Главная городская газета

«Зенит» разошелся с Европой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
«Зенит» разошелся с Европой | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

Близок был локоть, да вновь не укусили – «Зенит» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов даже вел в счете, но все равно проиграл дома «Бенфике» – 1:2. Как следствие, еврокубковая футбольная весна закончилась для питерской команды едва начавшись.

Андре Виллаш-Боаш, конечно, не Дик Адвокаат, но и он не сторонник активной ротации состава. Тем более в важных матчах. Так что стартовый состав на «Петровском» никого особо не удивил. На скамейке запасных остались Эсекиэль Гарай, Олег Шатов и Игорь Смольников, что свидетельствовало об их недостаточной физической готовности. Дуэт в центре обороны составили Луиш Нету и Николас Ломбертс, фланги заняли Александр Анюков и Юрий Жирков (Доменико Кришито, напомним, пропускал встречу из-за перебора карточек).

Предсказуемой в отсутствие дисквалифицированного Хави Гарсии выглядела и средняя линия. Да и нападение тоже. Между «небом и землей», под нападающими действовал Александр Кокорин. И было заметно, что на этой позиции ему в «Зените» пока не совсем комфортно – бывший динамовец, безусловно, старался, регулярно участвовал в отборе, вот только никак не мог в начале атак спокойно расстаться с мячом. Нервничал, передерживал, терялся, обрезал, несколько раз позволяя «Бенфике» соорудить опасные контратаки. К тому же большой объем черновой работы быстренько Александра измотал, уже к концу первого тайма в его действиях явно не хватало свежести. Да и, как признал после матча Виллаш-Боаш, пока Кокорин не до конца освоился на новом месте, надо немного подождать.

Зато в случае с другим перешедшим из «Динамо» в «Зенит» футболистом ничего ждать не пришлось. Жирков на своем левом фланге выглядел очень активно, регулярно подключаясь к атакам и создавая остроту. Именно он в середине второго тайма организовал важнейший гол, вступив сначала в силовую, на грани фола (а может, и за ней) борьбу с защитником, протащив мяч по флангу и выдав тончайшую передачу на Халка, которому оставалось только подставить голову, чтобы мяч оказался в пустых воротах.

До этого эпизода и после мог забить Артем Дзюба. Вообще габаритный форвард часто выигрывал борьбу за мяч, выбирался на ударные позиции, вот только нанести разящий удар у него никак не получалось. Иногда подводила точность, иногда выручал голкипер Эдерсон, удачно заменивший первого номера «Бенфики» Жулио Сезара. По традиции, небрежно действовал Данни, хотя порой и радовал нестандартными острыми передачами, полезно смотрелся Маурисио, зато Аксель Витсель вновь, как в матче с «Краснодаром», не блистал. Что же касается Халка, то он выглядел менее инертно, чем в недавнем матче чемпионата страны. Однако резкости ему все равно не хватало, поэтому обошлось без фирменных таранных проходов, которыми Халк радовал нас по осени.

Двойная замена Шатова и Смольникова на Кокорина и Анюкова в начале второго тайма напрашивалась. И Виллаш-Боаш ожидания оправдал, ускорив таким образом игру «Зенита». Вскоре, пусть и с другого фланга, зенитовцы забили гол и могли развить успех. Увы, мастерства с везением не хватило. Впрочем, изрядно удивила и замена на 80-й минуте полезного и полного сил Маурисио на Юсупова. Тем более что Данни к тому моменту явно сдал физически, а главный тренер «Зенита» должен был держать в уме возможный овертайм. Но до дополнительного времени не дошло – после блестящего удара Хименеса из-за пределов штрафной зенитовская оборона зевнула примчавшегося на добивание Гайтана, и стало ясно, что с Лигой чемпионов-2015/16 можно прощаться. Гол Талиски под занавес компенсированного времени лишь добавил горечи и без того очень не сладкой пилюле – в третий раз «сине-бело-голубые» вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов, причем уже дважды дорогу им преграждала именно «Бенфика», далеко не европейский гранд. «У нас была возможность пройти дальше. Не ожидали, что сегодня потерпим поражение. Мы отлично провели групповой этап, уверенно вышли в 1/8 финала. В Лиссабоне нам забили на последней минуте, и сегодня мы незаслуженно пропустили первый гол», – заявил Виллаш-Боаш.

Неспособность додавить, добить не самого мощного, по меркам Лиги чемпионов, соперника лишила «Зенит» едва ли не лучшего шанса в истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. А следующего придется ждать долго, если «Зенит» в срочном порядке не включит «турборежим» в чемпионате страны, чтобы выбраться с пятого места в турнирной таблице как минимум на второе. Иначе этой осенью придется довольствоваться Лигой Европы.


Футбол. Лига чемпионов УЕФА.

1/8 финала. Ответный матч

«Зенит» – «Бенфика» – 1:2 (0:0)

Голы:
1:0 – Халк, (69); 1:1 – Гайтан (85). 1:2 – Талиска (90+6).

«Зенит» (Россия): Лодыгин, Анюков (Смольников, 58), Ломбертс, Нету, Жирков, Кокорин (Шатов, 58), Витсель, Маурисио (Юсупов, 82), Данни, Халк, Дзюба.

«Бенфика» (Португалия): Эдерсон, Семеду, Самарис, Линделеф, Элизеу, Пиззи (Сальвио, 73), Фейса, Ренату Санчеш, Жонас (Талиска, 90+2), Гайтан, Митроглу (Хименес, 67).

Предупреждены: Митроглу (36), Пиззи (49), Халк (90).

9 марта. Петербург. Стадион «Петровский». 17 688 зрителей. Судья Кошшои (Венгрия).

Первый матч – 0:1.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook