Главная городская газета

«Зенит» не смог перестроиться

  • 12.12.2014
  • Мак­сим Бе­рез­ниц­кий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«Зенит» не смог перестроиться | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Итоги выступлений российских клубов в футбольной Лиге чемпионов в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» подводит бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим БОКОВ.

– Ни для кого не секрет, что главные болевые точки «Зенита» – это его ведущие игроки. Как бы странно это ни звучало. Выходя на поле, они очень редко показывают командную игру. Если говорить о «Зените» в целом, концовку турнира он провел неудовлетворительно – он с самого начала считался фаворитом группы, и от него ожидали большего. Конечно, во всем этом есть и доля вины Андре Виллаш-Боаша. Но ведь это Лига чемпионов, и у самих футболистов мотивация должна быть запредельной, поэтому для меня неприятным сюрпризом оказалась их неготовность перестроиться на другую игру. Практически все матчи «Зенит» начинал одинаково – атакующим футболом и напором. Но как только перед ними возникала стена, начинались проблемы. На них и настраивались, как на фаворитов, оттого было еще тяжелее.


– «Зенит» потратил на трансферы пару сотен миллионов евро, а ЦСКА обходится недорогими приобретениями, и все равно итог выступлений в Лиге чемпионов практически одинаков. Почему?

– Ну если вспомнить, что «Зенит» хотя бы попал в Лигу Европы, а ЦСКА вообще никуда не попал, то итог все-таки разный. Но армейцы в турнире шли по восходящей, а питерская команда – наоборот. ЦСКА рос до определенного уровня и показывал достойную игру с очень сильными соперниками. У «Зенита» в то же время не было той изюминки, которая просматривалась в его игре последних лет. Так что главное разочарование – это даже не результат, а игра «Зенита».


– А показали наши клубы вообще что-то близкое по уровню к футболу Лиги чемпионов? Или хотя бы кто-то в составе этих клубов?

– Если после домашней игры ЦСКА с «Манчестер Сити» можно было говорить о каком-то чуде, то ответная встреча, наверное, своего рода показатель того, как наши клубы могут играть на равных с фаворитами. По крайней мере собраться на какой-то промежуток времени. Это «Реал», «Барселона», «Бавария» могут позволить себе сыграть на одной ноге, в полноги – и все равно добиться результата за счет класса, отработанных взаимосвязей, техники и так далее. А остальным необходимо каждый раз проявлять характер – и именно это в нескольких матчах показали армейцы.


– «Зенит» проявил характер?

– Только в отдельных эпизодах. Но я не возьмусь рассуждать о том, насколько целостной была игра «Зенита». Здесь нам придется вернуться к началу разговора и задаться вопросами: кто виноват и что делать?


– Получается, предел наших мечтаний – это Лига Европы? Или даже здесь «Зениту» и московскому «Динамо» рассчитывать будет не на что?

– Если говорить о «Динамо», то оно встречалось пускай и не с самыми сильными командами, но тоже показало характер, добиваясь результата, в том числе и на последних минутах. Но давайте не будем забывать, что в Лигу Европы помимо «Зенита» из Лиги чемпионов перейдут и другие сильные команды. В том числе некоторые чемпионы своих стран. Да, у них могут быть проблемы с мотивацией в этом турнире, но все-таки это второй по уровню турнир Европы и победа в нем тоже ценится. И, несмотря на то что «Зенит» его уже выигрывал, снова пережить минуты успеха – это дорогого стоит.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook