Главная городская газета

«Зенит» пока не летит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
«Зенит» пока не летит | В атаке новичок петербургской команды Янис Тимма.ФОТО БК «Зенит»

В атаке новичок петербургской команды Янис Тимма.ФОТО БК «Зенит»

Петербургский «Зенит» выиграл свой первый домашний матч в сезоне у волгоградского «Красного Октября» – 94:93. Впечатления остались двойственными: подопечные Василия Карасева по ходу встречи полностью переигрывали соперника и вели с преимуществом в двадцать с лишним очков, а на последних секундах едва не проиграли.

В среду вечером у «Сибур-арены» мало что напоминало об открытии сезона. Народ подходил, в кассах даже возникли небольшие очереди, но никакого предстартового ажиотажа. На небольшом предматчевом шоу народу совсем мало, лишь к началу игры трибуны приняли более-менее приличный вид. В итоге, по официальной информации, первый матч сезона собрал 2310 зрителей, что в полтора раза меньше, чем в среднем по прошлому году, а на открытии год назад и вовсе было порядка пяти тысяч.

Тогда свою роль сыграла, конечно же, и устроенная «Зенитом» рекламная кампания, нынче никакой активности клуб не проявил. Создается впечатление, что он занял выжидательную позицию по отношению к баскетбольному проекту: не отказывается от него, но и серьезно развивать не готов. Может быть, и правильно: в нынешних экономических условиях увеличить финансирование сложно, да и общее состояние баскетбола в стране пока не делает эти вложения хоть сколько-нибудь оправданными.

Есть и еще одна причина падения посещаемости – состав команды обновился на две трети. Из основных игроков прошлого сезона остались только Кайл Лэндри, Артем Вихров и Евгений Валиев, при этом ушли два самых ярких и харизматичных игрока – Вальтер Ходж и Дмитрий Кулагин. Получается, только болельщики привыкли к одним звездам, как их уже нет.

– Это следствие неплохого прошлого сезона, – объяснил мне Василий Карасев. – Некоторые игроки у нас раскрылись. В такой ситуации их аппетиты начали возрастать, я бы сказал, непомерно. Кто-то в свою очередь не устроил нас. Что касается молодых российских ребят, то мы стараемся работать на перспективу. Если говорить об иностранцах, то здесь будут оставаться только лучшие – в плане игры, поведения и характера.

Пока зенитовские иностранцы производят хорошее впечатление. Легкий форвард Янис Тимма выделяется снайперскими качествами – в первой игре с «Енисеем» молодой латышский стрелок попал четыре из четырех, во второй – 8 из 10 и набрал 20 очков. Правда, отметился при этом несколькими глупыми потерями. Ну а новым лидером команды обещает стать американский защитник Райан Тулсон – 21 очко в первом матче, 22 очка (7 из 14 с игры) и 8 передач во втором. Особенно залетало у Тиммы и Тулсона в первой половине, что позволило питерцам уйти в отрыв – 53:30 к 18-й минуте игры.

– Мы, наверное, немного расслабились, когда вели 20 очков, и дали соперникам почувствовать кураж, – вспоминал после матча в целом неплохо отыгравший зенитовец Артем Вихров. – А «Октябрь» такая команда, что если почувствуют игру, то у них все получается – и броски, и проходы, мяч летит.

Волжане действительно едва не догнали хозяев. При счете 93:90 на последней минуте команды обменялись рядом ошибок, затем Павел Антипов реализовал один штрафной из двух, но за 6 секунд до конца лидер гостей Тони Митчелл ответил труднейшим трехочковым – 94:93.

Ожидалось классическое продолжение с фолами с обеих сторон, однако питерцы совершили глупейшую ошибку: Артем Вихров не смог вывести мяч из аута за отведенные на это пять секунд, мяч вернули соперникам, и судьбу матча решил его величество случай – Митчелл атаковал из неплохой позиции, но угодил в дужку кольца.

Судя по тому, как долго Василий Карасев не приходил на послематчевую пресс-конференцию, разговор в раздевалке после игры, несмотря на победу, получился жесткий. Однако перед журналистами ругать подопечных рулевой «Зенита» не стал:

– Понятно, что любая победа – это победа, но от концовки осадок остался неприятный. У нас есть проблемы с «большими». Валиев и Кощеев еще не восстановились после травм, Пушков сегодня выходил с повреждением – не мог прыгать. Десятникову против таких команд трудно играть – в «Октябре» все игроки с поставленным трехочковым броском, ему сложно было бы защищаться против них... В первой половине отыграли хорошо, но потом ребята подустали, стали хуже играть в защите. Нам нужно, чтобы в хорошей форме находились 12 игроков. Без ярко выраженных центровых нам сложно что-то делать в позиционном нападении. Поэтому мы хотим играть в агрессивный и быстрый баскетбол, а в семь человек это невозможно.

Что ж, может быть, в скором времени с выздоровлением игроков «Зенит» полетит? Ближайший матч у подопечных Карасева в воскресенье в Петербурге против рижского ВЭФ, начало в 18.00.


Баскетбол. Единая лига ВТБ.

«Зенит» – «Красный Октябрь» – 94:93 (27:19, 26:19, 26:29, 15:26).
«Зенит»: Антипов (10 очков), Тимма (20), Кощеев (0), Комиссаров (4), Тулсон (22), Вихров (9), Пушков (2), Даудэлл (11), Валиев (2), Лэндри (14), Головин (0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook