Главная городская газета

«Зенит» не бежит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Зенит» не бежит | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

«Зенит» во втором матче подряд ушел с поля без гола, не сумев дожать в Химках московское «Динамо», — 0:0. Назвать результат совсем провальным нельзя, но факт налицо: блиставшая еще недавно атака команды Роберто Манчини забуксовала. Неужели мы наблюдаем начало очередного кризиса, в котором рано или поздно оказывались «сине-бело-голубые» в предыдущие несколько сезонов?

В общем, ничего удивительного не происходит. Еще месяц назад, когда питерцы громили «Спартак» и «Ахмат», мы предупреждали: играть все время на таких скоростях невозможно, а при более медленном футболе у лидера возникнут проблемы. И логично, что возникли они с более скромными соперниками в лице «Ростова» и «Динамо», готовыми вместо игры на встречных курсах стоять сзади, закрывая свободные зоны. Чтобы взламывать чужую оборону, нужны другие качества от игроков и другой уровень командных взаимодействий. Очевидно, выстроенного «позиционного нападения» у «Зенита» еще нет.

Плюс оба неудачных матча проходили при «смягчающих обстоятельствах». Перед нулевой ничьей с «Ростовом» был трудный матч Лиги Европы, теперь же помешали поединки сборных. Но концентрироваться на оправданиях не стоит, поскольку команде предстоит с точки зрения загрузки жаркая осень. К тому же ничто не мешало Манчини использовать более свежих игроков, которые у него на скамейке имеются в ассортименте. В этом плане особенно удивил выход в старте Эмилиано Ригони — мало того что аргентинец еще толком не успел влиться в команду, так еще и пережил два трансатлантических перелета за неделю.

Уровень закрытости соперника тоже не стоит преувеличивать — начали динамовцы активнее и в первые полчаса можно говорить даже об их игровом преимуществе. А на 36-й минуте гости могли пропустить: Кирилл Панченко с угла штрафной нанес классный удар в перекладину, а Себастьян Хольмен не справился на добивании с линии вратарской. Зато концовка тайма полностью осталась за питерцами, которым удалось взвинтить скорость. Сначала Кокорин едва не заработал пенальти. «Взорвался» Саша здорово, но упал слишком картинно. А уже в добавленное время Эммануэль Маммана из района одиннадцатиметровой отметки запустил мяч над перекладиной.

После перерыва преимущество гостей стало очевидным — и территориальное, и игровое. И тут уж динамовцы действительно предпочли «припарковать автобус». Манчини в этой ситуации принял здравое решение, заменив пассивного Ригони на Артема Дзюбу. Сколько уже было сказано и написано о том, что Артем в скоростную игру не вписывается, что его вот-вот должны продать, но не зря сам Манчини говорил, что на этого футболиста рассчитывает. Когда нужно дожать, продавить соперника — лучше Дзюбы никого нет.

С Дзюбой игра пошла простая, но более эффективная. Подачи чередовались с прострелами, и несколько голевых шансов из этого удалось выжать. К исходу часа игры даже удалось добиться локального успеха — после подачи Паредеса из центра штрафной пробил Бранислав Иванович, и это был первый удар в створ. А сам Дзюба то и дело оказывался в центре событий. Только вот каждый раз его чуть-чуть опережал шведский защитник Хольмен.

В таких матчах, когда одна команда без конца атакует, нередко забивает другая. К счастью, прорыв свежего Вандерсона очень чисто прервал Далер Кузяев, после чего начался финальный зенитовский штурм, который вполне мог увенчаться голом. Антон Шунин после очередной подачи ошибся на выходе, и мяч дошел до Смольникова. Вместо удара по пустым воротам Игорь выбрал хитрый прострел с отскоком вдоль, и, казалось, Дзюбе оставалось головой не промахнуться по пустым воротами. Но и тут вездесущий Хольмен оказался чуть быстрее и успел помешать удару.

«Мы были очень медленными, играли недостаточно глубоко. Возможно, проблема в том, что игроки вернулись после матчей сборных не в идеальных кондициях», — заметил после матча Манчини. При этом итальянский тренер говорил о множестве упущенных моментов, хотя это все-таки преувеличение. Два-три голевых шанса не множество.

Кстати, такой комментарий тренера можно расценить и как первый тревожный звонок — именно с переоценки собственного преимущества начинались глубокие проблемы у прежних наставников «Зенита». Будем надеяться, до критики судей синьор Роберто не опустится.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

«Динамо» — «Зенит» — 0:0 (0:0)

«Динамо»: Шунин, Терехов, Рыков, Хольмен, Козлов, Тиан, Соу, Соснин (Ташаев, 77), Панченко (Вандерсон, 80), Темников, Бечирай (Сапета, 90)

«Зенит»: Лунев, Кришито, Маммана, Иванович, Смольников, Паредес (Полоз, 85), Ерохин, Кузяев, Ригони (Дзюба, 55), Дриусси (Шатов, 77), Кокорин.

Предупреждены: Соу (45), Темников (66), Ерохин (70), Вандерсон (84).

Химки. Арена «Химки». 11 518 зрителей. Судья Сухой (Люберцы).

«Амкар» — ЦСКА — 0:1, «Тосно» — «Анжи» — 2:2, «Ростов» — «Арсенал» — 2:2, «Спартак» — «Рубин» — 1:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook