«Зенит» отрывается в РПЛ. Что мешает другим командам?

«Спартак» и «Ростов» в седьмом туре дружно оступились, и отрыв «Зенита» от ближайших преследователей вырос до пяти очков, а действующий чемпион «Локомотив» отстает уже на все десять. Однако расслабляться «сине-бело-голубым» и их болельщикам не стоит — аналогичная картина наблюдалась и на старте прошлого сезона, а уже к зиме все в турнирной таблице перевернулось.

«Зенит» отрывается в РПЛ. Что мешает другим командам? |

Сегодня, правда, оснований для оптимизма больше — если прошлогодний «Зенит» на старте побеждал за счет суперскоростей, что аукнулось последующим спадом, то нынешний берет свое благодаря организации игры и сплоченности. У конкурентов же налицо отсутствие внутрикомандного единства. В «Спартаке», например, один конфликт за другим, и все больше игроков полуоткрыто выражают свое недовольство методами Массимо Карреры. Плюс ко всему очевидные проблемы с игрой, прежде всего в нападении — забивают «красно-белые» исключительно со «стандартов».

На этом фоне домашнее поражение от «Ахмата» стало ожидаемой сенсацией, тем более что за гостей работала верная примета: первый матч под руководством нового тренера обычно становится удачным. Правда, Рашида Рахимова, сменившего Игоря Ледяхова, новым назвать трудно, он считается самым успешным наставником в истории «Терека». Прошлогодние эксперименты в сторону более зрелищной игры оказались провальными, и в Чечне решили вернуться к рахимовскому футболу, основанному на надежной обороне, предельной самоотдаче и острых контратаках.

Для победы над «Спартаком» этого оказалось достаточно, хотя первый гол «Ахмата» состоялся благодаря липовому пенальти после актерского номера в исполнении косовара Бернарда Бериши, а хозяевам в некоторых эпизодах откровенно не везло. Во втором тайме «Спартак» все-таки забил после углового, но в концовке уступил уже по игре — контратаки гостей были опаснее вялого наступления хозяев. В итоге 65 процентов владения мячом обернулись для «красно-белых» первым поражением в чемпионате.

«Локомотиву» тоже мешают внутренние проблемы в виде глухой вражды главного тренера Юрия Семина и президента Ильи Геркуса. Плюс синдром второго сезона и ставка на Лигу чемпионов — и вот уже отставание от лидеров становится критическим. В седьмом туре чемпионы были ближе к поражению, чем к победе, и удаление Гжегожа Крыховяка (польский легионер теперь пропустит воскресный матч с «Зенитом») здесь ни при чем — «Динамо» и в равных составах атаковало опаснее. Особенно стоит отметить множество острых подач с левого фланга от Константина Рауша — яркий матч за сборную с чехами явно окрылил защитника.

Между тем еще два фаворита одержали крупные гостевые победы и закрепились в первой пятерке. У «Краснодара» не возникло проблем с обнищавшим «Анжи», а украшением встречи стал редчайший по красоте гол после удара рабоной. Этот сложный по исполнению технический элемент (ноги скрещиваются, по мячу бьют позади опорной ноги) футболисты обычно делают на публику, Павел Мамаев же таким образом отправил мяч в ворота. ЦСКА в Уфе обошелся без красот, но впечатление произвел более сильное. Казалось бы, гостям жутко не повезло: в первом тайме они из-за травм потеряли двух легионеров — Абеля Эрнандеса и Хердура Магнуссона. Однако молодые россияне Дмитрий Ефремов и Тимур Жамелетдинов сыграли не хуже. В итоге армейцы победили крепкого соперника с пятью собственными воспитанниками и лишь двумя легионерами в составе, а уфимскую защиту разорвали вчерашние дублеры Жамалетдинов и Федор Чалов. И если месяц назад перспективы обескровленного ЦСКА казались сомнительными, то теперь все иначе — ударная селекция в конце лета, рост молодежи и классная работа Виктора Гончаренко позволили в короткие сроки создать новый боеспособный коллектив, который сейчас не уступает по игре даже «Зениту». Разве что в условиях борьбы на два фронта «красно-синим» может не хватить длины скамейки.

На фоне трудностей у традиционных фаворитов все более радужными выглядят перспективы «Ростова», который в Екатеринбурге сыграл вничью, хотя по игре вполне заслуживал победы — лишь впечатляющая игра вратаря Ярослава Годзюра позволила «Уралу» добыть очко. Валерию Карпину удалось добиться впечатляющего прогресса по сравнению с прошлым годом, к тому же в отличие от большой пятерки «Ростову» не придется тратить силы на еврокубки. А значит, есть повод помечтать о повторении серебряного чуда-2016, пусть даже нынешний смелый «Ростов» совсем не похож на ту застегнутую на все пуговицы команду Курбана Бердыева.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 7-й тур.

«Оренбург» — «Зенит» — 1:2. Голы: 0:1, 0:2 — Ерохин (14, 45); 1:2 — Ойеволе (48). 7023 зрителя.

«Спартак» — «Ахмат» — 1:2. Голы: 0:1 — Родолфо (20, с пен.); 1:1 — Джикия (56); 1:2 — Швец (86). 30 136.

«Урал» — «Ростов» — 1:1. Голы: 1:0 — Ароян (47); 1:1 — Ионов (49). 18 337.

«Локомотив» — «Динамо» — 1:1. Голы: 0:1 — Кардозу (5); 1:1 — Ан. Миранчук (32). 17 023

«Рубин» — «Енисей» — 1:0. Гол: Полоз (6). 8903.

«Арсенал» — «Крылья Советов» — 4:0. Голы: Ткачев (21, 50); Джорджевич (73); Бакаев (82). 10 130.

«Анжи» — «Краснодар» — 0:4. Голы: 0:1 — Вандерсон (9); 0:2 — Классон (14); 0:3 — Мамаев (58); 0:4 — Игнатьев (82). 4270.

«Уфа» — ЦСКА — 0:3. Голы: Чалов (45); Жамалетдинов (59); Жамалетдинов (63). 7129.

Бомбардиры:

6 — Ф. Чалов (ЦСКА)

4 — А. Ионов («Ростов»)

3 — Э. Бикфалви («Урал»), Вандерсон («Краснодар»), А. Дзюба, А. Ерохин (оба — «Зенит»), А. Козлов («Оренбург»), Д. Полоз («Рубин»), Б. Сигурдарсон («Ростов»)

В 8-м туре встречаются: 

22 сентября. «Енисей» — «Урал» (11.30), «Динамо» — «Анжи» (14.00), «Арсенал» — «Рубин» (16.30), «Ростов» — «Уфа» (19.00), «Ахмат» — «Оренбург» (19.00). 

23 сентября. «Зенит» — «Локомотив» (16.30), ЦСКА — «Спартак» (19.00). 24 сентября. «Крылья Советов» — «Краснодар» (18.30).

#спорт #футбол #Зенит #Чемпионат России #рпл

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком ««Зенит» отрывается».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.