Главная городская газета

«Зенит» поменял защитников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» поменял защитников  |

Если у школьников вчера начался новый учебный год, то у футболистов завершился период, когда разрешены переходы из одной команды в другую. Теперь так называемое трансферное окно откроется только весной будущего года.

«Зенит» к 1 сентября расстался с двумя своими (а может быть, и всего российского чемпионата) главными звездами - Халком и Эсекиэлем Гараем (на снимке). Причем, если верить официальной информации, сделано это было с очевидной выгодой. Так, согласно данным авторитетного сайта transfermarkt.de, Халк покупался за 55 миллионов, а «Шанхай СИПГ» выложил за него на 800 тысяч больше. С Гараем же получился и вовсе отличный гешефт - заплатили «Бенфике» за аргентинца 6 миллионов, а продали его в «Валенсию» за 20. Приходилось, правда, слышать, что с португальским клубом у «Зенита» была договоренность по поводу того, чтобы не афишировать реальную сумму сделки, благодаря чему лиссабонцы смогли сэкономить на выплатах «Реалу», бывшему клубу Гарая, а петербуржцы вписаться в финансовый fair-play. О нем у нас зачастую забывают, но введенная УЕФА опция становится все более и более существенной - сегодня клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают. Если оценивать с этой точки зрения нынешнее лето, то «Зенит» справился с задачей и может считаться вполне законопослушным членом УЕФА.

Самым дорогим приобретением петербургского клуба стал 25-летний россиянин Иван Новосельцев, купленный в последний день трансферного окна у «Ростова». По данным того же transfermarkt.de, защитник обошелся «Зениту» в 10 миллионов евро, и если это действительно так, то цена несколько завышена. Москвич, начинавший в столичном «Торпедо», футболист качественный, с перспективой дальнейшего роста, но в Европе или Южной Америке футболиста такого уровня вполне можно было найти за 6 - 7 миллионов. Немецкие эксперты и вовсе считают, что 5 миллионов - красная цена Новосельцеву. Но при этом у него есть одно неоспоримое преимущество даже перед Гараем, с которым они играют на одной позиции, - в условиях лимита россиянин не будет занимать легионерскую позицию. Да и держать в Петербурге рвавшегося в Европу Гарая уже не имело смысла, в последнее время стало заметно, что он играет без прежнего желания.

В таком случае смена персонала в центре обороны вполне логична, так же как и обновление средней линии поля. Второго шанса продать столь дорого Халка просто не было, да и команда перестраивалась, а значит, надо было действовать очень быстро. Пожурить «Зенит» стоит только за «мыльную оперу» с Акселем Витселем. Бельгийца надо было продавать даже не этим летом, а еще раньше, но если «Ювентус» был готов заплатить сейчас 18 миллионов, то следовало соглашаться. Ведь цена на футболиста, у которого через год завершается контракт, будет только падать, а следующим летом он сможет покинуть Петербург вообще без всякой компенсации. Судя по всему, зенитовские боссы оказались заложниками переплаты четырехлетней давности. Тогда они заплатили за Витселя 40 миллионов евро и теперь пытаются выручить за бельгийца аналогичные деньги, хотя его реальная цена на сегодняшний день около 20 миллионов, а то и меньше с учетом неумолимого приближения к статусу свободного агента. Продать Витселя выше рыночной стоимости можно только в две раздутые от денег футбольные страны - Англию и Китай, но играть там не хочет сам футболист.

Остались в «Зените» Николас Ломбертс с Доменико Кришито, хотя оба до последнего находились в так называемом трансферном списке «сине-бело-голубых». Зато нашли себе новые команды сразу несколько молодых футболистов из дубля и второй команды, потерявших надежду пробиться в первую (Дмитрий Скопинцев, например, перешел в «Ростов», а Вячеслав Зинков - в «Крылья Советов»). С приобретениями же «Зенит», похоже, угадал - Жулиано уже заиграл как лидер, должен это сделать и Роберт Мак, плюс из аренд были возвращены Александр Кержаков и Лука Джорджевич. А если в клубной казне остались средства, то их вполне можно приберечь на зиму, а то и на следующее лето, когда «Зенит» должен будет входить в привычную для себя Лигу чемпионов.

Пять самых ярких трансферов межсезонья в России

Жулиано (из «Гремио» в «Зенит»)
Фернандо (из «Сампдории» в «Спартак»)
Налдо (из«Спортинга» в «Краснодар»)
Жонатас (из «Реал Сосьедад» в «Рубин»)
Вилкер Анхель (из «Депортииво Тачира» в «Терек»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook