«Зенит» платит за футбольную перспективу

Футболисты «Зенита» завершили второй тренировочный сбор в австрийском Китцбюэле и после двух выходных завтра начнут заключительный этап подготовки к стартующему на этой неделе чемпионату России уже в Петербурге. А на прошлой главным событием стал очередной громкий трансфер - «сине-бело-голубые» все-таки приобрели Себастьяна Дриусси.

«Зенит» платит за футбольную перспективу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О переходе этого аргентинского футболиста в «Зенит» еще три недели назад говорили как о свершившемся факте, однако затем дело застопорилось. Вероятно, причина в допинговом скандале, случившемся в клубе «Ривер Плейт», где оказался замешан и Дриусси. Но дым рассеялся, Себастьян оказался чист - и сделка все-таки состоялась. 21-летний форвард талантлив, но пока он еще даже ни разу не сыграл за сборную Аргентины и, по оценке авторитетного сайта transfermarket.de, стоит в два с лишним раза меньше, чем за него отдал «Зенит». Очевидно, питерцы платят за перспективу - Сергей Фурсенко и Константин Сарсания строят практически новую команду. Об этом говорит и еще один готовящийся трансфер. Как сообщают зарубежные издания, за 23-летнего защитника «Сан-Паулу» олимпийского чемпиона в составе сборной Бразилии на Играх-2016 Родриго Кайо «Зенит» уже выложил 18 миллионов. «Подтвердить подписание Кайо не могу, но переговоры по футболисту ведутся», - отметил Константин Сарсания, но не стал скрывать, что главная трансферная цель сейчас - именно центральный защитник.

Но летняя трансферная кампания и без бразильца уже выглядит сверхагрессивной. По одному дорогому латиноамериканцу в каждую линию плюс полдюжины условно бесплатных, но качественных игроков РФПЛ уровня сборной страны или близко к тому - куда уж больше? Так что Роберто Манчини будет очень непросто сформировать фактически новую команду, и в первых турах мы наверняка увидим сырую игру. При этом сам тренер, разумеется, проблем не видит: «Определился ли со стартовым составом? У меня есть какие-то первоначальные идеи, но до первого матча еще десять дней, и все может поменяться. Окончательного решения я еще не принял. Трансферное окно еще не закрыто, у нас есть много времени».

Время и правда есть - новых футболистов можно заявлять до 31 августа, однако создание коллектива дело непростое, и три десятка игроков в составе этому процессу не способствуют, да и расставаться с игроками «на флажке» куда сложнее. Плюс финансовая сторона - в «Зените» очень высокие даже по российским меркам зарплаты, которые в состоянии потянуть немногие клубы. На минувшей неделе «сине-бело-голубые» избавились только от Роберта Мака - словак на правах аренды отправился в греческий ПАОК. На очереди, со слов Сарсании, бразильцы Эрнани и Маурисио, француз Молло, Цаллагов. Впрочем, даже после их ухода на скамейке запасных все равно яблоку негде будет упасть, а значит, шансов у собственной молодежи опять-таки совсем немного.

Что до непосредственной работы на сборах, то здесь со стороны трудно сказать что-то определенное. Манчини пока излучает оптимизм: «Мы провели хорошую работу. Ребята молодцы, пока я всем доволен и думаю, что будет еще лучше. Хотелось бы провести больше товарищеских матчей, но не сложилось». «Зенит» и правда собирался провести товарищеский матч с немецким «Кайзерслаутерном», однако встречу отменила полиция из соображений безопасности на стадионе». Пришлось ограничиться двусторонкой, завершившейся со счетом 5:3. Дублями отметились Артем Дзюба, Леандро Паредес и Лука Джорджевич, причем черногорец успел забить за обе команды.

Заслуживает быть отмеченным первый гол Паредеса - аргентинцу удался фирменный дальний удар, которым не устают восхищаться специалисты. Вместе с тем Манчини видит Леандро в роли чистого опорника. Настолько, что главного волнореза прошлых лет, Хави Гарсию, решил переместить в центр обороны, где тот раньше появлялся лишь эпизодически. «Действительно, он видит меня центрбэком, я тренируюсь вместе с защитниками, - подтверил испанец. - Мне эта позиция подходит по духу, в центре защиты я чувствую себя комфортно, так что никаких проблем».

Пожалуй, эта позиция и правда подходит Хави Гарсии куда лучше, да и клубу такая трансформация полезна - центр обороны остается проблемным звеном в построениях «Зенита». Только вот места этого никто испанцу не гарантирует: есть ведь еще Луиш Нету, Доменико Кришито, Бранислав Иванович и тот самый звездный иностранец, остающийся главной трансферной целью лета. Да и вообще в нынешнем «Зените» с его сверхконкуренцией пока нет ни одного твердого игрока основы - в запасе может оказаться любой.

Читать еще новости о «Зените»:
#Зенит #футбол #подготовка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.