«Зенит» поменял защитников

Если у школьников вчера начался новый учебный год, то у футболистов завершился период, когда разрешены переходы из одной команды в другую. Теперь так называемое трансферное окно откроется только весной будущего года.

«Зенит» поменял защитников  |

«Зенит» к 1 сентября расстался с двумя своими (а может быть, и всего российского чемпионата) главными звездами - Халком и Эсекиэлем Гараем (на снимке). Причем, если верить официальной информации, сделано это было с очевидной выгодой. Так, согласно данным авторитетного сайта transfermarkt.de, Халк покупался за 55 миллионов, а «Шанхай СИПГ» выложил за него на 800 тысяч больше. С Гараем же получился и вовсе отличный гешефт - заплатили «Бенфике» за аргентинца 6 миллионов, а продали его в «Валенсию» за 20. Приходилось, правда, слышать, что с португальским клубом у «Зенита» была договоренность по поводу того, чтобы не афишировать реальную сумму сделки, благодаря чему лиссабонцы смогли сэкономить на выплатах «Реалу», бывшему клубу Гарая, а петербуржцы вписаться в финансовый fair-play. О нем у нас зачастую забывают, но введенная УЕФА опция становится все более и более существенной - сегодня клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают. Если оценивать с этой точки зрения нынешнее лето, то «Зенит» справился с задачей и может считаться вполне законопослушным членом УЕФА.

Самым дорогим приобретением петербургского клуба стал 25-летний россиянин Иван Новосельцев, купленный в последний день трансферного окна у «Ростова». По данным того же transfermarkt.de, защитник обошелся «Зениту» в 10 миллионов евро, и если это действительно так, то цена несколько завышена. Москвич, начинавший в столичном «Торпедо», футболист качественный, с перспективой дальнейшего роста, но в Европе или Южной Америке футболиста такого уровня вполне можно было найти за 6 - 7 миллионов. Немецкие эксперты и вовсе считают, что 5 миллионов - красная цена Новосельцеву. Но при этом у него есть одно неоспоримое преимущество даже перед Гараем, с которым они играют на одной позиции, - в условиях лимита россиянин не будет занимать легионерскую позицию. Да и держать в Петербурге рвавшегося в Европу Гарая уже не имело смысла, в последнее время стало заметно, что он играет без прежнего желания.

В таком случае смена персонала в центре обороны вполне логична, так же как и обновление средней линии поля. Второго шанса продать столь дорого Халка просто не было, да и команда перестраивалась, а значит, надо было действовать очень быстро. Пожурить «Зенит» стоит только за «мыльную оперу» с Акселем Витселем. Бельгийца надо было продавать даже не этим летом, а еще раньше, но если «Ювентус» был готов заплатить сейчас 18 миллионов, то следовало соглашаться. Ведь цена на футболиста, у которого через год завершается контракт, будет только падать, а следующим летом он сможет покинуть Петербург вообще без всякой компенсации. Судя по всему, зенитовские боссы оказались заложниками переплаты четырехлетней давности. Тогда они заплатили за Витселя 40 миллионов евро и теперь пытаются выручить за бельгийца аналогичные деньги, хотя его реальная цена на сегодняшний день около 20 миллионов, а то и меньше с учетом неумолимого приближения к статусу свободного агента. Продать Витселя выше рыночной стоимости можно только в две раздутые от денег футбольные страны - Англию и Китай, но играть там не хочет сам футболист.

Остались в «Зените» Николас Ломбертс с Доменико Кришито, хотя оба до последнего находились в так называемом трансферном списке «сине-бело-голубых». Зато нашли себе новые команды сразу несколько молодых футболистов из дубля и второй команды, потерявших надежду пробиться в первую (Дмитрий Скопинцев, например, перешел в «Ростов», а Вячеслав Зинков - в «Крылья Советов»). С приобретениями же «Зенит», похоже, угадал - Жулиано уже заиграл как лидер, должен это сделать и Роберт Мак, плюс из аренд были возвращены Александр Кержаков и Лука Джорджевич. А если в клубной казне остались средства, то их вполне можно приберечь на зиму, а то и на следующее лето, когда «Зенит» должен будет входить в привычную для себя Лигу чемпионов.

Пять самых ярких трансферов межсезонья в России

Жулиано (из «Гремио» в «Зенит»)
Фернандо (из «Сампдории» в «Спартак»)
Налдо (из«Спортинга» в «Краснодар»)
Жонатас (из «Реал Сосьедад» в «Рубин»)
Вилкер Анхель (из «Депортииво Тачира» в «Терек»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5779) от 02.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.