Главная городская газета

«Зенит» приблизился к Евролиге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» приблизился к Евролиге | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Баскетбольный «Зенит» выиграл самый важный на данном этапе матч сезона. Команда Василия Карасева в рамках Единой лиги ВТБ одолела в Краснодаре «Локомотив-Кубань» - 83:80. Реванш после трех поражений подряд с общей разницей «минус 40» уже приятен сам по себе, но благодаря этому успеху еще и резко выросли шансы «сине-бело-голубых» на выход в Евролигу.

Еще совсем недавно казалось, что в поединках с «Локомотивом-Кубанью» петербургский клуб обречен. Если в декабре в рамках Единой лиги петербуржцы уступили дома краснодарцам всего шесть очков, то в марте в четвертьфинальной серии Кубка Европы были разбиты и на выезде и дома в пух и прах. Главный тренер оппонентов серб Саша Обрадович нашел эффективное противоядие против быстрой игры петербуржцев, не давая им разбежаться. Как следствие, «Локо» в медленном позиционном баскетболе легко справлялся с «Зенитом» и его снайперами, а также доминировал под щитами. Но Василий Карасев остался верен своей философии и сумел-таки нанести ответный удар.

Главный тренер «Зенита» еще до игры не скрывал своих планов: «Надо показать свой баскетбол. Чтобы у нас была хорошая ротация, чтобы мы могли бежать, играть агрессивно на периметре. Если сможем навязать свою игру с быстрыми переходами, забьем свои свободные мячи, то нам будет гораздо легче». И ведь смогли, сыграли, навязали, забили... За счет чего? Здесь сработало сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, краснодарцы после виктории в Кубке Европы над «Зенитом» в полуфинале дважды проиграли «Валенсии» и вылетели из турнира, что явно сказалось как на их физическом, так и психологическом состоянии, сбив с ритма. Во-вторых, у петербуржцев полностью восстановились лидеры Янис Тимма и Сергей Карасев.

В-третьих, появление в команде защитника Демонте Харпера помогло разнообразить игру, добавив вариативности в атаке.

И хотя во встрече с «Локомотивом-Кубанью» Харпер, вытеснивший из состава форварда-соотечественника Аарона Уайта, особо не блистал (три очка, одно попадание из шести попыток с игры), он порой отвлекал внимание от снайперов - Карасева-младшего, Тиммы и Райана Тулсона или просто позволял лидерам ненадолго перевести дух. Тем не менее к концу третьей четверти краснодарцы вроде как уверенно вели в счете, доведя разницу до десяти очков. Но затем пропустили мощнейший зенитовский спурт, который стал возможен благодаря Карасеву-младшему.

Можно как угодно относиться к экс-форварду НБА, но его психологическая устойчивость впечатляет. Почти три четверти матча бросок у него не шел, но он не приуныл и выдал великолепную серию из четырех попаданий (два с дальней и два со средней дистанции) подряд. Диктор на арене был настолько шокирован, что и последовавшую затем «треху» Стефана Марковича также приписал Карасеву-младшему, заставив серба усмехнуться. Кстати, разыгрывающий «Зенита» провел классный матч, набрав 17 очков, сделав семь передач, три подбора и даже два блок-шота. Карасев забил 23 очка, у Тиммы и Тулсона в активе, соответственно, 15 и 14 баллов за результативность.

Петербуржцы выстояли в тяжелой концовке и продлили беспроигрышную серию в Единой лиге до 12 матчей, за три тура до финиша регулярного чемпионата фактически обеспечив себе место не ниже третьего - осталось обыграть дома саратовский «Автодор» (20 апреля) и на выезде таллинский «Калев» (23 апреля). А успех в гостевой встрече с «Химками» (9 апреля) и вовсе выведет на второе место вслед за ЦСКА. В любом случае команда вправе реально рассчитывать на «серебро» Единой лиги ВТБ и, как следствие, путевку в Евролигу, поскольку в первом раунде плей-офф «Зенит» избежит встречи с сильным оппонентом в лице казанского УНИКСа, а во втором - с ЦСКА. И тогда решающими окажутся, судя по всему, матчи все с теми же «Химками» уже в плей-офф.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Положение команд.
1. ЦСКА - 18 побед (2 поражения).
2. «Зенит» - 18 (3).
3. «Химки» - 16 (3).
4. «Локомотив-Кубань» - 13 (5).
5. УНИКС - 12 (8).
6. «Енисей» - 10 (10).
7. ВЭФ - 9 (9).
8. «Астана» - 9 (11).
9. «Автодор» - 6 (12). 1
0. «Нижний Новгород» - 6 (14).
11. «Калев» - 5 (15).
12. «Цмоки-Минск» - 4 (16).
13. «Парма» - 0 (18).

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Евролига стала ближе».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook