«Зенит» не бежит

«Зенит» во втором матче подряд ушел с поля без гола, не сумев дожать в Химках московское «Динамо», — 0:0. Назвать результат совсем провальным нельзя, но факт налицо: блиставшая еще недавно атака команды Роберто Манчини забуксовала. Неужели мы наблюдаем начало очередного кризиса, в котором рано или поздно оказывались «сине-бело-голубые» в предыдущие несколько сезонов?

«Зенит» не бежит | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

В общем, ничего удивительного не происходит. Еще месяц назад, когда питерцы громили «Спартак» и «Ахмат», мы предупреждали: играть все время на таких скоростях невозможно, а при более медленном футболе у лидера возникнут проблемы. И логично, что возникли они с более скромными соперниками в лице «Ростова» и «Динамо», готовыми вместо игры на встречных курсах стоять сзади, закрывая свободные зоны. Чтобы взламывать чужую оборону, нужны другие качества от игроков и другой уровень командных взаимодействий. Очевидно, выстроенного «позиционного нападения» у «Зенита» еще нет.

Плюс оба неудачных матча проходили при «смягчающих обстоятельствах». Перед нулевой ничьей с «Ростовом» был трудный матч Лиги Европы, теперь же помешали поединки сборных. Но концентрироваться на оправданиях не стоит, поскольку команде предстоит с точки зрения загрузки жаркая осень. К тому же ничто не мешало Манчини использовать более свежих игроков, которые у него на скамейке имеются в ассортименте. В этом плане особенно удивил выход в старте Эмилиано Ригони — мало того что аргентинец еще толком не успел влиться в команду, так еще и пережил два трансатлантических перелета за неделю.

Уровень закрытости соперника тоже не стоит преувеличивать — начали динамовцы активнее и в первые полчаса можно говорить даже об их игровом преимуществе. А на 36-й минуте гости могли пропустить: Кирилл Панченко с угла штрафной нанес классный удар в перекладину, а Себастьян Хольмен не справился на добивании с линии вратарской. Зато концовка тайма полностью осталась за питерцами, которым удалось взвинтить скорость. Сначала Кокорин едва не заработал пенальти. «Взорвался» Саша здорово, но упал слишком картинно. А уже в добавленное время Эммануэль Маммана из района одиннадцатиметровой отметки запустил мяч над перекладиной.

После перерыва преимущество гостей стало очевидным — и территориальное, и игровое. И тут уж динамовцы действительно предпочли «припарковать автобус». Манчини в этой ситуации принял здравое решение, заменив пассивного Ригони на Артема Дзюбу. Сколько уже было сказано и написано о том, что Артем в скоростную игру не вписывается, что его вот-вот должны продать, но не зря сам Манчини говорил, что на этого футболиста рассчитывает. Когда нужно дожать, продавить соперника — лучше Дзюбы никого нет.

С Дзюбой игра пошла простая, но более эффективная. Подачи чередовались с прострелами, и несколько голевых шансов из этого удалось выжать. К исходу часа игры даже удалось добиться локального успеха — после подачи Паредеса из центра штрафной пробил Бранислав Иванович, и это был первый удар в створ. А сам Дзюба то и дело оказывался в центре событий. Только вот каждый раз его чуть-чуть опережал шведский защитник Хольмен.

В таких матчах, когда одна команда без конца атакует, нередко забивает другая. К счастью, прорыв свежего Вандерсона очень чисто прервал Далер Кузяев, после чего начался финальный зенитовский штурм, который вполне мог увенчаться голом. Антон Шунин после очередной подачи ошибся на выходе, и мяч дошел до Смольникова. Вместо удара по пустым воротам Игорь выбрал хитрый прострел с отскоком вдоль, и, казалось, Дзюбе оставалось головой не промахнуться по пустым воротами. Но и тут вездесущий Хольмен оказался чуть быстрее и успел помешать удару.

«Мы были очень медленными, играли недостаточно глубоко. Возможно, проблема в том, что игроки вернулись после матчей сборных не в идеальных кондициях», — заметил после матча Манчини. При этом итальянский тренер говорил о множестве упущенных моментов, хотя это все-таки преувеличение. Два-три голевых шанса не множество.

Кстати, такой комментарий тренера можно расценить и как первый тревожный звонок — именно с переоценки собственного преимущества начинались глубокие проблемы у прежних наставников «Зенита». Будем надеяться, до критики судей синьор Роберто не опустится.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

«Динамо» — «Зенит» — 0:0 (0:0)

«Динамо»: Шунин, Терехов, Рыков, Хольмен, Козлов, Тиан, Соу, Соснин (Ташаев, 77), Панченко (Вандерсон, 80), Темников, Бечирай (Сапета, 90)

«Зенит»: Лунев, Кришито, Маммана, Иванович, Смольников, Паредес (Полоз, 85), Ерохин, Кузяев, Ригони (Дзюба, 55), Дриусси (Шатов, 77), Кокорин.

Предупреждены: Соу (45), Темников (66), Ерохин (70), Вандерсон (84).

Химки. Арена «Химки». 11 518 зрителей. Судья Сухой (Люберцы).

«Амкар» — ЦСКА — 0:1, «Тосно» — «Анжи» — 2:2, «Ростов» — «Арсенал» — 2:2, «Спартак» — «Рубин» — 1:0.

#футбол #"Зенит" #Чемпионат России

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.