Главная городская газета

«Зенит» с переворотом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«Зенит» с переворотом | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Петербург ликует и правильно делает! «Зенит» дома обыграл своего самого принципиального соперника – московский «Спартак». Причем как обыграл – 5:2, хотя дважды по ходу матча уступал в счете. И пусть качество футбола было пониже, чем в игре с ЦСКА двухнедельной давности, по накалу, эмоциям, страсти, насыщенности субботний матч ее заметно превосходил.

Зная принципиальность противостояний «красно-белых» и «сине-бело-голубых», неудивительно, что именно во встречах со «Спартаком» петербургский клуб одержал больше всего волевых побед – к десяти в чемпионатах СССР «Зенит» в субботу добавил уже третью такую викторию в чемпионатах России. Правда, на протяжении последних двух с половиной лет петербуржцы в пяти матчах подряд никак не могли одолеть спартаковцев – и по ходу первого тайма казалось, что неприятная безвыигрышная серия продлится. Виллаш-Боаш позже честно признался: «Даже не вспомню, когда «Зенит» так плохо начинал матчи».

В первые 45 минут хозяева действовали не просто плохо, а отвратительно. Особенно в обороне, где Луиш Нету и Николас Ломбертс, явно перехваленные наставником после предыдущих игр, соревновались друг с другом по числу грубейших ляпов. Хорошо хоть Юрий Лодыгин глупостей не совершал, даже выручал. Однако к 21-й минуте ему все равно пришлось дважды вынимать мяч из своих ворот. На подступах к штрафной и в самой штрафной гости творили что хотели.

Выходили один на один, били, добивали, забивали. А единожды попали в перекладину, благодаря чему «Зенит» избежал третьего пропущенного гола. Сам же в первой половине провел лишь одну голевую атаку – после превосходного прохода Данни по флангу Акселю Витселю удался результативный удар.

В остальное время хозяева атаковали беззубо, часто теряя контроль над мячом и игрой. Халк совершал потери и неточно бил, Артем Дзюба, видимо, слишком сильно настраивался на матч с бывшей командой, перегорел и выглядел инертно. Ранняя замена Данни из-за травмы (вроде как, к счастью, несерьезной) на Хави Гарсию позволила насытить центр поля, вот только все равно не помогла разгонять атаки. Напротив, испанец вместе с Маурисио и Витселем, непривычные к такой схеме, частенько путались в центре. Естественно, зенитовцы нервничали – жаловались на несуществующие офсайды, причем реагировали очень эмоционально. Даже обычно спокойный тренер Сергей Семак разок дал волю чувствам. Но на поле перевести эмоции в позитивное русло никак не удавалось.

Пришлось ждать перерыва, когда Виллаш-Боаш, которого сложно назвать большим мастером «переворачивать» неудачно складывающиеся игры, внес изменения в тактику, передвинув Маурисио на правый фланг полузащиты. Визави португальца Дмитрий Аленичев этот ход проспал, за что немедленно поплатился – именно Маурисио сразу же после возобновления матча выдал чудо-пас на другого бразильца Халка, который, мастерски забив гол, вдохновил команду на подвиги.

Удивительно, даже этот громкий и тревожный звонок не изменил ситуацию. Маурисио на своем фланге делал что хотел – спартаковцы регулярно позволяли бразильцу спокойно принимать мяч, делать с ним рывки в свободные зоны, создавать опасные моменты. По идее, за этот фланг должен был отвечать в «Спартаке» Евгений Макеев, но он почему-то решил, что бразилец не его проблема. И только после пропущенного от зенитовского полузащитника четвертого гола решил что-то предпринять. А именно – грубо сфолил на Маурисио, заработав второе предупреждение и удаление.

В третьем голе Макеев, правда, не виноват, там Дзюба, после паса Халка приняв мяч в штрафной, оставил в дураках Владимира Граната и спокойно послал мяч в ворота. После этого на «Петровском» началось ликование, а на поле продолжилась игра в одни, спартаковские, ворота – вторую половину второго тайма «Зенит» доминировал. Важным моментом стал выход на поле не игравшего с февраля Эсекиэля Гарая, отбегавшего без особой работы чуть более тридцати минут. А эффектную голевую точку в матче поставил Хави Гарсия – оформив первую крупную победу «Зенита» над «Спартаком» с августа 2012-го (тогда петербуржцы выиграли 5:0). Да и вообще в российской истории зенитовцы забили «красно-белым» пять голов в одном матче всего-навсего во второй раз. Так что пятая подряд победа команды в чемпионате страны-2015/16 получилась совсем не рядовой. Да и титул после ничьей ЦСКА с «Локомотивом» стал еще ближе.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 24-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 5:2 (1:2)

Голы:
0:1 – Попов (10); 1:1 – Витсель (15); 1:2 – Глушаков (21); 2:2 – Халк, (46);
3:2 – Дзюба (65); 4:2 – Маурисио (73); 5:2 – Хави Гарсия (85).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету (Гарай, 59), Жирков, Халк, Витсель, Маурисио (Кришито, 84), Данни (Хави Гарсия, 31), Шатов, Дзюба.

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев, Зотов (Мелкадзе, 81), Ромулу, Попов (Мельгарехо, 81), Глушаков, Промес, Зе Луиш.

Запасные «Зенита»: Кержаков, Рудаков, Иванов, Юсупов, Богаев, Кокорин.

Предупреждены: Халк (36); Нету (41); Глушаков (32); Макеев (35); Боккетти (36); Зотов (55); Промес (87); Ломбертс (90).

Удален: Макеев, 78 (второе предупреждение).

16 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 19 000 зрителей.
Судья Вилков (Нижний Новгород).

«Локомотив» – ЦСКА – 1:1,
«Мордовия» – «Амкар» – 1:1,
«Терек» – «Краснодар» – 0:1,
«Уфа» – «Анжи» – 2:0


Первый тайм был ужасен!

Леонид РОМАНОВИЧ


Своими впечатлениями о матче «Зенит» — «Спартак» с нашим корреспондентом поделился заслуженный тренер России Юрий КАНТОР, подготовивший многих талантливых футболистов в знаменитой школе «Смена».


– Юрий Иосифович, какие впечатления от игры?

– Ох, нанервничаться пришлось! Первый тайм, конечно, был ужасен в исполнении «Зенита». Оборона – решето, полнейшая несогласованность. Такой сложный элемент, как искусственный офсайд, нужно тренировать постоянно, а здесь такие элементарные ошибки! Видимо, расслабились, долго не пропускали. Могли запросто пропустить и еще, и тогда, наверное, настроение у «Спартака» было бы другим, и «Зениту» пришлось бы тяжело.


– Чем, на ваш взгляд, вызван такой резкий перелом во втором тайме?

– Здесь несколько причин. Видимо, «Спартак» сейчас хуже готов физически – после перерыва он перестал успевать за «Зенитом». В первом тайме, наоборот, питерцы постоянно опаздывали в борьбе, «Спартак» опережал. Плюс взаимодействия: у нас очень хорошее оружие – это подключения крайних защитников. Но когда они подключаются – им должны давать мяч! А они у нас бегали вхолостую. Во втором тайме все в этом плане наладилось. И, конечно, гол Халка в самом начале тайма, явная ошибка «Спартака» в обороне. Это был переломный момент – зенитовцы, сравняв счет, сразу почувствовали уверенность и вдохновение.


– Кого из игроков можете выделить?

– Хотя я обычно и критикую Халка за то, что часто передерживает мяч, но он, конечно, чрезвычайно результативен в атаке. А в остальном особо кого-то выделить сложно. Центральные защитники без Гарая, конечно, играют слабее. Лодыгин нервозен, порой принимает неверные решения, не успевает на выходах...


– Что скажете про судейство?

– Ошибки арбитры допускали, два пенальти явных было в ворота «Спартака», особенно запомнился бойцовский прием против Дзюбы. Но был и спорный момент в первом тайме, когда Халк начал чудить, отдал мяч, потом сам же и спас, но вроде бы сыграл рукой. Так что ошибки были, но в обе стороны, и на итоговый результат они, по-моему, не повлияли.


– Вы в последние годы живете в Германии. Можете ли сравнить наш чемпионат с бундеслигой?

– Отдельные игры в России вполне на уровне. В том числе и субботние: «Локомотив» – ЦСКА, да и «Зенит» – «Спартак», несмотря на грубые ошибки, тоже. В целом уровень бундеслиги повыше, но, я бы сказал, мы приближаемся к ней. Жаль только, что очень много иностранцев, надо все-таки своих ребят готовить.


– А почему перестала работать система подготовки юных футболистов? Вы в свое время воспитали Дмитрия Радченко, Бориса Матвеева, Александра Петухова, должны быть в курсе...

– Мы теряем мальчишек, когда им по 19 – 20 лет. Не хватает доводки, выхода на взрослый футбол. Они ведь техничные на своем уровне, но когда выходят на жесткую борьбу – теряются. Здесь нужна психологическая работа, нужно убеждать игрока в том, что он может.


– То есть нужен бережный подход?

– Не бережный – пылинки сдувать не надо. Но юному футболисту нужно доверять, его нужно понимать. Вот Юрий Андреевич Морозов был жесткий тренер, но он игроков понимал. Подпустит к основе, затем обругает, уберет в запас – но потом выпустит снова. Так потихонечку-потихонечку игрок дорастает до уровня основы. Очень много значит доверие тренера! Но Морозов был питерский, он был готов работать со своими. А иностранец приходит изначально на временную работу, ему все равно, что будет потом, лишь бы сейчас был результат.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook