, но при минимальном количестве моментов у наших ворот пропустили два мяча. Я бы сказал, что мы не упустили преимущество, а не развили его. Если бы счет стал 3:1, «Зениту» было бы крайне сложно отыграться. Поэтому эпизод с нашим пенальти стал ключевым. Отрыв девять очков от «Зенита» нас устроил бы больше, но об этом уже нет смысла рассуждать.

Сергей Семак, тренер «Зенита»:

– Чувствовалось, что игрокам сборных не хватает сил и эмоций. Об этом много говорили до игры, в том числе и Леонид Викторович. Жаль, что сразу после этого проходят такие матчи. Как общались с Виллаш-Боашем? Телепатически. Контакта особого не было. Главный тренер всегда лучше чувствует игру, и его отсутствие, безусловно, сказалось. Что касается замены в стартовом составе Нету на Ломбертса, то такое решение принял именно главный тренер. То, что сегодня случилось с Николасом, может произойти с каждым, и, несмотря на это, он провел хорошую игру. А в пропущенных мячах стоит винить не только защитников..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.