Главная городская газета

«Зенит» остался без замен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» остался без замен | «Ростов» — «Зенит» — 0:0. Красная карточка, которой на самом деле не было. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Ростов» — «Зенит» — 0:0. Красная карточка, которой на самом деле не было. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» упустил в субботу шанс хотя бы временно догнать «Спартак». Нулевую ничью в Ростове-на-Дону в матче с вице-чемпионом страны трудно назвать провалом, как и в целом результат к зимнему перерыву - 35 очков после 17 матчей и второе место в чемпионате. Однако питерцы явно были способны на большее.

Состоявшийся на прошлой неделе тур, в котором зенитовцы победили на «Петровском» со счетом 2:0 «Уфу», внезапно оживил спор за лидерство. «Спартак», пусть и со скрипом, но побеждавший даже непростых соперников, вдруг оступился в матче с аутсайдером, да еще как - 0:4 в Самаре. Понятно, что такие разгромы бесследно не проходят, а потому оптимизма у преследователей резко прибавилось. Расклад перед субботним матчем «Зенита» тоже вселял оптимизм. Хотя за перенос игры на весну ратовали оба клуба, отказ был явно более выгоден «сине-бело-голубым». Они могли смело бросить в бой все ударные силы, тогда как «Ростов» должен был держать в уме решающую встречу Лиги чемпионов с ПСВ, она состоится в Голландии уже завтра. Как следствие, в запасе остались сразу четыре основных игрока, включая главную ударную силу иранца Сердара Азмуна.

Ростовчане вообще ради Лиги чемпионов не постеснялись пожертвовать сразу несколькими играми чемпионата страны, что, безусловно, стало верным решением. Да, отставание от лидеров заметное, зато в Европе удалось себя показать вполне достойно и неплохо заработать, что существенно для испытывающей хронические финансовые проблемы команды. У «Зенита» европейская нагрузка оказалась куда менее серьезной, но свежести явно не хватает. Между тем питерцы были в куда более комфортной ситуации, чем «Ростов», - одним-двумя матчами Лиги Европы они могли пожертвовать без всяких опасений за конечный результат.

Несмотря на не самый оптимальный состав хозяев и разницу в мотивации, игра в Ростове-на-Дону в целом получилась равной. Да, на первых минутах «Зенит» был активнее, что и вылилось в голевой момент - Дзюба на дальней штанге пробил в касание, но мяч прошел рядом со штангой. Однако в концовке первого тайма гораздо активнее были уже ростовчане и даже забили гол - пусть и после нарушения со стороны Александра Бухарова. Бывший зенитовец вообще в атаке не церемонился, что едва не принесло ему успех. Во втором тайме он тоже с явным нарушением отобрал мяч у Луиша Нету, однако на сей раз рефери Виталий Мешков фол пропустил. Слава богу, Бухаров проявил себя с «лучшей стороны», взяв «дополнительную минуту», и Доменико Кришито успел ликвидировать угрозу.

Следом произошел самый курьезный эпизод матча: справедливое негодование Нету Мешков вполне по делу оценил желтой карточкой, но следом достал и красную, посчитав это предупреждение вторым. Арбитр, правда, оперативно исправился, удаление отменил, но осадок остался. Так две грубые ошибки судьи не стали результативными в отличие от третьей - Сесар Навас аж запрыгнул на Александра Кокорина в штрафной, и это, по правилам игры, был железный пенальти. «На Кокорине во втором тайме был чистейший пенальти, - возмущался Мирча Луческу после матча. - Была еще одна ошибка арбитра, когда после фола на Нету соперник вышел один на один. Такие моменты случаются в игре, но я должен об этом сказать». Не смог промолчать и Аксель Витсель («Снова повторилась история с судьей: опять не дали пробить пенальти в очень важной игре. В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет. Мы все уже устали от такого отношения»), хотя был куда более важный матч со «Спартаком», в котором питерцам грех было жаловаться на арбитров.

Удивила и общая оценка матча из уст Луческу: «Мы хорошо подготовились к этой игре, закрыли траектории атак «Ростова», имели преимущество с первой до последней минуты». Уж чего-чего, а тотального преимущества не наблюдалось и близко. Игра была равной - или почти равной. «Учитывая, что происходило на поле, 0:0 - хороший результат. Думаю, все ребята держали в уме игру с ПСВ - старались, но на свой максимум вряд ли вышли, - отметил номинально главный тренер «Ростова» Иван Данильянц. - Нагрузки дозировали как могли, в частности, варьировали даже, кто сыграет один тайм, кто два. Обе замены в перерыве - плановые, они нужны нам, чтобы силенок на матч с ПСВ хватило. Главным было сохранить двух нападающих и двух защитников, которые отыграли три дня назад по 90 минут».

Словом, в «Ростове» людей берегут, чего не скажешь о «Зените». Луческу может сколько угодно пенять на судей, но лучше бы он объяснил, почему по ходу матча в Ростове-на-Дону не провел ни одной (!) замены в своей уставшей команде. Неужели, например, свежий Лука Джорджевич не был способен усилить атаку? Или румын таким образом сигнализировал своим хозяевам, что команде требуются новые игроки?

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур.

«Ростов» - «Зенит» - 0:0.

«Зенит»: Лодыгин, Жирков, Кришито, Нету, Анюков, Витсель, Юсупов, Кокорин, Жулиано, Мак, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Гасилин, Бубурин, М. Кержаков, Маурисио, Джорджевич, Новосельцев, Могилевец, Чернов, Ломбертс.

Предупреждены у «Зенита»: Юсупов (43), Кришито (45), Нету (61).

3 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 9110 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

Результаты 16-го тура.

«Зенит» - «Уфа» - 2:0. Голы: Жулиано (84); Кокорин (90). 15 813 зрителей.

ЦСКА - «Оренбург» - 2:0. Голы: Натхо (26, с пен.); Игнашевич (79). 5000.

«Урал» - «Ростов» - 1:0. Гол: Лунгу (38). 2340.

«Рубин» - «Арсенал» - 1:0. Гол: Жонатас (62). 3289.

«Крылья Советов» - «Спартак» - 4:0.
Голы: Молло (17, с пен.); Ткачев (45); Паскуато (59); Корниленко (71). 7370.

«Терек» - «Краснодар» - 2:1.
Голы: 1:0 - Факундо (25); 2:0 - Грозав (33); Анхель Ромеров (73 - в свои ворота). 15 235.

«Анжи» - «Амкар» - 3:1.
Голы: 0:1 - Бодул (25); 1:1 - Будовский (43); 2:1 - Боли (49, с пен.); 3:1 - Будковский (66). 2100.

«Томь» - «Локомотив» - 1:6.
Голы: 1:0 - Бикфалви (48); 1:1 - Коломейцев (51); 1:2 - Фернандеш (67);
1:3 - Денисов (71); 1:4 - Майкон (76); 1:5 - Игнатьев (79); 1:6 - Коломейцев (82). 5218.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook