«Зенит» первый во всем

После трети чемпионата «Зенит» создал мини-отрыв и лидирует абсолютно по всем показателям: очкам и числу побед, забитым и пропущенным голам, разнице мячей и посещаемости. Однако радужные цифры могут оказаться обманчивыми, и даже звание зимнего чемпиона отнюдь не гарантировано: до конца первого круга предстоят встречи со всеми тремя преследователями.

«Зенит» первый во всем | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Потому наибольший оптимизм вселяют не эти цифры и даже не качество игры, сколько подход Роберто Манчини. Итальяниец явно играет вдолгую и проявляет гибкость, давая отдых, казалось бы, незаменимым футболистам и шансы всем игрокам обоймы, сохраняя не только силы лидеров, но и атмосферу в коллективе. Да и свежести идей это явно способствует — а то соперники уже начали читать зенитовские ходы.

Но вот в матче с «Уфой» на скамейке оказались блестяще игравшие в августе Леандро Паредес и Далер Кузяев, зато на поле одновременно появились три ударных форварда — Александр Кокорин, Себастьян Дриусси и Артем Дзюба. Каждый в итоге забил по голу — правда, мяч Дзюбы в концовке не был засчитан. Но все равно Артем сыграл очень полезно, усиливая давление на защиту.

«Cине-бело-голубые» с первых минут обрушили град атак на ворота соперника и уже к середине тайма решили исход встречи. Отдохнувший Дриусси реализовал прекрасный пас освоившегося в зенитовской игре Маттиаса Краневиттера, а вскоре гостей окончательно похоронил неочевидный пенальти — Азамат Засеев сыграл бедром, а с рукой Бояна Йокича мяч встретился, похоже, после выхода за лицевую.

Справедливости ради пенальти можно было назначить и несколькими минутами ранее, когда в штрафной прихватили Дзюбу.

В любом случае значимость эпизода не стоит преувеличивать — игровое превосходство хозяев было огромным. Скорее, этот пенальти помог гостям — после гола Кришито зенитовцы успокоились и сбавили обороты, после чего при некоторой удаче башкирцы могли и повторить подвиг «Тосно». Так что третий гол Кокорина был отнюдь не лишним, причем в атаке поучаствовали Дзюба и Нобоа, а началось все с прохода Эмилиано Ригони, неплохо заменившего Дриусси. Ну а самой сенсационной заменой стал выход 18-летнего Кирилла Капленко, который даже в «Зените»-2 успел провести всего четыре матча.

Ну а трибуны тем временем тепло поддерживали... тренера «Уфы» Семака. Сергей Богданович болельщиков после матча поблагодарил, только вот ему на самом деле гораздо важнее сейчас чувствовать поддержку от руководства собственного клуба — команда угодила в серьезный кризис и рискует опуститься в зону вылета.

Отметим относительно невысокую посещаемость — 30 тысяч для Крестовского маловато. Впрочем, все логично — вечер понедельника, нестатусный соперник, да еще и сильный дождь — серьезная проблема с учетом того, что до арены можно добраться только пешком. Удивительно, что даже при такой скромной аудитории после игры все равно возникли транспортные проблемы...

Теперь о туре в целом — он преподнес несколько, скажем так, ожидаемых сенсаций. При всей драматичной развязке в матче «Тосно» — «Спартак» его исход довольно логичен — к игровым проблемам «красно-белых» добавились трудности из-за борьбы на два фронта. Вместе с тем хоронить команду Массимо Карреры рановато — соперники у нее остались простые, и очков 26 — 28 к концу первого круга «Спартак» вполне может набрать, а конкурентам тем временем придется разбираться между собой.

Проблемы с началом еврокубков мы предрекали и «Локомотиву». И не ошиблись — «железнодорожники» дома уступили «Амкару», позволив пермякам уйти с последнего места. Причем гостям хватило 45 секунд (!) активной игры — за это время они успели нанести опасный удар, заработать угловой, подать его, проиграть верховую борьбу — и бывший игрок «Локо» Михаил Гащенков нанес мощный прицельный удар. Голкипер Гильерме в очередной раз не выручил, заставив горевать о сидящем на лавке российском таланте Никите Медведеве. После этого «Локомотив» безуспешно и не так уж остро атаковал весь матч, а претензии Юрия Семина к питерской бригаде Кирилла Левникова не выглядят обоснованными.

К сожалению для «Локо», подозревать питерских конкурентов в заговоре нельзя хотя бы по той причине, что в реальности они не конкуренты — «Зениту» сейчас угрожают другие команды. Например, ЦСКА, который при Викторе Гончаренко, судя по всему, уже не боится Лиги чемпионов, как это происходило при Леониде Слуцком. Даже в условиях ограниченных ресурсов белорусский тренер находит возможности для ротации и восстановления. Во всяком случае крепкий «Ростов» армейцы убрали очень уверенно.

Еще более уверенно разгромил на выезде «Анжи» досрочно освобожденный от еврокубков «Краснодар». На пару дней подопечные Игоря Шалимова догнали «Зенит», а в воскресенье могут сравняться уже по-настоящему, если выиграют очный матч. Кроме домашних стен «быкам» может помочь и лишний день отдыха — кубковый матч с «Томью» они проведут в среду, а питерское дерби состоится в четверг вечером. Впрочем, возможности ротации у Роберто Манчини достаточны, чтобы эту фору полностью нейтрализовать.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 10-й тур

«Арсенал» — «Динамо» — 1:0

Гол: Беляев (17). 12 450 зрителей.

ЦСКА — «Ростов» — 2:0

Голы: Березуцкий (30); Витиньо (68). 15 144.

«Анжи» — «Краснодар» — 1:5

Голы: 0:1 — Смолов (40); 0:2 — Классон (55); 0:3 — Вандерсон (67); 0:4 — Вандерсон (71); 1:4 — Полуяхтов (77); 1:5 — Окриашвили (79). 4550.

«СКА-Хабаровск» — «Ахмат» — 2:2

Голы: 1:0 — Савичев (14); 1:1 — Мбенг (66); 1:2 — Швец (82); 2:2 — Христов (88). 7447.

«Тосно» — «Спартак» — 2:2

Голы: 0:1 — Джикия (14); 0:2 — Пашалич (63); 1:2 — Марков (86); Заболотный (90). 13 665.

«Рубин» — «Урал» — 0:1

Гол: Бикфалви (87). 8325.

«Локомотив» — «Амкар» — 0:1

Гол: Гащенко (1). 9860.

«Зенит» — «Уфа» — 3:0

Голы: Дриусси (9); Кришито (22, с пен.); Кокорин (73).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Краневиттер (Паредес, 86), Нобоа (Капленко, 83), Ерохин, Кокорин, Дзюба, Дриусси (Ригони, 64).

«Уфа»: Беленов, Стоцкий, Живоглядов, Табидзе, Аликин, Йокич, Пауревич, Обляков (Ванек, 64), Засеев (Салатич, 75), Игбун, Фатаи (Сысуев, 72).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 30 158 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

В 11-й туре встречаются:

23 сентября. «Динамо» — ЦСКА (16.30); «Спартак» — «Анжи» (19.00).

24 сентября. «Урал» — «Тосно» (14.00); «Ростов» — «Локомотив» (16.30); «Уфа» — «Арсенал» (16.30); «Краснодар» — «Зенит» (19.00).

25 сентября. «Амкар» — «СКА-Хабаровск» (17.00); «Ахмат» — «Рубин» (19.30).

Бомбардиры:

7 — Александр Кокорин («Зенит»)

6 — Квинси Промес («Спартак»)

4 — Федор Смолов («Краснодар»)

4 — Тимофей Калачев («Ростов»)

4 — Кирилл Панченко («Динамо»)

4 — Жонатас («Рубин»).

#футбол #"Зенит" #Чемпионат России

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.