«Зенит» пока не летит

Петербургский «Зенит» выиграл свой первый домашний матч в сезоне у волгоградского «Красного Октября» – 94:93. Впечатления остались двойственными: подопечные Василия Карасева по ходу встречи полностью переигрывали соперника и вели с преимуществом в двадцать с лишним очков, а на последних секундах едва не проиграли.

«Зенит» пока не летит | В атаке новичок петербургской команды Янис Тимма.ФОТО БК «Зенит»

В атаке новичок петербургской команды Янис Тимма.ФОТО БК «Зенит»

В среду вечером у «Сибур-арены» мало что напоминало об открытии сезона. Народ подходил, в кассах даже возникли небольшие очереди, но никакого предстартового ажиотажа. На небольшом предматчевом шоу народу совсем мало, лишь к началу игры трибуны приняли более-менее приличный вид. В итоге, по официальной информации, первый матч сезона собрал 2310 зрителей, что в полтора раза меньше, чем в среднем по прошлому году, а на открытии год назад и вовсе было порядка пяти тысяч.

Тогда свою роль сыграла, конечно же, и устроенная «Зенитом» рекламная кампания, нынче никакой активности клуб не проявил. Создается впечатление, что он занял выжидательную позицию по отношению к баскетбольному проекту: не отказывается от него, но и серьезно развивать не готов. Может быть, и правильно: в нынешних экономических условиях увеличить финансирование сложно, да и общее состояние баскетбола в стране пока не делает эти вложения хоть сколько-нибудь оправданными.

Есть и еще одна причина падения посещаемости – состав команды обновился на две трети. Из основных игроков прошлого сезона остались только Кайл Лэндри, Артем Вихров и Евгений Валиев, при этом ушли два самых ярких и харизматичных игрока – Вальтер Ходж и Дмитрий Кулагин. Получается, только болельщики привыкли к одним звездам, как их уже нет.

– Это следствие неплохого прошлого сезона, – объяснил мне Василий Карасев. – Некоторые игроки у нас раскрылись. В такой ситуации их аппетиты начали возрастать, я бы сказал, непомерно. Кто-то в свою очередь не устроил нас. Что касается молодых российских ребят, то мы стараемся работать на перспективу. Если говорить об иностранцах, то здесь будут оставаться только лучшие – в плане игры, поведения и характера.

Пока зенитовские иностранцы производят хорошее впечатление. Легкий форвард Янис Тимма выделяется снайперскими качествами – в первой игре с «Енисеем» молодой латышский стрелок попал четыре из четырех, во второй – 8 из 10 и набрал 20 очков. Правда, отметился при этом несколькими глупыми потерями. Ну а новым лидером команды обещает стать американский защитник Райан Тулсон – 21 очко в первом матче, 22 очка (7 из 14 с игры) и 8 передач во втором. Особенно залетало у Тиммы и Тулсона в первой половине, что позволило питерцам уйти в отрыв – 53:30 к 18-й минуте игры.

– Мы, наверное, немного расслабились, когда вели 20 очков, и дали соперникам почувствовать кураж, – вспоминал после матча в целом неплохо отыгравший зенитовец Артем Вихров. – А «Октябрь» такая команда, что если почувствуют игру, то у них все получается – и броски, и проходы, мяч летит.

Волжане действительно едва не догнали хозяев. При счете 93:90 на последней минуте команды обменялись рядом ошибок, затем Павел Антипов реализовал один штрафной из двух, но за 6 секунд до конца лидер гостей Тони Митчелл ответил труднейшим трехочковым – 94:93.

Ожидалось классическое продолжение с фолами с обеих сторон, однако питерцы совершили глупейшую ошибку: Артем Вихров не смог вывести мяч из аута за отведенные на это пять секунд, мяч вернули соперникам, и судьбу матча решил его величество случай – Митчелл атаковал из неплохой позиции, но угодил в дужку кольца.

Судя по тому, как долго Василий Карасев не приходил на послематчевую пресс-конференцию, разговор в раздевалке после игры, несмотря на победу, получился жесткий. Однако перед журналистами ругать подопечных рулевой «Зенита» не стал:

– Понятно, что любая победа – это победа, но от концовки осадок остался неприятный. У нас есть проблемы с «большими». Валиев и Кощеев еще не восстановились после травм, Пушков сегодня выходил с повреждением – не мог прыгать. Десятникову против таких команд трудно играть – в «Октябре» все игроки с поставленным трехочковым броском, ему сложно было бы защищаться против них... В первой половине отыграли хорошо, но потом ребята подустали, стали хуже играть в защите. Нам нужно, чтобы в хорошей форме находились 12 игроков. Без ярко выраженных центровых нам сложно что-то делать в позиционном нападении. Поэтому мы хотим играть в агрессивный и быстрый баскетбол, а в семь человек это невозможно.

Что ж, может быть, в скором времени с выздоровлением игроков «Зенит» полетит? Ближайший матч у подопечных Карасева в воскресенье в Петербурге против рижского ВЭФ, начало в 18.00.


Баскетбол. Единая лига ВТБ.

«Зенит» – «Красный Октябрь» – 94:93 (27:19, 26:19, 26:29, 15:26).
«Зенит»: Антипов (10 очков), Тимма (20), Кощеев (0), Комиссаров (4), Тулсон (22), Вихров (9), Пушков (2), Даудэлл (11), Валиев (2), Лэндри (14), Головин (0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.