Главная городская газета

«Зенит» растет как на дрожжах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«Зенит» растет как на дрожжах | Артем Дзюба играет лучше, чем при Халке. ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба играет лучше, чем при Халке. ФОТО www.fc-zenit.ru

Нет, «Зенит» и при прежних тренерах порой выдавал голевые феерии, но при Мирче Луческу они теперь однозначно поставлены на поток. Вот и казанский «Рубин» в матче седьмого тура премьер-лиги пропустил на «Петровском» четыре мяча, ответив лишь голом престижа в концовке. А в общей сложности в четырех последних играх с учетом Лиги Европы зенитовцы забили 16 голов!

И, естественно, одержали четыре победы подряд. Однако опередить «Спартак» и ЦСКА в чемпионате пока все равно не получается, «красно-белые» и «красно-синие» также нынче очков не теряют.

После драматичного триллера со счастливым финалом в Израиле футболисты «Зенита» явно подзарядились энергией. К тому же в основу вернулся Артем Дзюба, пропустивший вояж на игру Лиги Европы. А это для нынешней команды Луческу - очень большое подспорье. Скептики, которые говорили о сложности встраивания габаритного форварда в тактические схемы румынского тренера, посрамлены. Напротив, сейчас Дзюба играет даже более важную роль в атакующих построениях «Зенита», чем при Андре Виллаш-Боаше и Халке. Да и находится, несмотря на все свои микротравмы, в очень хорошей форме. По крайней мере на фоне защитников «Рубина» он выглядел настоящим королем футбола - постоянно выигрывал воздух, создавал давление, провоцировал соперника на ошибки. К тому же по итогам матча еще и забил гол и сделал результативный пас. В общем, сыграл на твердую «пятерку».

Впрочем, и его партнеры в этот вечер явно не выглядели «двоечниками». В отличие от гостей из столицы Татарстана. Возможно, испанскому тренеру «Рубина» Хави Грасии пока просто не хватает времени, но слепить из довольно именитых многочисленных новичков крепкий коллектив он пока не в состоянии. В первом тайме испанский нападающий Рубен Рочина не только плохо справлялся со своими непосредственными обязанностями, но еще и «баловался» опасными обрезами, пассивным и неповоротливым выглядел бразилец Жонатас, самый знаменитый футболист нынешнего «Рубина» камерунец Алекс Сонг и вовсе на ровном месте привез пенальти. Просто взял да и снес Юрия Жиркова. К одиннадцатиметровой отметке к удивлению многих подошел итальянский защитник Доменико Кришито. Но, как выяснилось, ничего удивительного.

«У Доменико самый точный пас, четкий удар. Еще на сборах мы решили, что Кришито будет пенальтистом. Были моменты, когда он уступал это право Александру Кержакову и Жулиано. Но сейчас решил пробить сам», - объяснил диспозицию Луческу.

Кстати, прокомментировал Мирча после игры и замену Юрия Лодыгина на Михаила Кержакова: «Что касается ситуации с голкиперами, я буду очень внимателен ко всем нашим вратарям. Понимаю, что каждый может допускать ошибки, но когда речь идет о череде промахов - я задумываюсь. Ошибки были с «Ростовом», затем в Израиле - мы были в шоке, когда пропустили такой нелепый гол. В этом плане есть над чем поразмышлять».

Судя по всему, кредит доверия Лодыгину практически исчерпан. И у Кержакова-младшего действительно появился шанс стать вратарем номер один. В матче с «Рубином» он грубых ошибок не совершал, хотя и эффектными спасениями не порадовал - соперник подкачал, практически не тревожил. Да и в центральной зоне обороны дуэт Кришито и Нету сыграл надежно.

Практически весь матч петербургская команда провела на чужой половине поля.

В первом тайме зенитовцы очень много и успешно (вспомним о пенальти, заработанном Жирковым) атаковали через левый фланг, а во втором и вовсе делали, что хотели. Благо «плюшевый» соперник позволял. Драйва добавил Маурисио, вышедший в середине первого тайма вместо захромавшего Акселя Витселя, очередной качественный матч провел Жулиано, не выпадали и Александр Кокорин с Робертом Маком. Именно словак забил второй гол, организовав его на пару с Дзюбой. После чего Жулиано и Артем в течение десяти минут отличились еще по разу.

Столь энергичный «Зенит» явно был способен «отгрузить» столь растерянному «Рубину» еще целую авоську голов. Но великодушно сбавил обороты, разве что вышедший на замену Лука Джорджевич изо всех сил старался пополнить свой лицевой счет. Но чрезмерное старание только подводило Луку. Интриги с точки зрения результата, даже после одного ответного мяча «Рубина», не было никакой, но градус напряженности все-таки повысился - благодаря нескольким стычкам. Неудивительно, что судья Алексей Матюнин решил от греха подальше не добавлять ко второму тайму ни одной секунды. И правда, зачем портить Петербургу футбольный праздник драками и потасовками?

«Есть моменты, которыми я недоволен в игре. Они связаны с ее организацией, принципами и направлением. Но рад, что виден рост команды, - подвел итог матча Луческу. - Мне важно было передать команде, что мы будем играть в атакующий футбол, и они это приняли. В целом мы довольны тем, как растет команда. Не понравилась расслабленность после счета 4:0, было много потерь, и над этим надо работать. Команда высокого уровня, какой является «Зенит», должна играть все девяносто минут собранно и сконцентрированно».

Уже в четверг в 14.00 зенитовцы в 1/16 финала Кубка России сыграют в Тамбове. А в воскресенье - в премьер-лиге на выезде с «Анжи». Любопытно, что махачкалинская команда, пусть и давно потеряла статус суперклуба, начала нынешний чемпионат под руководством чеха Павела Врбы очень даже достойно. Три победы в пяти последних матчах, шестое место в нынешнем розыгрыше премьер-лиги - кто знает, может, «Анжи» вскоре вновь начнет мечтать о еврокубках. Еще больше впечатляет «Амкар», который после победы в Грозном над «Тереком» закрепился на четвертом месте. Впечатлил и «Краснодар», под руководством «и.о.» Игоря Шалимова выигравший второй матч подряд - вслед за австрийским «Зальцбургом» (в Лиге Европы) был повержен и «Ростов». Причем при драматических обстоятельствах, еще на 88-й минуте краснодарцы уступали в счете. Что же касается «Спартака» и ЦСКА, то они одержали будничные выездные победы над аутсайдерами.

7Таб7.jpg

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 7-й тур

«Зенит» - «Рубин» - 4:1 (1:0).

Голы:
1:0 - Кришито (16, с пенальти); 2:0 - Мак (53); 3:0 - Жулиано (59); 4:0 - Дзюба (63); 4:1 - Жонатас (86).

«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Нету, Жирков (Новосельцев, 69), Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Маурисио, 18), Жулиано, Кокорин, Дзюба, Мак (Джорджевич, 63).

«Рубин»: Рыжиков, Бауэр, Серхио Санчес, Самбрано, Набиуллин, Канунников, Камболов (Оздоев, 46), Сонг, Рочина (Лестьенн, 46), Ткачук, Жонатас.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Обухов, Ломбертс, Анюков, Юсупов, Шатов, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждены: Дзюба (57); Самбрано (57); Джорджевич (77); Смольников (88); Лестьенн (88).

19 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 008 зрителей. Судья: Матюнин (Москва).

«Оренбург» - «Спартак» - 1:3.

Голы:
0:1 - Промес (2); 1:1 - Георгиев (41, с пенальти); 1:2 - Промес (66); 1:3 - Ананидзе (69). 7043 зрителя.

«Томь» - «Арсенал» - 1:0.

Гол: Дьяков (25)
4250.

«Урал» - «Анжи» - 0:1.

Гол: Обертан (25). 4800.

«Локомотив» - «Уфа» - 0:1.

Гол: Чорлука (69, в свои ворота).
9714.

«Терек» - «Амкар» - 1:3

Голы:
1:0 - Родольфо (9); 1:1 - Милькович (26); 1:2 - Зайцев (87); 1:3 - Гол (74 с пенальти). 14 735.

«Крылья Советов» - ЦСКА - 1:2.

Голы:
0:1 - Головин (7); 1:1 - Ятченко (44); 1:2 - Игнашевич (77).

11 083.

«Краснодар» - «Ростов» - 2:1.

Голы: 0:1 - Навас (10); 1:1 - Налдо (87); 2:1 - Смолов (90, с пенальти). 6425.

В 8-м туре встречаются:

24 сентября. ЦСКА - «Краснодар» (17.00), «Ростов» - «Локомотив» (21.30)
 «Оренбург» - «Урал» (12.00), «Арсенал» - «Терек» (14.30),
«Спартак» - «Уфа» (17.00), «Анжи» - «Зенит» (19.30).

26 сентября. «Амкар» - «Крылья Советов» (17.00), «Рубин» - «Томь» (19.30).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook