«Зенит» никогда не  будет чемпионом»

За свою долгую историю противостояния «Зенит» и «Локомотив» провели немало занимательных матчей. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают самые интересные игры зенитовцев и «железнодорожников».

«Зенит» никогда не  будет чемпионом» |

21 августа 1958 года. Чемпионат СССР.
«Зенит» - «Локомотив» - 2:7

Собравшиеся на трибунах Стадиона имени Кирова 35 тысяч болельщиков явно ожидали от «Зенита» хорошего футбола - под руководством Георгия Жаркова команда по ходу сезона больше радовала, чем огорчала, и в случае домашнего успеха могла закрепиться в тройке лидеров. Но во встрече с «Локомотивом» случилось настоящее фиаско, хотя хозяева уже на пятой минуте благодаря автоголу соперника и открыли счет. Дальше за дело взялся крайне неудачно действовавший вратарь зенитовцев Геннадий Лазунов - он «потерял ворота» и пропустил мяч фактически с центра поля, не блистал и дальше и в конце концов был заменен на 70-й минуте. Правда, к тому моменту шансов у «Зенита» уже не оставалось. Отметим, что ворота «Локо» в том матче защищал знаменитый впоследствии телекомментатор Владимир Маслаченко. А «Зенит» в итоге в турнирной таблице «железнодорожников» все же опередил и занял четвертое место, отстав от «бронзового» ЦСКА всего на очко.

9 апреля 1988 года. Чемпионат СССР.
«Зенит» - «Локомотив» - 3:2

Даже не верится, что без малого тридцать лет назад на тренерском мостике «Локомотива» уже находился Юрий Семин. Молодой специалист вернул команду в высшую лигу, причем свой первый после камбэка в элиту сезон «железнодорожники» начали ударно. Впрочем, и зенитовцы также на старте чемпионата-1988 больше радовали, выиграв три из четырех матчей. Перед матчем пятого тура в СКК имени Ленина соперники делили второе-третье места, и игра между ними получилась на загляденье. В первом тайме зенитовцы забили в ворота ныне главного тренера сборной России Станислава Черчесова два гола (отличились Олег Саленко и Сергей Дмитриев), во втором тайме гости перехватили инициативу и сравняли счет. Решающий гол на 82-й минуте красивым ударом провел Константин Иванов, и «Зенит» вышел в лидеры чемпионата СССР, но сезон в итоге завершил только шестым.

4 октября 1995 года. Кубок России.
«Зенит» - «Локомотив» - 0:4

«Зенит» под руководством Павла Садырина еще только готовился к возвращению в высшую лигу, в то время как «Локомотив» в сезоне-1995 завоевал «серебро», уступив только владикавказскому «Спартаку-Алании». Понятно, что силы в поединке 1/16 финала Кубка страны были неравны. И коллектив Юрия Семина наглядно продемонстрировал разницу в классе, забив в ворота петербургского клуба четыре безответных мяча. Уже на четвертой минуте счет открыл Владимир Маминов, который в итоге сделал хет-трик. Десять тысяч зрителей, собравшихся на «Петровском», увидели еще много интересного. В частности, прямые красные карточки за фол последней надежды получили в конце первого тайма вратарь «Зенита» Евгений Корнюхин и за десять минут до финального свистка защитник петербуржцев Дмитрий Давыдов. А точку в матче автоголом поставил Денис Угаров на 88-й минуте. Забавно, что одна из петербургских газет учредила для автора последнего гола в матче специальный приз. Но в свете такого конфуза все же отдала диковинную по тем временам кофеварку не Угарову, а забившему три мяча Маминову.

25 октября 2003 года. Чемпионат России.
«Зенит» - «Локомотив» - 0:0

Исторический матч для «Зенита» - за тур до финиша при аншлаге на «Петровском» команда Властимила Петржелы гарантировала себе первые в истории серебряные медали чемпионата России, причем в споре с одним из прямых конкурентов. Как и положено, серебряный матч получился сложным и нервным, без обилия моментов. Хотя во втором тайме Владислав Радимов имел неплохой шанс после паса Александра Кержакова. Впрочем, мог отличиться и Марат Измайлов у гостей. Эмоциональный Семин бесновался на бровке, но зажечь в холодную погоду своих подопечных так и не сумел. «Зенит» сыграл вничью, которую восприняли в Петербурге как большую победу.

30 апреля 2005 года. Чемпионат России.
«Зенит» - «Локомотив» - 1:1

Буквально за 12 дней до матча пост главного тренера «Локо», приехавшего в Петербург в ранге чемпиона России, покинул Юрий Семин. Знаменитый наставник наблюдал за матчем в компании главы РФС Виталия Мутко уже в качестве главного тренера сборной страны. Зрелище, надо признать, было не для слабонервных. Особенно в концовке, когда на гол Дмитрия Лоськова петербуржцы ответили точным ударом чешского легионера Лукаша Гартига. Уже в компенсированное время за разговоры с судьей Игорем Егоровым получил второе предупреждение и был удален с поля Радимов. Причем эмоциональный выплеск капитана «Зенита» случился не просто так - он был уверен, что судья «проморгал» стопроцентный пенальти на Кержакове. После матча Властимил Петржела произнес свою легендарную фразу: «Зенит» никогда не будет чемпионом». Мол, судьи не дадут. Тот чемпионат зенитовцы действительно завершили лишь на шестом месте, но уже через два с половиной года Дику Адвокаату и его команде удалось опровергнуть слова Петржелы.

#Зенит #Локомотив #матчи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.