«Зенит» немного подрос

Центровой Каспарс БЕРЗИНЬШ (на снимке), с которым встретилась наш корреспондент , присоединился к «Зениту» по ходу нынешнего сезона после того, как капитан петербуржцев Кайл Лэндри выбыл до конца сезона из-за серьезной травмы.

За это время латыш ростом больше двух метров не просто освоился в команде, но и приучил болельщиков к тому, что из матча в матч он становится одним из самых результативных игроков «сине-бело-голубых».

«Зенит» немного подрос | ФОТО БК «Зенит»

ФОТО БК «Зенит»

– Вы перешли в «Зенит» сравнительно недавно. Как чувствуете себя в новой команде?

– Так сложилось, что мой переход в «Зенит» был выгоден всем: и мне, и моему предыдущему клубу, и петербургской команде – все что-то получили от этого. Мне очень нравится в «Зените», так что мое решение полностью оправдалось.


– Вас не смутило, что баскетбольная команда «Зенит» существует только второй сезон?

– Нет, хотя, конечно, определенные недостатки, свойственные молодой команде, чувствуются. Но, я думаю, мы, как игроки, которые часто бывают то там, то здесь, поможем команде развиваться. Не только чисто в плане баскетбола, но и в том, как улучшить игру, тренировочный процесс, отношения между управлением клуба и игроками.


– Одни видели в вас исключительно замену Лэндри, другие надеялись, что именно вы спасете команду, которая на тот момент выступала крайне неудачно. А как вы оцениваете свою роль в «Зените»?

– Для меня не имеет никакого значения, по каким причинам я сюда приехал: травмировался кто-то или еще что-то случилось. Меня пригласили в команду выполнять определенную работу, и я ее делаю. А разговоры типа «Почему...» и «Что будет...» меня абсолютно не интересуют. По окончании сезона посмотрим, удалось ли мне заменить этого игрока. А уж насчет того, спас ли я команду, это уже пусть другие решают.


– Но готовы ли вы составить конкуренцию Лэндри и в будущем?

– У меня контракт до конца текущего сезона, и за это время Кайл, насколько я понимаю, не успеет восстановиться. Дальше я буду открыт для новых предложений, рассмотрю каждое из них и сделаю свой выбор. Только тогда станет ясно, останусь ли я в Петербурге. Но если ставить вопрос о том, хотел ли бы я играть за «Зенит», то отвечу: конечно, да.


– Вы играли не только на родине в Латвии и в России, но и в Испании. Есть в испанском баскетболе своя изюминка?

– Уровень там немного, но все-таки выше. Это результат ежедневной работы, отношений внутри команды, ведь очень многое зависит от того, как люди относятся друг к другу, от того, что тренер требует от игроков.


– А что насчет бытовых условий? По крайней мере в Испании гораздо теплее, чем в России...

– Для меня это не так уж и важно. Я люблю и дождь, и холод. Мне всегда легко удается освоиться, где бы я ни был. Конечно, в Испании я наслаждался солнцем, особенно когда играл в Малаге, но каждая страна мира прекрасна по-своему. Пусть в Петербурге не так много солнца, зато здесь потрясающая архитектура. Я всегда стараюсь найти что-то хорошее, если все плохо, и, наоборот, когда все хорошо, ищу что-то отрицательное, то, что еще можно исправить.


– На площадке рост 213 сантиметров определенно дает преимущество перед соперниками. А в обычной жизни это скорее неудобство или рост помогает и здесь?

– Конечно, в самолете есть свои трудности. Будь я чуть выше, летать было бы уже, наверное, невозможно. Неудивительно, что на меня обращают внимание, часто подходят и спрашивают, какой у меня рост, какой размер обуви. Каждый раз отвечать одно и то же неинтересно, но приходится. Я понимаю, что людям интересно, и всегда общаюсь с ними, фотографируюсь.


Народ в свою очередь не стесняется, хотя если бы я увидел кого-то с ростом, скажем, два с половиной метра, то не пошел бы человека ни о чем расспрашивать, раз и так видно, что он уникальный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.