Главная городская газета

«Зенит» немного подрос

  • 29.03.2016
  • Анна Карпова
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
«Зенит» немного подрос | ФОТО БК «Зенит»

ФОТО БК «Зенит»

Центровой Каспарс БЕРЗИНЬШ (на снимке), с которым встретилась наш корреспондент , присоединился к «Зениту» по ходу нынешнего сезона после того, как капитан петербуржцев Кайл Лэндри выбыл до конца сезона из-за серьезной травмы.

За это время латыш ростом больше двух метров не просто освоился в команде, но и приучил болельщиков к тому, что из матча в матч он становится одним из самых результативных игроков «сине-бело-голубых».

– Вы перешли в «Зенит» сравнительно недавно. Как чувствуете себя в новой команде?

– Так сложилось, что мой переход в «Зенит» был выгоден всем: и мне, и моему предыдущему клубу, и петербургской команде – все что-то получили от этого. Мне очень нравится в «Зените», так что мое решение полностью оправдалось.


– Вас не смутило, что баскетбольная команда «Зенит» существует только второй сезон?

– Нет, хотя, конечно, определенные недостатки, свойственные молодой команде, чувствуются. Но, я думаю, мы, как игроки, которые часто бывают то там, то здесь, поможем команде развиваться. Не только чисто в плане баскетбола, но и в том, как улучшить игру, тренировочный процесс, отношения между управлением клуба и игроками.


– Одни видели в вас исключительно замену Лэндри, другие надеялись, что именно вы спасете команду, которая на тот момент выступала крайне неудачно. А как вы оцениваете свою роль в «Зените»?

– Для меня не имеет никакого значения, по каким причинам я сюда приехал: травмировался кто-то или еще что-то случилось. Меня пригласили в команду выполнять определенную работу, и я ее делаю. А разговоры типа «Почему...» и «Что будет...» меня абсолютно не интересуют. По окончании сезона посмотрим, удалось ли мне заменить этого игрока. А уж насчет того, спас ли я команду, это уже пусть другие решают.


– Но готовы ли вы составить конкуренцию Лэндри и в будущем?

– У меня контракт до конца текущего сезона, и за это время Кайл, насколько я понимаю, не успеет восстановиться. Дальше я буду открыт для новых предложений, рассмотрю каждое из них и сделаю свой выбор. Только тогда станет ясно, останусь ли я в Петербурге. Но если ставить вопрос о том, хотел ли бы я играть за «Зенит», то отвечу: конечно, да.


– Вы играли не только на родине в Латвии и в России, но и в Испании. Есть в испанском баскетболе своя изюминка?

– Уровень там немного, но все-таки выше. Это результат ежедневной работы, отношений внутри команды, ведь очень многое зависит от того, как люди относятся друг к другу, от того, что тренер требует от игроков.


– А что насчет бытовых условий? По крайней мере в Испании гораздо теплее, чем в России...

– Для меня это не так уж и важно. Я люблю и дождь, и холод. Мне всегда легко удается освоиться, где бы я ни был. Конечно, в Испании я наслаждался солнцем, особенно когда играл в Малаге, но каждая страна мира прекрасна по-своему. Пусть в Петербурге не так много солнца, зато здесь потрясающая архитектура. Я всегда стараюсь найти что-то хорошее, если все плохо, и, наоборот, когда все хорошо, ищу что-то отрицательное, то, что еще можно исправить.


– На площадке рост 213 сантиметров определенно дает преимущество перед соперниками. А в обычной жизни это скорее неудобство или рост помогает и здесь?

– Конечно, в самолете есть свои трудности. Будь я чуть выше, летать было бы уже, наверное, невозможно. Неудивительно, что на меня обращают внимание, часто подходят и спрашивают, какой у меня рост, какой размер обуви. Каждый раз отвечать одно и то же неинтересно, но приходится. Я понимаю, что людям интересно, и всегда общаюсь с ними, фотографируюсь.


Народ в свою очередь не стесняется, хотя если бы я увидел кого-то с ростом, скажем, два с половиной метра, то не пошел бы человека ни о чем расспрашивать, раз и так видно, что он уникальный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook