Главная городская газета

«Зенит» попробует бычьей крови

  • 02.03.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«Зенит» попробует бычьей крови | Зенитовцы легли костьми, но не пустили ПСВ в следующий раунд Лиги Европы.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Зенитовцы легли костьми, но не пустили ПСВ в следующий раунд Лиги Европы.
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» непринужденно и красиво переиграл на «Петровском» ПСВ с крупным счетом – 3:0 и продолжит выступления в Лиге Европы. Следующим соперником для «сине-бело-голубых» жребий выбрал выступающее в гранатовых цветах «Торино» из итальянского города Турин.

ПСВ, чьи футболисты старались сохранять спокойный вид и не уставали повторять, что не знают соперников из «Зенита» ни в лицо, ни по фамилиям, на «Петровском» показал чуть больше, чем на домашней арене неделей ранее, однако необходимость идти и забивать сработала против него. Предсказуемо открыв «Зениту» зоны для атак, лидирующая с огромным отрывом в собственном чемпионате команда могла пропустить гораздо больше, чем три мяча, хотя и шансов огорчить Юрия Лодыгина имела больше, чем на стадионе «Филипс». Голкипер российской команды не стоял без дела, находился в тонусе и в нужный момент отразил пенальти Люка де Йонга.

Олег Шатов даже назвал этот момент решающим и признался, что только тогда понял: ПСВ не забьет, а «Зенит» выиграет. Правда, счет к тому времени был уже 2:0 в пользу хозяев (и 3:0 по сумме двух встреч), и голландцам все равно пришлось бы забивать еще два мяча, чтобы пройти в 1/8 финала. Но любой футбольный человек скажет вам: 2:0 – это как раз самый опасный счет, расслабляющий команду, и стоит сопернику отличиться раз, он на кураже может добиться куда большего. Так что заслуги Лодыгина преуменьшать не стоит. Отметим и публику. Людей собралось много, вели себя пристойно – не ругались, не жгли пиротехнику (за что по первой игре «Зенит» наказали очередным штрафом – 6000 евро). Тепло приветствовали тяжело больного Фернандо Риксена, проходящего в Петербурге курс лечения. Посвятили плакаты и традиционную ламбаду Александру Кержакову, попавшему в запас, но на поле так и не вышедшему.

Даже в запасе не было Андрея Аршавина (пропустит до двух недель из-за травмы) и Николаса Ломбертса (решили не рисковать и поберечь). Доменико Кришито, не тренировавшегося накануне, в заявку включили – на всякий случай. На поле он появился только в воскресенье в неожиданно организованной контрольной игре с «Томью» на травяном поле зенитовской академии. В стартовом составе вышли Бабурин, Зуев, Гарай, Ломбертс, Кришито, Тимощук, Могилевец, Шатов, Рязанцев, Данни, Кержаков, герои игры с ПСВ Саломон Рондон и Халк начали матч в запасе. Лодыгину и вовсе дали отдохнуть – ему и без того хватает игровой практики. Без него «Зенит» уже к середине первого тайма проигрывал 0:2, причем один из голов забил бывший дублер петербургской команды Денис Терентьев. Третий мяч влетел в ворота хозяев на 75-й минуте и оказался последним в этой игре, к которой один из лидеров первого дивизиона подготовился гораздо лучше.

За «Томь» в свое время провел полтора сезона и забил полтора десятка мячей Артем Дзюба, которого теперь ждут в Петербурге. Но весеннюю часть сезона-2014/15 форвард проведет в «Ростове» и только летом присоединится к «Зениту». Новому клубу Курбана Бердыева удалось договориться об аренде и со «Спартаком», и с самим форвардом. Примечательно, что против «красно-белых» формально принадлежащий им футболист сыграть не сможет, но имеет полное право выйти на «Петровский» 10 мая в матче 27-го тура, когда у «Ростова» игра с «Зенитом».

Возобновится же чемпионат России уже в ближайшую субботу, когда на «Петровском» сыграют «Зенит» и «Урал», а 12 марта там же первый матч 1/8 финала Лиги Европы с «Торино» – итальянский клуб на предыдущей стадии по сумме двух матчей оказался сильнее «Атлетика» из Бильбао – 2:2 и 3:2. «Мы получили в соперники команду, которая блестяще преодолела предыдущий раунд, – отметил португальский наставник «Зенита». – Команды Джампьеро Вентуры, который сейчас работает с «Торино», известны своим стилем и всегда выделяются содержательным футболом. Кроме того, ответную встречу нам придется провести на выезде, а обстановка на итальянских стадионах способна оказать влияние на игру».

Фанаты «быков» (это животное – символ Турина) действительно одни из самых буйных на Апеннинском полуострове. А вот чего Виллаш-Боаш может не знать, так это того, что «Зениту» прежде еще никогда не удавалось брать итальянский барьер ни в одном из еврокубков. Но, может быть, «Торино» как раз тот клиент, с которым можно сломать эту недобрую традицию? Команда из Турина — восьмикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Италии, но все это дела давно минувших дней, как и финал Кубка УЕФА-1991/92. Сегодня «Торино» занимает только десятое место в чемпионате Италии, хотя и имеет в составе нескольких игроков с именем вроде экс-форварда сборной Италии Фабио Квальяреллы. Пока же туринский и петербургский клубы связывает лишь один факт – именно из «Торино» переехал в «Зенит» в 2009 году бритоголовый полузащитник Алессандро Розина.


Футбол. Лига Европы УЕФА.

1/16 финала. Ответные матчи

«Зенит» (СПб, Россия) – ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) – 3:0.

Голы: Рондон (28; 67); Халк (48).

Нереализованный пенальти: де Йонг (61, вратарь).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Анюков, Хави Гарсия, Витсель (Тимощук, 72), Шатов, Халк (Могилевец, 85), Данни (Рязанцев, 81), Рондон.

Запасные «Зенита»: Бабурин, Кришито, Кержаков, Зуев.

ПСВ: Зут, Бренет (Тамата, 69), Брума, Изима-Мирен, Виллемс, Вейналдум, Магер, Гуардадо (Хендрикс, 80), Нарсинх (Локадия, 63), де Йонг, Депай.

Предупреждения: Бренет (19); Гуардадо (36); Вейналдум (45); Шатов (70).

26 февраля. Петербург. Стадион «Петровский». 17 194 зрителя. Судья Чакыр (Турция).

Первый матч – 1:0.


«Динамо» (Москва) – «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – 3:1. Голы: 0:1 Митрович (28); 1:1 Козлов (47); 2:1 Юсупов (64); 3:1 Кураньи (90+5). Первый матч – 0:0.

В 1/8 финала 12 и 19 марта встречаются:
«Зенит» (СПб, Россия) – «Торино» (Турин, Италия); «Наполи» (Италия) – «Динамо» (Москва, Россия); «Эвертон» (Англия) – «Динамо» (Киев, Украина); «Вильярреал» (Испания) – «Севилья» (Испания); «Брюгге» (Бельгия) – «Бешикташ» (Турция); «Днепр» (Украина) – «Аякс» (Голландия); «Вольфсбург» (Германия) – «Интер» (Италия); «Фиорентина» (Италия) – «Рома» (Италия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook