«Зенит» не смог перестроиться

Итоги выступлений российских клубов в футбольной Лиге чемпионов в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» подводит бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим БОКОВ.

«Зенит» не смог перестроиться | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

– Ни для кого не секрет, что главные болевые точки «Зенита» – это его ведущие игроки. Как бы странно это ни звучало. Выходя на поле, они очень редко показывают командную игру. Если говорить о «Зените» в целом, концовку турнира он провел неудовлетворительно – он с самого начала считался фаворитом группы, и от него ожидали большего. Конечно, во всем этом есть и доля вины Андре Виллаш-Боаша. Но ведь это Лига чемпионов, и у самих футболистов мотивация должна быть запредельной, поэтому для меня неприятным сюрпризом оказалась их неготовность перестроиться на другую игру. Практически все матчи «Зенит» начинал одинаково – атакующим футболом и напором. Но как только перед ними возникала стена, начинались проблемы. На них и настраивались, как на фаворитов, оттого было еще тяжелее.


– «Зенит» потратил на трансферы пару сотен миллионов евро, а ЦСКА обходится недорогими приобретениями, и все равно итог выступлений в Лиге чемпионов практически одинаков. Почему?

– Ну если вспомнить, что «Зенит» хотя бы попал в Лигу Европы, а ЦСКА вообще никуда не попал, то итог все-таки разный. Но армейцы в турнире шли по восходящей, а питерская команда – наоборот. ЦСКА рос до определенного уровня и показывал достойную игру с очень сильными соперниками. У «Зенита» в то же время не было той изюминки, которая просматривалась в его игре последних лет. Так что главное разочарование – это даже не результат, а игра «Зенита».


– А показали наши клубы вообще что-то близкое по уровню к футболу Лиги чемпионов? Или хотя бы кто-то в составе этих клубов?

– Если после домашней игры ЦСКА с «Манчестер Сити» можно было говорить о каком-то чуде, то ответная встреча, наверное, своего рода показатель того, как наши клубы могут играть на равных с фаворитами. По крайней мере собраться на какой-то промежуток времени. Это «Реал», «Барселона», «Бавария» могут позволить себе сыграть на одной ноге, в полноги – и все равно добиться результата за счет класса, отработанных взаимосвязей, техники и так далее. А остальным необходимо каждый раз проявлять характер – и именно это в нескольких матчах показали армейцы.


– «Зенит» проявил характер?

– Только в отдельных эпизодах. Но я не возьмусь рассуждать о том, насколько целостной была игра «Зенита». Здесь нам придется вернуться к началу разговора и задаться вопросами: кто виноват и что делать?


– Получается, предел наших мечтаний – это Лига Европы? Или даже здесь «Зениту» и московскому «Динамо» рассчитывать будет не на что?

– Если говорить о «Динамо», то оно встречалось пускай и не с самыми сильными командами, но тоже показало характер, добиваясь результата, в том числе и на последних минутах. Но давайте не будем забывать, что в Лигу Европы помимо «Зенита» из Лиги чемпионов перейдут и другие сильные команды. В том числе некоторые чемпионы своих стран. Да, у них могут быть проблемы с мотивацией в этом турнире, но все-таки это второй по уровню турнир Европы и победа в нем тоже ценится. И, несмотря на то что «Зенит» его уже выигрывал, снова пережить минуты успеха – это дорогого стоит.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.