«Зенит» удар не держит

Поражение 0:2 от «Краснодара» стало для питерского клуба ушатом холодной воды после четырех побед на старте сезона, а также на фоне беспроигрышной серии в очном споре с «быками». В самом результате, конечно, ничего страшного нет, но вот некоторые сопутствующие моменты вызывают тревогу.

«Зенит» удар не держит | Стадион «Петровский». «Зенит» — «Краснодар». Юрий Лодыгин глазами провожает мяч в свои ворота.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Стадион «Петровский». «Зенит» — «Краснодар». Юрий Лодыгин глазами провожает мяч в свои ворота.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Понятно, что многое определили случайности. Первый гол был забит из явного офсайда, второй – после грубейшей ошибки Юрия Лодыгина. С другой стороны, у гостей были и другие явные голевые моменты, в то время как у «Зенита» их, по существу, не было вообще, хотя не стоит забывать о постоянном давлении на ворота гостей. В принципе любой навес или прострел мог стать голевым, как и несколько фирменных выстрелов Халка. В этом смысле можно говорить о невезении.

Словом, налицо банальный сюжет: гости удачно сыграли на контратаках. При этом стоит отметить, что «Краснодар» явно наступил на горло собственной песне. 30 процентов владения мячом для «быков», предпочитающих играть первым номером, – это почти катастрофа, и вряд ли владельцу клуба Сергею Галицкому, который ставит зрелищность выше результата, сильно понравился такой футбол. Но нельзя не отметить запредельную отдачу гостей, особенно на фоне инертных зенитовцев. «Дело не в физической готовности, – объяснил мне главный тренер краснодарцев Олег Кононов. – Мы сами в прошлых матчах столкнулись с той же проблемой, что «Зенит» сегодня, – куда бежать, когда соперник стоит сзади и перекрывает все зоны?»

Методов против массированной обороны у «Зенита» действительно не обнаружилось. Артем Дзюба старался, но переиграть мощных центральных защитников «быков» не смог, а после его замены стало еще хуже – давление в штрафной исчезло напрочь. Здесь Саломон Рондон не помешал бы, хотя еще более эффективен против «Краснодара» был бы менее габаритный нападающий. И очень уместно в концовке фанатский вираж затянул «Кержаков, Кержаков». После продажи Рондона команде остро нужен еще один форвард, а ведь лучший бомбардир в истории клуба еще не завершил карьеру...

Неудачными оказались и перестановки: в основу вместо Артура Юсупова вернулся Мигель Данни, что из-за лимита на легионеров повлекло ссылку на скамейку Доменико Кришито, а на левом фланге обороны появился Александр Анюков. Встречу он, конечно, не провалил, но вот к атакам почти не подключался, и, может быть, как раз навесов-прострелов Кришито и не хватило питерской атаке. А Данни тем временем полный матч провел не слишком ярко, особенно на фоне его результативных выходов на замену в прошлых турах. Возможно, роль джокера сейчас португальцу подходит куда больше. Между прочим, капитану «Зенита» уже 32 года, для футболистов его амплуа это возраст критический, ведь двигаться приходится много.

Между тем после продажи Рондона и при Данни в основе у Виллаш-Боаша просто не остается ресурсов для усиления игры по ходу встречи, особенно при отсутствии тактической гибкости. «У нас были проблемы со всем. Наш футбол, наш стиль не работал», – признает португальский тренер. Но в такой ситуации любой тренер старается что-то изменить, а питерцы с упорством, достойным лучшего применения, продолжали гнуть свою линию.

Переломить игру можно было на эмоциональном всплеске, и нечто похожее наблюдалось в конце первого тайма, вот только после второго пропущенного гола «сине-бело-голубые» просто сдулись, хотя для любой хорошей команды дефицит в два гола – отнюдь не приговор, особенно на домашнем стадионе. Увы, нынешний «Зенит», как и его тренер, не умеет держать удар, и ближе к финальному свистку «Петровский» начал потихоньку пустеть. При этом покидавшие трибуны болельщики отнюдь не были убиты горем, им попросту больно было смотреть на уже сдавшуюся команду. И это, конечно, самый главный итог субботнего поражения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5524) от 18.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.