Главная городская газета

«Зенит» сыграл с форой

  • 14.09.2015
  • Георгий Максимов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«Зенит» сыграл с форой  | Следующий раз сыграть за сборную России Александр Кокорин может уже будучи футболистом «Зенита».<br>ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Следующий раз сыграть за сборную России Александр Кокорин может уже будучи футболистом «Зенита».
ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Вернувшись из разных стран и с разных континентов, игроки «Зенита» отправились в ближнее Подмосковье, где им пришлось отвоевать ничью у лидера чемпионата. Матч против ЦСКА, завершившийся со счетом 2:2, был примечателен еще и тем, что  с него началась шестиматчевая дисквалификация в российской премьер-лиге главного тренера петербуржцев.

«Сине-бело-голубые» сами себе придумали проблемы в начале матча и все оставшееся время спасали ситуацию. Ключевую роль в обоих пропущенных голах сыграл бельгийский защитник Николас Ломбертс, который как раз за свою сборную Бельгии на неделе не сыграл. Сначала он изящно грудью переправил мяч в собственные ворота, нейтрализуя безобидную подачу с фланга, затем не справился с набегом Сейду Думбия, который к летящему мячу головой добрался быстрее, чем бельгиец ногой. Возможно, Ломбертсу банально не хватило игровой практики, но, как бы то ни было, решение выставить его вместо Луиша Нету принимал Андре Виллаш-Боаш. Португальцу, наблюдавшему за игрой из застекленной ложи «Арены Химки», запрещено находиться рядом с командой по ходу матча, до и после он остается ее главным тренером.

На скамейке и на послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаша заменял Сергей Семак: «Свести матч к ничьей после 0:2 – это плюс, но эйфории нет, потому что нам нужна была победа». Между прочим, именно Семак полтора года назад получил на пару недель отнятое у Лучано Спаллетти знамя «Зенита», пока в Петербург не приехал Виллаш-Боаш. И одна из двух игр в роли «и. о.» была как раз против ЦСКА.

«Зенит» тогда проиграл, о чем помнит и Леонид Слуцкий, пошутивший накануне субботней встречи: «Виллаш-Боаша пока не обыгрывал, а Семака – было дело».

На сей раз не получилось, хотя ЦСКА и имел вполне комфортный счет в свою пользу, пока Зоран Тошич не прибежал в свою штрафную и не дал по ногам Халку, перехитрившему с «точки» Игоря Акинфеева. А во втором тайме ключевым стал эпизод с пенальти уже в зенитовские ворота. Только Юрий Лодыгин оказался куда прозорливее первого вратаря сборной, накрыв мяч после удара Алана Дзагоева. После этого эпизода, ставшего ключевым в матче, в «Зените» произошли две замены – вышли привезенный из Самары и до того игравший за «Зенит-2» Денис Ткачук и потерявший место в основе Виктор Файзулин. Семак, конечно, на коррективы пошел не сам, ведь не семье же в Португалию строчил эсэмэски из ложи весь матч главный тренер. И Файзулин доверие оправдал – это он сделал тонкую передачу в штрафную, после чего Игорь Смольников с ходу проткнул в ближний угол мимо Акинфеева. В свои десять минут россиянин вообще был куда более эффективен, чем замененный им Мигель Данни за отведенные ему восемьдесят, так что заслуга Файзулина в том, что «сине-бело-голубые» отыграли-таки данную соперникам в дебюте фору, очевидна.

Следующий матч у «Зенита» – с «Валенсией» в одноименном городе. Лига чемпионов, 1-й тур. В среду на «Месталье» Андре Виллаш-Боаш сможет законно и посидеть на тренерской скамейке, и поговорить с журналистами после финального свистка. Любопытно, найдет ли он возможность и испанской прессе рассказать о трудностях российского лимита, из-за которого одни сильные игроки уходят, как Саломон Рондон, а другие присаживаются на «лавку», как Кришито? Впрочем, по регламенту Лиги чемпионов, никаких ограничений по использованию иностранной рабочей силы у главного тренера не будет, и мы можем увидеть команду, заметно отличающуюся от того «Зенита», к которому привыкли в этом сезоне.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 8-й тур

ЦСКА – «Зенит» – 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 Ломбертс (9, в свои ворота); 2:0 Думбия (22); 2:1 Халк (39, с пенальти); 2:2 Смольников (88).

Нереализованный пенальти: Дзагоев (72, вратарь).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев, Еременко, Тошич (А. Березуцкий, 86), Муса, Думбия (Миланов, 79).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Анюков, Гарсия, Витсель, Шатов (Ткачук, 74), Данни (Файзулин, 83), Халк, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Кришито, Нету, Рязанцев, Юсупов, Евсеев, Долгов.

Предупреждения: Тошич (38); Дзюба (41); Вернблум (44); Гарсия (53); Витсель (79); Гарай (79); Нету (88, запасной).

12 сентября. Химки. «Арена Химки». 15 000 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Амкар» – «Кубань» – 1:1.
«Рубин» – «Локомотив» – 3:1.
«Спартак» – «Ростов» – 1:0.
«Краснодар» – «Динамо» – 4:0.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

– Мы провели качественную игру, но при минимальном количестве моментов у наших ворот пропустили два мяча. Я бы сказал, что мы не упустили преимущество, а не развили его. Если бы счет стал 3:1, «Зениту» было бы крайне сложно отыграться. Поэтому эпизод с нашим пенальти стал ключевым. Отрыв девять очков от «Зенита» нас устроил бы больше, но об этом уже нет смысла рассуждать.

Сергей Семак, тренер «Зенита»:

– Чувствовалось, что игрокам сборных не хватает сил и эмоций. Об этом много говорили до игры, в том числе и Леонид Викторович. Жаль, что сразу после этого проходят такие матчи. Как общались с Виллаш-Боашем? Телепатически. Контакта особого не было. Главный тренер всегда лучше чувствует игру, и его отсутствие, безусловно, сказалось. Что касается замены в стартовом составе Нету на Ломбертса, то такое решение принял именно главный тренер. То, что сегодня случилось с Николасом, может произойти с каждым, и, несмотря на это, он провел хорошую игру. А в пропущенных мячах стоит винить не только защитников..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook