«Зенит» пойдет за «Севильей»

Испанская «Севилья», обыграв в финале 3:1 английский «Ливерпуль», в третий раз подряд победила в Лиге Европы, втором по значимости футбольном турнире для клубных команд. В следующем сезоне именно этот трофей предстоит оспаривать «Зениту», не попавшему в Лигу чемпионов.

«Зенит» пойдет за «Севильей» | Иллюстрация –PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация –PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Своего уникального достижения (ни Лигу Европы, ни Кубок УЕФА, как назывался до недавнего времени этот разыгрываемый с 1971 года турнир, никто и никогда прежде не выигрывал трижды подряд) «Севилья» добилась под руководством Уная Эмери. Стоило этому тренеру, баску по происхождению, вернуться из России, где он безуспешно тренировал московский «Спартак» и получал унизительные характеристики от Артема Дзюбы, как он выдал редкий хет-трик. Любопытно, что этот сезон клуб из Андалусии начинал в Лиге чемпионов, но, заняв третье место в самой сложной из всех групп, перекочевал в ставшую для него родной Лигу Европы. В среду «Севилья» сумела переломить ход игры с «Ливерпулем». Практически полностью уступив по игре в первом тайме, после перерыва команда Эмери просто смела соперника, проведя три мяча в ворота англичан. Причем в двух случаях отличился номинальный правый защитник Коке, игравший на этот раз в полузащите.

В какой-то степени мячи работяги Коке, дослужившегося до капитанской повязки в «Севилье», являются отражением сути Лиги Европы. По большей части это турнир для качественных футболистов, но без напускной ауры звездности. Тут все скромнее, чем в Лиге чемпионов, начиная от денег и заканчивая гимном, но от этого в чем-то душевнее и человечнее. Например, в этом сезоне до четвертьфинала добралась чешская «Спарта», чего в закрытом клубе Лиги чемпионов представить просто невозможно. В следующем сезоне вернуться в реалии второго по значимости еврокубкового турнира придется и «Зениту».

Последний раз свои выступления в Лиге Европы «Зенит» начинал в сезоне-2008/09, когда в раунде плей-офф уступил португальскому «Насьоналю». С тех пор «сине-бело-голубые» если и попадали в младший по рангу турнир, то из Лиги чемпионов. Так, например, чуть больше года назад команда Андре Виллаш-Боаша в четвертьфинале уступила как раз триумфатору Лиги Европы последних лет «Севилье». Да и свою главную победу в Старом Свете «Зенит» одержал при Дике Адвокаате именно в турнире – предшественнике Лиги Европы, Кубке УЕФА.

Сегодня «Зенит», образно выражаясь, находится между двумя стульями: до грандов Лиги чемпионов недотягивает, а Лига Европы, как считают хозяева петербургского клуба, ему мелковата. Однако доказать последнее будет трудно, поскольку средний уровень турнира довольно высок. Особенно это касается наполнения испанскими командами, традиционно прикладывающими максимальные усилия для победы в Лиге Европы. Например, та же «Севилья» отдает себе отчет, что в борьбе с «Барселоной», «Атлетико» и «Реалом» в чемпионате страны ей ничего не светит, а титул можно завоевать либо в национальном кубке, либо в Лиге Европы. Вот и на этот раз в турнир пробились сильные «Атлетик» из Бильбао и «Сельта», чей уровень лишь немного уступает «Бенфике». Добавьте к этому «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Шальке», которым тоже предстоит в сентябре стартовать с групповой стадии турнира, и станет ясно, что выиграть Лигу Европы – задача очень сложная и вполне амбициозная.

«Зенит» на правах обладателя национального кубка будет избавлен от участия в отборочных раундах уже в июле, так что новому тренерскому штабу не придется форсировать подготовку к сезону. Болельщики команды не увидят в этом году европейских грандов, но могут успокаивать себя тем, что новые впечатления и экзотика им гарантированы, ведь на групповой стадии Лиги Европы в соперники вполне могут достаться команды из Исландии или Азербайджана. Эту стадию турнира можно рассматривать как своего рода «разогрев», а дальше, уже весной будущего года, начнется основная битва. Главным призом здесь станет не только сам трофей, но и путевка в Лигу чемпионов, которую получает победитель Лиги Европы. Если в последнее время для «Зенита» такой стимул казался не слишком актуальным, ведь клуб уверенно квалифицировался в главный турнир Европы через чемпионат, то теперь и это может стать дополнительной мотивацией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.