«Зенит» узнал своих возможных соперников в Лиге Европы

Вчера, по идее, для «Зенита» начался новый еврокубковый сезон. В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка, определившая, с какой из двух команд в августе «сине-бело-голубые» встретятся в первом для них матче Лиги Европы. Петербургские любители футбола ее, правда, живьем не увидят.

«Зенит» узнал своих возможных соперников в Лиге Европы |

Из всех команд, что в новом сезоне выступят в Лиге Европы, только у двух рейтинг выше, чем у «Зенита» (78,0) - у «Челси» (82,0) и «Арсенала» (93,0). Но если английские клубы уже забронировали за собой места на групповом этапе, то петербуржцам, занявшим в чемпионате России лишь пятое место, в августе предстоит пройти два отборочных раунда. Первым соперником станет сильнейший в паре ДАК-1904 (Дунайска-Стреда, Словакия) - «Динамо» (Минск, Белоруссия), которые сыграют между собой 26 июля и 2 августа. Победитель этого противостояния 9 августа примет на своем поле зенитовцев, а 16-го приедет на ответную встречу в Петербург.

Клуб из Словакии в прошлом сезоне финишировал третьим в национальном чемпионате, минское «Динамо» выиграло серебряные медали чемпионата Белоруссии, идет вторым за БАТЭ (Борисов) и в нынешнем первенстве (белорусы по старинке играют по системе «весна — осень»). Приезд безвестного по большому счету клуба ДАК-1904 навряд ли сильно заинтересует петербургских болельщиков, вот на «Динамо» они бы, прежде всего те, что постарше, пошли. Хотя бы из ностальгических воспоминаний - сколько ярких матчей было сыграно в свое время между зенитовцами и динамовцами Минска! Одна встреча 1980 года на открывавшемся после реконструкции к Олимпиаде Стадионе имени Кирова чего стоит - зенитовцы при переполненных трибунах проигрывали 0:2 еще за десять минут до финального свистка, но успели отыграться благодаря голам Владимира Казаченка и Владимира Долгополова (обоих, как это ни печально, уже нет сегодня с нами). Тот матч стал историческим и для фанатского движения в нашем городе - именно тогда наиболее активные болельщики «Зенита» впервые собрались на ставшем легендарным 33-м секторе.

По иронии судьбы, именно из-за нынешних болельщиков «сине-бело-голубых» мы не увидим в деле минское «Динамо», даже если оно пройдет ДАК-1904 и приедет в Петербург. Не увидим мы и словацкую команду в случае ее успеха. Дело в том, что «Зенит», по настоянию УЕФА, оштрафован на 70 тысяч евро и должен провести свой следующий домашний матч в еврокубках при пустых трибунах. Его поклонники наказаны после того, как в домашней встрече 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпциг» этой весной бросали посторонние предметы на поле, блокировали лестничные пролеты и позволили себе выкрики расистского содержания, как утверждает УЕФА. ФК «Зенит» выступил с официальным заявлением, призвав своих поклонников к толерантности и взаимоуважению, а также подал апелляцию на решение о закрытии домашнего стадиона. Она была рассмотрена буквально на прошлой неделе, но оставлена без удовлетворения. Таким образом, 16 августа ответный матч (первая встреча состоится 9 августа в Минске или Дунайска-Стреде) третьего отборочного раунда пройдет в Петербурге при закрытых дверях. И, вполне вероятно, не на новой арене на Крестовском острове, а на старом добром «Петровском», что будет не так обидно хотя бы с экономической точки зрения.

В ТЕМУ

Своего потенциального соперника в третьем раунде квалификационного турнира Лиги чемпионов узнал вчера и московский «Спартак». «Красно-белым» в первой половине августа дважды предстоит встретиться с победителем пары ПАОК (Греция) - «Базель» (Швейцария). Дебютирующая в Лиге Европы «Уфа», в том случае если пройдет словенский «Домжале», сыграет с победителем пары «Гонвед» (Венгрия) - «Прогрес» (Люксембург). 

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Зенит» начал. С жеребьевки».

#Зенит #футбол #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.