Главная городская газета

«Зенит» первый во всем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Зенит» первый во всем | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

После трети чемпионата «Зенит» создал мини-отрыв и лидирует абсолютно по всем показателям: очкам и числу побед, забитым и пропущенным голам, разнице мячей и посещаемости. Однако радужные цифры могут оказаться обманчивыми, и даже звание зимнего чемпиона отнюдь не гарантировано: до конца первого круга предстоят встречи со всеми тремя преследователями.

Потому наибольший оптимизм вселяют не эти цифры и даже не качество игры, сколько подход Роберто Манчини. Итальяниец явно играет вдолгую и проявляет гибкость, давая отдых, казалось бы, незаменимым футболистам и шансы всем игрокам обоймы, сохраняя не только силы лидеров, но и атмосферу в коллективе. Да и свежести идей это явно способствует — а то соперники уже начали читать зенитовские ходы.

Но вот в матче с «Уфой» на скамейке оказались блестяще игравшие в августе Леандро Паредес и Далер Кузяев, зато на поле одновременно появились три ударных форварда — Александр Кокорин, Себастьян Дриусси и Артем Дзюба. Каждый в итоге забил по голу — правда, мяч Дзюбы в концовке не был засчитан. Но все равно Артем сыграл очень полезно, усиливая давление на защиту.

«Cине-бело-голубые» с первых минут обрушили град атак на ворота соперника и уже к середине тайма решили исход встречи. Отдохнувший Дриусси реализовал прекрасный пас освоившегося в зенитовской игре Маттиаса Краневиттера, а вскоре гостей окончательно похоронил неочевидный пенальти — Азамат Засеев сыграл бедром, а с рукой Бояна Йокича мяч встретился, похоже, после выхода за лицевую.

Справедливости ради пенальти можно было назначить и несколькими минутами ранее, когда в штрафной прихватили Дзюбу.

В любом случае значимость эпизода не стоит преувеличивать — игровое превосходство хозяев было огромным. Скорее, этот пенальти помог гостям — после гола Кришито зенитовцы успокоились и сбавили обороты, после чего при некоторой удаче башкирцы могли и повторить подвиг «Тосно». Так что третий гол Кокорина был отнюдь не лишним, причем в атаке поучаствовали Дзюба и Нобоа, а началось все с прохода Эмилиано Ригони, неплохо заменившего Дриусси. Ну а самой сенсационной заменой стал выход 18-летнего Кирилла Капленко, который даже в «Зените»-2 успел провести всего четыре матча.

Ну а трибуны тем временем тепло поддерживали... тренера «Уфы» Семака. Сергей Богданович болельщиков после матча поблагодарил, только вот ему на самом деле гораздо важнее сейчас чувствовать поддержку от руководства собственного клуба — команда угодила в серьезный кризис и рискует опуститься в зону вылета.

Отметим относительно невысокую посещаемость — 30 тысяч для Крестовского маловато. Впрочем, все логично — вечер понедельника, нестатусный соперник, да еще и сильный дождь — серьезная проблема с учетом того, что до арены можно добраться только пешком. Удивительно, что даже при такой скромной аудитории после игры все равно возникли транспортные проблемы...

Теперь о туре в целом — он преподнес несколько, скажем так, ожидаемых сенсаций. При всей драматичной развязке в матче «Тосно» — «Спартак» его исход довольно логичен — к игровым проблемам «красно-белых» добавились трудности из-за борьбы на два фронта. Вместе с тем хоронить команду Массимо Карреры рановато — соперники у нее остались простые, и очков 26 — 28 к концу первого круга «Спартак» вполне может набрать, а конкурентам тем временем придется разбираться между собой.

Проблемы с началом еврокубков мы предрекали и «Локомотиву». И не ошиблись — «железнодорожники» дома уступили «Амкару», позволив пермякам уйти с последнего места. Причем гостям хватило 45 секунд (!) активной игры — за это время они успели нанести опасный удар, заработать угловой, подать его, проиграть верховую борьбу — и бывший игрок «Локо» Михаил Гащенков нанес мощный прицельный удар. Голкипер Гильерме в очередной раз не выручил, заставив горевать о сидящем на лавке российском таланте Никите Медведеве. После этого «Локомотив» безуспешно и не так уж остро атаковал весь матч, а претензии Юрия Семина к питерской бригаде Кирилла Левникова не выглядят обоснованными.

К сожалению для «Локо», подозревать питерских конкурентов в заговоре нельзя хотя бы по той причине, что в реальности они не конкуренты — «Зениту» сейчас угрожают другие команды. Например, ЦСКА, который при Викторе Гончаренко, судя по всему, уже не боится Лиги чемпионов, как это происходило при Леониде Слуцком. Даже в условиях ограниченных ресурсов белорусский тренер находит возможности для ротации и восстановления. Во всяком случае крепкий «Ростов» армейцы убрали очень уверенно.

Еще более уверенно разгромил на выезде «Анжи» досрочно освобожденный от еврокубков «Краснодар». На пару дней подопечные Игоря Шалимова догнали «Зенит», а в воскресенье могут сравняться уже по-настоящему, если выиграют очный матч. Кроме домашних стен «быкам» может помочь и лишний день отдыха — кубковый матч с «Томью» они проведут в среду, а питерское дерби состоится в четверг вечером. Впрочем, возможности ротации у Роберто Манчини достаточны, чтобы эту фору полностью нейтрализовать.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 10-й тур

«Арсенал» — «Динамо» — 1:0

Гол: Беляев (17). 12 450 зрителей.

ЦСКА — «Ростов» — 2:0

Голы: Березуцкий (30); Витиньо (68). 15 144.

«Анжи» — «Краснодар» — 1:5

Голы: 0:1 — Смолов (40); 0:2 — Классон (55); 0:3 — Вандерсон (67); 0:4 — Вандерсон (71); 1:4 — Полуяхтов (77); 1:5 — Окриашвили (79). 4550.

«СКА-Хабаровск» — «Ахмат» — 2:2

Голы: 1:0 — Савичев (14); 1:1 — Мбенг (66); 1:2 — Швец (82); 2:2 — Христов (88). 7447.

«Тосно» — «Спартак» — 2:2

Голы: 0:1 — Джикия (14); 0:2 — Пашалич (63); 1:2 — Марков (86); Заболотный (90). 13 665.

«Рубин» — «Урал» — 0:1

Гол: Бикфалви (87). 8325.

«Локомотив» — «Амкар» — 0:1

Гол: Гащенко (1). 9860.

«Зенит» — «Уфа» — 3:0

Голы: Дриусси (9); Кришито (22, с пен.); Кокорин (73).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Краневиттер (Паредес, 86), Нобоа (Капленко, 83), Ерохин, Кокорин, Дзюба, Дриусси (Ригони, 64).

«Уфа»: Беленов, Стоцкий, Живоглядов, Табидзе, Аликин, Йокич, Пауревич, Обляков (Ванек, 64), Засеев (Салатич, 75), Игбун, Фатаи (Сысуев, 72).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 30 158 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

В 11-й туре встречаются:

23 сентября. «Динамо» — ЦСКА (16.30); «Спартак» — «Анжи» (19.00).

24 сентября. «Урал» — «Тосно» (14.00); «Ростов» — «Локомотив» (16.30); «Уфа» — «Арсенал» (16.30); «Краснодар» — «Зенит» (19.00).

25 сентября. «Амкар» — «СКА-Хабаровск» (17.00); «Ахмат» — «Рубин» (19.30).

Бомбардиры:

7 — Александр Кокорин («Зенит»)

6 — Квинси Промес («Спартак»)

4 — Федор Смолов («Краснодар»)

4 — Тимофей Калачев («Ростов»)

4 — Кирилл Панченко («Динамо»)

4 — Жонатас («Рубин»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook