Главная городская газета

«Зенит» по-итальянски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Зенит» по-итальянски |

Как и предполагалось, «Зенит» совсем недолго оставался без главного тренера - в конце прошлой недели руководство футбольного клуба официально объявило о назначении Роберто Манчини. Контракт с 52-летним итальянцем подписан на три года с возможной пролонгацией еще на два сезона, приступить к работе он должен 13 июня.

«У меня есть только одна цель - побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Но для этого необходимо очень много работать, серьезно настроиться и всем вместе стремиться к общему результату. Уверен, что с поддержкой болельщиков у нас все получится, а у «Зенита» просто невероятные поклонники. Не сомневаюсь, что в новом сезоне мы покажем лучшее, на что способны, и обязательно завоюем трофеи», - заявил в приветственной речи Манчини. Что ж, можно как угодно относиться к этому тренеру, но факт остается фактом - столь титулованного клубного специалиста «Зенит» прежде никогда не «подписывал». При всем уважении к голландцу Дику Адвокаату, он до переезда в Петербург выигрывал только чемпионаты Голландии и Шотландии, Андре Виллаш-Боаш - чемпионат Португалии, Луческу - чемпионаты Румынии, Турции и Украины. Все эти турниры никак не отнесешь к числу ведущих в Европе, другое дело - итальянская серия А и английская премьер-лига, где с «Интером» и «Манчестер Сити» побеждал Манчини.

Мгновенное превращение из топ-игрока в топ-тренера в футболе происходит крайне редко. Но Роберто как раз входит в число счастливчиков, переживших смену футбольной профессии быстро и безболезненно. Он едва успел повесить бутсы на гвоздь, как в феврале 2001-го 36 лет от роду возглавил не самый последний итальянский клуб - «Фиорентину». И уже спустя несколько месяцев привел «Фиорентину» к победе в Кубке Италии. Затем также выиграл Кубок Италии с «Лацио», после чего в 2004-м перешел в один из грандов серии А - «Интер», где вновь начал с победы в Кубке, а в чемпионате ограничился «бронзой» вслед за принципиальными соперниками из «Ювентуса» и «Милана».

Примечательно, что в следующем сезоне (2005/06) «Интер» вновь финишировал третьим. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая карьера Манчини, да чужое несчастье помогло. В результате грандиозного коррупционного скандала и последовавшего затем расследования опередившие «Интер» конкуренты подверглись жесткому наказанию - «Ювентус» лишили скудетто и перевели в серию B, с «Милана» сняли тридцать очков, и команда Манчини вышла в чемпионы, после чего еще дважды становилась первой на Апеннинах. Правда, сразу после этого своеобразного хет-трика наставник был уволен - мало того, что команда провалила Лигу чемпионов, так тренер стал еще и конфликтовать с игроками.

Английский период Манчини получился не столь насыщенным на трофеи, но все равно весьма успешным. В свой второй сезон он привел «Манчестер Сити» к выигрышу Кубка страны, а годом позже завоевал с «горожанами» титул. Казалось, что Манчини позволят строить команду-династию, как Арсену Венгеру в «Арсенале» и Алексу Фергюсону в «Манчестер Юнайтед». Но уже на следующий сезон после триумфа его уволили, причем несмотря на вполне респектабельное «серебро» в премьер-лиге. Затем последовал сезон в Турции, где его «Галатасарай» взял Кубок страны, но в чемпионате занял только второе место в девяти очках от «Фенербахче». Последним перед «Зенитом» местом работы специалиста вновь стал «Интер». Но войти дважды в ту же реку с «нерадзурри» не получилось - команда показала восьмой и четвертый результаты.

С лета прошлого года Роберто сидел без работы. За это время, правда, отклонил несколько приглашений, сочтя их не достойными специалиста столь крупного калибра. Но «Зениту» он отказывать не стал. Вероятно, Манчини прельстили не только солидные финансовые условия контракта (поговаривают о пяти-шести миллионах евро за сезон), но и возможность «погулять на трансферном рынке на широкую ногу». Любопытная деталь, во время всех трех победных сезонов Манчини в серии А главным конкурентом «Интера» была «Рома» экс-наставника «Зенита» Лучано Спаллетти, трижды завоевывавшая «серебро». Теперь же соперничество Роберто и Лучано продолжится в Петербурге. Пусть и не очное, а заочное.

Генеральный директор «Зенита» Сергей Фурсенко уже заявил, что «Зениту» повезло подписать контракт с одним из самых сильных тренеров Европы на очень выгодных условиях, назвал Манчини голодным до побед и пообещал покупку четырех футболистов этим летом. Кого конкретно? На данный момент, пожалуй, проще назвать игроков, которых не сватают в «Зенит»...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бывший полузащитник сборной России Андрей КАНЧЕЛЬСКИС внимательно следит за английской премьер-лигой, где сам выступал за «Манчестер Юнайтед» и где тренировал Манчини.

- Андрей Антанасович, что скажете о периоде работы Манчини в «Манчестер Сити»? Каков его тренерский почерк?

- Признаюсь честно, у Манчини мне было сложно заметить какой-то особый неповторимый почерк. Парадокс, при Роберто «Манчестер Сити», хотя и выиграл впервые за 44 года премьер-лигу, не показывал выдающегося футбола. «Горожане» не были чемпионами по игре. Можно сказать, тогда, в сезоне-2011/12, итальянцу и его команде крупно повезло - «Манчестер Юнайтед» за шесть туров до финиша лидировал с преимуществом восемь очков, но умудрился растранжирить весь свой запас. Так что фактически не «Сити» выиграл, а «Юнайтед» проиграл титул. А в следующем сезоне Манчини и вовсе уволили. Считаю, по делу - пусть команда и завоевала «серебро», наставник никак не мог найти контакт с футболистами, конфликтовал с Карлосом Тевесом, с другими игроками. В общем, потерял контроль над ситуацией.

- Поклонники «Сити» негативно или позитивно восприняли его отставку?

- Насколько я помню, никого особо его уход не расстроил. Потому что даже после чемпионства Манчини не стал для фанатов «горожан» героем - его считали тренером, хорошо выполнившим свою работу, только и всего. В общем, к нему всегда было двоякое отношение.

- Зато в Италии репутация Манчини весьма высока, поскольку он выиграл три чемпионских титула подряд. Это позволяет причислить его к топ-тренерам?

- Сложно сказать, ведь выигранные Манчини с «Интером» «скудетто» пришлись на кризисные времена итальянского футбола, в частности, на ссылку из-за коррупционного скандала главных конкурентов из «Ювентуса» в серию B. К тому же его второй период работы с «Интером» получился куда менее удачным. Показательно, что он в течение последнего года не смог найти работу на Апеннинах. В то же время ни в коем случае не хочу назвать Манчини слабым специалистом.

- Можете сравнить его с предыдущим наставником «Зенита» Мирчей Луческу? Спрошу прямо - кто лучше?

- Такие сравнения были бы корректны, если бы я мог изучить ситуацию изнутри, проанализировать тренировочный процесс... В любом случае и Манчини, и Луческу - это тренеры серьезного европейского уровня. Но в пользу итальянца говорит его возраст - он все же младше почти на двадцать лет, карьера в самом разгаре, у него должно быть больше энергии, мотивации.

- Стоит ли ждать вроде как уже обещанной масштабной трансферной кампании «Зенита» этим летом?

- Да, конечно. Думаю, мы увидим в петербургском клубе как минимум трех новичков с именем. А может, и больше. Репутация Манчини также станет дополнительным козырем для привлечения известных иностранных футболистов в «Зенит».

- Считаете, итальянец сможет быстро добиться успеха в России?

- На мой взгляд, при Манчини «Зенит» будет играть в атакующий футбол, с позиции силы, и новый главный тренер должен принести результат. Во-первых, благодаря усилению состава команды на фоне более скромных трансферов конкурентов. Во-вторых, приход такого известного наставника встряхнет действующих игроков «Зенита», которые постараются выложиться по максимуму.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook