«Зенит» с переворотом

Петербург ликует и правильно делает! «Зенит» дома обыграл своего самого принципиального соперника – московский «Спартак». Причем как обыграл – 5:2, хотя дважды по ходу матча уступал в счете. И пусть качество футбола было пониже, чем в игре с ЦСКА двухнедельной давности, по накалу, эмоциям, страсти, насыщенности субботний матч ее заметно превосходил.

«Зенит» с переворотом | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Зная принципиальность противостояний «красно-белых» и «сине-бело-голубых», неудивительно, что именно во встречах со «Спартаком» петербургский клуб одержал больше всего волевых побед – к десяти в чемпионатах СССР «Зенит» в субботу добавил уже третью такую викторию в чемпионатах России. Правда, на протяжении последних двух с половиной лет петербуржцы в пяти матчах подряд никак не могли одолеть спартаковцев – и по ходу первого тайма казалось, что неприятная безвыигрышная серия продлится. Виллаш-Боаш позже честно признался: «Даже не вспомню, когда «Зенит» так плохо начинал матчи».

В первые 45 минут хозяева действовали не просто плохо, а отвратительно. Особенно в обороне, где Луиш Нету и Николас Ломбертс, явно перехваленные наставником после предыдущих игр, соревновались друг с другом по числу грубейших ляпов. Хорошо хоть Юрий Лодыгин глупостей не совершал, даже выручал. Однако к 21-й минуте ему все равно пришлось дважды вынимать мяч из своих ворот. На подступах к штрафной и в самой штрафной гости творили что хотели.

Выходили один на один, били, добивали, забивали. А единожды попали в перекладину, благодаря чему «Зенит» избежал третьего пропущенного гола. Сам же в первой половине провел лишь одну голевую атаку – после превосходного прохода Данни по флангу Акселю Витселю удался результативный удар.

В остальное время хозяева атаковали беззубо, часто теряя контроль над мячом и игрой. Халк совершал потери и неточно бил, Артем Дзюба, видимо, слишком сильно настраивался на матч с бывшей командой, перегорел и выглядел инертно. Ранняя замена Данни из-за травмы (вроде как, к счастью, несерьезной) на Хави Гарсию позволила насытить центр поля, вот только все равно не помогла разгонять атаки. Напротив, испанец вместе с Маурисио и Витселем, непривычные к такой схеме, частенько путались в центре. Естественно, зенитовцы нервничали – жаловались на несуществующие офсайды, причем реагировали очень эмоционально. Даже обычно спокойный тренер Сергей Семак разок дал волю чувствам. Но на поле перевести эмоции в позитивное русло никак не удавалось.

Пришлось ждать перерыва, когда Виллаш-Боаш, которого сложно назвать большим мастером «переворачивать» неудачно складывающиеся игры, внес изменения в тактику, передвинув Маурисио на правый фланг полузащиты. Визави португальца Дмитрий Аленичев этот ход проспал, за что немедленно поплатился – именно Маурисио сразу же после возобновления матча выдал чудо-пас на другого бразильца Халка, который, мастерски забив гол, вдохновил команду на подвиги.

Удивительно, даже этот громкий и тревожный звонок не изменил ситуацию. Маурисио на своем фланге делал что хотел – спартаковцы регулярно позволяли бразильцу спокойно принимать мяч, делать с ним рывки в свободные зоны, создавать опасные моменты. По идее, за этот фланг должен был отвечать в «Спартаке» Евгений Макеев, но он почему-то решил, что бразилец не его проблема. И только после пропущенного от зенитовского полузащитника четвертого гола решил что-то предпринять. А именно – грубо сфолил на Маурисио, заработав второе предупреждение и удаление.

В третьем голе Макеев, правда, не виноват, там Дзюба, после паса Халка приняв мяч в штрафной, оставил в дураках Владимира Граната и спокойно послал мяч в ворота. После этого на «Петровском» началось ликование, а на поле продолжилась игра в одни, спартаковские, ворота – вторую половину второго тайма «Зенит» доминировал. Важным моментом стал выход на поле не игравшего с февраля Эсекиэля Гарая, отбегавшего без особой работы чуть более тридцати минут. А эффектную голевую точку в матче поставил Хави Гарсия – оформив первую крупную победу «Зенита» над «Спартаком» с августа 2012-го (тогда петербуржцы выиграли 5:0). Да и вообще в российской истории зенитовцы забили «красно-белым» пять голов в одном матче всего-навсего во второй раз. Так что пятая подряд победа команды в чемпионате страны-2015/16 получилась совсем не рядовой. Да и титул после ничьей ЦСКА с «Локомотивом» стал еще ближе.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 24-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 5:2 (1:2)

Голы:
0:1 – Попов (10); 1:1 – Витсель (15); 1:2 – Глушаков (21); 2:2 – Халк, (46);
3:2 – Дзюба (65); 4:2 – Маурисио (73); 5:2 – Хави Гарсия (85).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету (Гарай, 59), Жирков, Халк, Витсель, Маурисио (Кришито, 84), Данни (Хави Гарсия, 31), Шатов, Дзюба.

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев, Зотов (Мелкадзе, 81), Ромулу, Попов (Мельгарехо, 81), Глушаков, Промес, Зе Луиш.

Запасные «Зенита»: Кержаков, Рудаков, Иванов, Юсупов, Богаев, Кокорин.

Предупреждены: Халк (36); Нету (41); Глушаков (32); Макеев (35); Боккетти (36); Зотов (55); Промес (87); Ломбертс (90).

Удален: Макеев, 78 (второе предупреждение).

16 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 19 000 зрителей.
Судья Вилков (Нижний Новгород).

«Локомотив» – ЦСКА – 1:1,
«Мордовия» – «Амкар» – 1:1,
«Терек» – «Краснодар» – 0:1,
«Уфа» – «Анжи» – 2:0


Первый тайм был ужасен!

Леонид РОМАНОВИЧ


Своими впечатлениями о матче «Зенит» — «Спартак» с нашим корреспондентом поделился заслуженный тренер России Юрий КАНТОР, подготовивший многих талантливых футболистов в знаменитой школе «Смена».


– Юрий Иосифович, какие впечатления от игры?

– Ох, нанервничаться пришлось! Первый тайм, конечно, был ужасен в исполнении «Зенита». Оборона – решето, полнейшая несогласованность. Такой сложный элемент, как искусственный офсайд, нужно тренировать постоянно, а здесь такие элементарные ошибки! Видимо, расслабились, долго не пропускали. Могли запросто пропустить и еще, и тогда, наверное, настроение у «Спартака» было бы другим, и «Зениту» пришлось бы тяжело.


– Чем, на ваш взгляд, вызван такой резкий перелом во втором тайме?

– Здесь несколько причин. Видимо, «Спартак» сейчас хуже готов физически – после перерыва он перестал успевать за «Зенитом». В первом тайме, наоборот, питерцы постоянно опаздывали в борьбе, «Спартак» опережал. Плюс взаимодействия: у нас очень хорошее оружие – это подключения крайних защитников. Но когда они подключаются – им должны давать мяч! А они у нас бегали вхолостую. Во втором тайме все в этом плане наладилось. И, конечно, гол Халка в самом начале тайма, явная ошибка «Спартака» в обороне. Это был переломный момент – зенитовцы, сравняв счет, сразу почувствовали уверенность и вдохновение.


– Кого из игроков можете выделить?

– Хотя я обычно и критикую Халка за то, что часто передерживает мяч, но он, конечно, чрезвычайно результативен в атаке. А в остальном особо кого-то выделить сложно. Центральные защитники без Гарая, конечно, играют слабее. Лодыгин нервозен, порой принимает неверные решения, не успевает на выходах...


– Что скажете про судейство?

– Ошибки арбитры допускали, два пенальти явных было в ворота «Спартака», особенно запомнился бойцовский прием против Дзюбы. Но был и спорный момент в первом тайме, когда Халк начал чудить, отдал мяч, потом сам же и спас, но вроде бы сыграл рукой. Так что ошибки были, но в обе стороны, и на итоговый результат они, по-моему, не повлияли.


– Вы в последние годы живете в Германии. Можете ли сравнить наш чемпионат с бундеслигой?

– Отдельные игры в России вполне на уровне. В том числе и субботние: «Локомотив» – ЦСКА, да и «Зенит» – «Спартак», несмотря на грубые ошибки, тоже. В целом уровень бундеслиги повыше, но, я бы сказал, мы приближаемся к ней. Жаль только, что очень много иностранцев, надо все-таки своих ребят готовить.


– А почему перестала работать система подготовки юных футболистов? Вы в свое время воспитали Дмитрия Радченко, Бориса Матвеева, Александра Петухова, должны быть в курсе...

– Мы теряем мальчишек, когда им по 19 – 20 лет. Не хватает доводки, выхода на взрослый футбол. Они ведь техничные на своем уровне, но когда выходят на жесткую борьбу – теряются. Здесь нужна психологическая работа, нужно убеждать игрока в том, что он может.


– То есть нужен бережный подход?

– Не бережный – пылинки сдувать не надо. Но юному футболисту нужно доверять, его нужно понимать. Вот Юрий Андреевич Морозов был жесткий тренер, но он игроков понимал. Подпустит к основе, затем обругает, уберет в запас – но потом выпустит снова. Так потихонечку-потихонечку игрок дорастает до уровня основы. Очень много значит доверие тренера! Но Морозов был питерский, он был готов работать со своими. А иностранец приходит изначально на временную работу, ему все равно, что будет потом, лишь бы сейчас был результат.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5684) от 18.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.