«Зенит» рискует попасть в яму

На первом тренировочном сборе в Эмиратах «Зенит» произвел сильное впечатление, разгромив чемпионов Дании, Чехии и Китая с общим счетом 14:2. Однако не все специалисты в восторге от легких предсезонных побед. В числе скептиков и заслуженный тренер России Марк РУБИН, с которым беседует наш корреспондент.

«Зенит» рискует попасть в яму |

- Марк Абрамович, можно ли сделать какие-то выводы из этих побед?

- Я, конечно, особого значения результатам предсезонных матчей не придаю. На сборах варьируется состав, много молодежи, отрабатываются различные варианты - все это очень далеко от реальных боевых условий. К тому же соперники были, хоть и не плохие, но гораздо менее подготовленные, чем «Зенит». Особенно скверное впечатление в этом плане произвела «Славия» - ее игроки практически стояли на поле! Но даже на этом фоне смутило, что соперники слишком легко проходили середину поля, там была небольшая дыра. Может быть, когда в полузащиту вернется Далер Кузяев, который в Дубае играл на правом краю обороны, станет полегче. В целом, несмотря на три крупные победы, особых оснований для эйфории нет. Наверняка и сам Манчини это понимает.

- Не смущает слишком хорошая готовность «Зенита»? По идее, на первых сборах футболисты должны быть под нагрузками, а они чуть ли не летают по полю...

- Здесь нет единого подхода - у каждого тренера своя методика. Но если смотреть на прошлый год, то в летнее межсезонье «Зенит» тоже смотрелся хорошо, потом ярко стартовал в чемпионате, и ему заранее отдавали чемпионство - а осенью случилось то, что мы называем функциональной ямой. Сделаны ли какие-то выводы, сказать сложно, но, судя по всему, Манчини идет по тому же самому пути. Возможно, он хочет прежде всего удачно стартовать в Лиге Европы, а весной снова решать проблемы усталости за счет масштабной ротации.

- В Дубае мы увидели на постоянной основе вариант атакующей тройки Кокорин - Дриусси - Заболотный. Насколько успешным он может быть?

- Не думаю, что можно говорить о тройке нападения - все-таки Дриусси скорее действовал слева, а Кокорин и Заболотный составили выдвинутую вперед пару нападающих. И не думаю, что этот вариант станет совсем уж основным в официальных матчах. Важнее то, что у Манчини появилась гибкость. В первой части сезона у него, по сути, не было выбора: или Кокорин играл единственного четко выраженного нападающего, или на острие оказывался Дзюба, а Кокорин уходил вглубь, поскольку Дзюба в два форварда играть не умеет. Теперь выбор появился. Заболотный, на мой взгляд, не сильнее Дзюбы, но он более универсален, лучше двигается - и потому есть возможность играть в два нападающих. Думаю, выбор будет зависеть от соперника. Вот «Зенит» начинает весеннюю часть чемпионата дома с «Амкаром» - и, скорее всего, сыграет в два нападающих. А в Глазго с «Селтиком», думаю, впереди выйдет один Кокорин. В любом случае сравнение этих двух игр многое нам покажет.

- В Дубае ярко проявили себя многие футболисты, мало игравшие в первой части сезона, а также игроки молодежки. Два гола-красавца забил Денис Терентьев, хорошо сыграл Дмитрий Богаев, и даже юные Илья Скроботов и Никита Каккоев смотрелись достойно в центре обороны. Есть ли у них шанс закрепиться в команде?

- У Терентьева, безусловно, шанс есть. Что до остальных, то я бы оценил их шансы как нулевые. Мы не раз уже наблюдали такие яркие дебюты на сборах, а эффект нулевой. Помню, несколько лет назад, еще при Спаллетти, здорово проявил себя Гасилин - играл, забивал. Некоторое время он ездил с командой и дальше, но никаких шансов ему так и не дали. Или последний пример - Максим Карпов. Влад Радимов мне давно говорил, что Максим созрел для основы, и я внимательно смотрел за ним и был впечатлен, в молодежной сборной у Писарева он тоже провел несколько игр на высоком уровне. Да и Манчини его держал-держал, чувствовалось, что он Максиму симпатизирует, но так и не рискнул дать ему дорогу, и теперь Карпов отправился в аренду. И куда - в Хабаровск, который наверняка вылетит из премьер-лиги. Думаю, и у нынешних ребят возможность пробиться только одна: отправиться в аренду, проявить характер и доказать свой класс. Как делали Могилевец, тот же Терентьев. А в их перспективы найти себя сразу в «Зените», извините, не верю.

#Зенит #сборы #анализ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.