Главная городская газета

«Зенит» не хочет на Канары

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Зенит» не хочет на Канары | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Баскетбольный «Зенит», похоже, решил не отставать в еврокубках от своего старшего футбольного брата. Команда Василия Карасева, несмотря на ощутимые пробоины в составе, в заключительном матче предварительного турнира Кубка Европы победила испанскую «Уникаху» - 82:72, заняла первое место в своей группе и получила на стадии топ-16 вполне проходимых соперников.

В связи с сокращением числа участников Евролиги состав нынешнего розыгрыша Кубка Европы следует признать одним из сильнейших в истории. Взять ту же «Уникаху», которая год назад в Евролиге на первом этапе практически на равных соперничала с московским ЦСКА. Да и сейчас дружина Хуана Пласы в чемпионате Испании идет в лидирующей группе, недавно обыграла «Барселону». «Зенит», напротив, в Единой лиге ВТБ чуть притормозил, уступив в воскресенье казанскому УНИКСу. Да и лазарет команды после того поединка пополнился еще двумя баскетболистами основы - основной разыгрывающий серб Стефан Маркович получил растяжение задней поверхности бедра, его сменщик Павел Сергеев затемпературил.

Зато впервые за полтора месяца на паркет вышел Сергей Карасев. Сын главного тренера вернулся после травмы плеча даже чуть раньше, чем планировалось, - предполагалось, что его камбэк состоится в ближайшее воскресенье в домашней игре с «Локомотивом-Кубанью». Карасев в целом смотрелся с учетом отсутствия игровой практики пристойно, провел на площадке почти двадцать минут, набрал шесть очков. Но, главное, плечо выдержало, в том числе и грубый удар от огромного темнокожего центрового «Уникахи» Хамади Ндайе в одном эпизодов. «Конечно, меня просили поберечься, не лезть в эти кучи, но когда выходишь на паркет, забываешь об этом и выкладываешься на сто процентов. После эпизода с Ндайе болевые ощущения возникли, но затем прошли. Раз плечо чувствует себя нормально, значит, мы с тренером по ОФП проделали хорошую работу. Пришло время вернуться», - сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Карасев-младший.

Естественно, настроение у Сергея было приподнятым - команда сумела перевернуть крайне неудачно складывавшийся матч и победить. «Уникаха» в конце второй четверти вела «+13» и по делу - зенитовцы грешили потерями, неточными бросками и ошибками в защите. Но, как это порой случается в баскетболе, гости слишком рано поверили в свой успех. Третью четверть они провели отвратительно, позволив «Зениту» вернуться в игру. Превосходный матч выдал и Яннис Тимма, который набрал 33 очка, реализовав 7 из 17 трехочковых и 5 из 6 двухочковых попыток. Именно «треха» Тиммы за 59 секунд до конца, по сути, и решила судьбу встречи в нашу пользу. «Выиграть нам удалось «на зубах», вопреки всему - ошибкам, недопониманию. Но ребята бились, хорошо защищались, и в концовке это принесло результат», - прокомментировал итог Василий Карасев.

Хотя путевку в топ-16 «Зенит» забронировал уже давно, победа позволила вместо группы смерти с испанскими «Гран-Канарией», «Фуэнлабрадой» и «Локомотивом-Кубанью» получить на втором этапе настоящую «группу жизни». К тому же, как признался Карасев-старший «Санкт-Петербургским ведомостям», очень важно было избежать изматывающего семичасового перелета на Канары. Теперь же шансы занять одно из двух первых мест и пробиться в четвертьфинал весьма высоки. Напомним, в двух прошлых сезонах зенитовцы до этой стадии не доходили, вылетев в 1/8 сперва от «Химок», а затем от «Нижнего Новгорода».

Баскетбол. Кубок Европы

Предварительный турнир.

Группа С.
Итоговое положение команд.
1. «Зенит» (Россия) - 6 побед (2 поражения).
2. «Бавария» (Германия) - 6 (2).
3. «УКАМ Мурсия» (Испания) - 4 (4).
5. «Уникаха» (Испания) - 4 (4).
4. «Будучность» (Черногория) - 0 (8).

Топ-16. Состав групп

Группа Е:
«Гран-Канария», «Фуэнлабрада», «УКАМ Мурсия» (все - Испания), «Локомотив-Кубань» (Россия).

Группа F:
«Химки» (Россия), «Бавария», «Ратиофарм Ульм» (оба - Германия), «Лиеткабелис» (Литва).

Группа G:
«Зенит» (Россия), «Хапоэль» (Иерусалим, Израиль), «Нижний Новгород» (Россия), «Летувос Ритас» (Литва).

Группа Н:
«Валенсия» (Испания), «Цедевита» (Хорватия), «Альба» (Германия), «Уникаха» (Испания).

Календарь матчей «Зенита»

4 января. «Нижний Новгород» - «Зенит».
11 января. «Зенит» - «Летувос Ритас».
18 января. «Зенит» - «Хапоэль».
25 января. «Хапоэль» - «Зенит».
1 февраля. «Зенит» - «Нижний Новгород».
8 февраля. «Летувос Ритас» - «Зенит».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook