«Зенит» набирает ход...

Сегодня «Зенит» проведет свой первый официальный матч в году – в Лиссабоне начнется его двухраундовое противостояние против «Бенфики» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Наш корреспондент беседует с чемпионом Португалии в составе «Бенфики» и «Порту» Василием КУЛЬКОВЫМ, который выходил на поле и в зенитовской футболке.

«Зенит» набирает ход... | 6 марта 2012 года. «Бенфика» — «Зенит» — 2:0. Аксель Витсель (слева) теперь играет за «сине-бело-голубых». Без Игоря Денисова и Романа Широкова. ФОТО www.fc-zenit.ru

6 марта 2012 года. «Бенфика» — «Зенит» — 2:0. Аксель Витсель (слева) теперь играет за «сине-бело-голубых». Без Игоря Денисова и Романа Широкова. ФОТО www.fc-zenit.ru

– Вечные зимние разговоры – у «Бенфики» чемпионат в разгаре, а «Зенит» за два с лишним месяца не провел ни одного официального матча. Насколько это проблематично?

– Не стоит переоценивать эту ситуацию. Зенитовцы тоже контрольные турниры не на одной ноге играли, должны были выйти на определенный физический и психологический уровень, набрать игровой тонус.


– «Бенфика» для вас не чужая? Как ее охарактеризуете?

– Лиссабонская команда – эмоциональная, непредсказуемая, чрезвычайно опасная. Пусть на днях она проиграла «Порту», обольщаться не стоит. На грандов португальского футбола такие поражения действуют как красная тряпка, они не опускают рук, а в следующем поединке стремятся реабилитироваться перед своими болельщиками. Однозначно «Зениту» придется непросто.


– Есть ли у «Бенфики» свой Халк? Особо опасный футболист?

– Не вижу там столь ярко выраженного лидера, но в то же время от любого игрока атакующей линии стоит ждать чего угодно.


– Можно ли с уверенностью предположить, что на своем поле «Бенфика» сыграет в атакующий футбол?

– Да, лиссабонцы однозначно будут действовать крайне агрессивно. По-другому дома они действовать не любят и не умеют. Сразу же попытаются задавить «Зенит».


– «Бенфика» и «Зенит» встречаются в Лиге чемпионов далеко не в первый раз. А четыре года назад и вовсе играли в 1/8 финала Лиги чемпионов, где сильнее оказались португальцы. Стал ли питерский клуб за прошедшее время сильнее?

– Безусловно, «Зенит» заметно прибавил. По уровню игры, сбалансированности, опыту, мощи он намного лучше, чем раньше. Когда формировался состав, приобретались Халк, Витсель, многие утверждали – по потенциалу, подбору игроков, по именам питерский клуб способен замахнуться на многое. Сейчас время настало – и по качеству футбола, демонстрируемого в Лиге чемпионов, «Зенит» с любым соперником обязан играть на победу.


– Даже с мадридским «Реалом»?

– Даже с «Реалом». Тем не менее это не значит, что в противостоянии с «Бенфикой» питерская команда – явный фаворит. Португальцев ни в коем случае нельзя недооценивать, прислушиваться к разговорам, что нам достался едва ли не самый легкий соперник из всех возможных. Такие мысли надо гнать, это чревато. «Зениту» следует сосредоточиться на каждом раунде и продвигаться к успешному результату в Лиге чемпионов-2015/16 шаг за шагом.


– Как скажется это на выступлениях в премьер-лиге? Удастся ли погнаться за двумя зайцами или чемпионат страны придется принести в жертву?

– О невозможности успешной игры на два фронта давно надо забыть, это устаревший штамп. Считаю, что шансы у «Зенита» неплохи не только в Лиге чемпионов, но и в премьер-лиге. В чемпионате России еще совершенно ничего не решено.


– Стал ли «Зенит» сильнее за время зимней паузы?

– По составу — безусловно. В команде появились три достаточно приличного уровня игрока – Маурисио, Юрий Жирков и Александр Кокорин. Конечно, трудно пока говорить о них как об игроках основы, но они реально претендуют на место в стартовом составе и совершенно точно добавят конкуренции.


– Что скажете по поводу Кокорина? Для него переход в «Зенит» – рискованный шаг?

– Прежде всего для Александра – это очень большой, даже громадный шанс. В последнее время звучало много справедливой критики в адрес Кокорина, его игра действительно поблекла и не соответствовала возможностям. Поэтому смена клуба, выступления в Лиге чемпионов должны его взбодрить, пойти на пользу. Если Кокорин не использует этот шанс, другого у него уже не будет. Полагаю, Александр способен помочь и «Зениту» в этой Лиге чемпионов, и себе в том числе. Мне нравилось, как они смотрелись с Артемом Дзюбой в связке в сборной России. Для Кокорина не проблема играть и на острие и чуть в оттяжке, он достаточно вариативен.


– Жирков может обрести в «Зените» вторую молодость?

– Не уверен, что он будет получать очень много времени на поле. Скорее, Андре Виллаш-Боаш собирается использовать Юрия как футболиста, способного выйти со скамейки и усилить игру. В том числе и в Лиге чемпионов.


– Отсутствие травмированного Игоря Смольникова не станет в Лиссабоне проблемой для «Зенита»?

– Игорь очень мобилен, добавляет игре команды динамики, и без него, естественно, в составе образуется значительная брешь. С другой стороны, у тренерского штаба есть достаточно вариантов, чтобы закрыть эту позицию относительно безболезненно.



...«Бенфика» притормаживает

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО


Предстоящие сегодня и 9 марта игры между «Зенитом» и «Бенфикой» станут пятой и шестой по счету за последние четыре года. Если составы двухлетней давности во многом напоминают нынешние, то от команд 2012 года осталось уже немного.


Казалось бы, с весны 2012-го минуло всего четыре года, но как же изменились команды с тех пор. Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия тогда играли за «Бенфику», а в «Зените» сегодня остались только Вячеслав Малафеев, Доменико Кришито, Александр Анюков и Николас Ломбертс. Из игроков «Бенфики» тех времен сегодня за «орлов» могут сыграть только Жардел и Николас Гаитан. Есть еще ветеран Луизао, но у него сложный перелом руки, потребовавший операции.

Собственно говоря, 34-летний бразильский защитник и есть главная потеря «Бенфики» перед встречей с «Зенитом». Его сильно не хватало в матче против «Порто», проигранном «орлами» 1:2 в пятницу в рамках португальского чемпионата. Луизао обычно берет на себя часть работы своего соотечественника Жардела, тяжеловесного и неповоротливого защитника, хорошо подходящего для силовой и верховой борьбы, но слабо действующего позиционно и медленно стартующего с места. Так что без Луизао оборона «Бенфики» становится значительно более хрупкой и уязвимой, попутно теряется и острота у ворот соперника при стандартных положениях, в которых обычно активно участвует высокорослый бразилец. Конечно, незаменимых и в «Бенфике» нет, так, в португальском «классико» на прошлой неделе заменивший Луизао 21-летний швед Виктор Нильсон-Линделеф из второй команды выглядел очень достойно. Скорее всего, сыграет он и против «Зенита».

Слева, наверное, появится Элизеу, знакомый болельщикам «Зенита» по играм за «Малагу». Притом что этому игроку уже 32 года, он не стесняется подключаться к атакам и даже бить по воротам с дальних дистанций. По позиции правого защитника есть варианты, так, с «Порто» там играл Андре Алмейда, чаще появляющийся в центре полузащиты или в обороне, но слева. Поэтому более вероятно, что в игре на «Да Луш» появится более склонный к созидательному футболу Нельсон Семеду. 22-летний талант прозябал до нынешнего сезона во второй команде, а затем вдруг заиграл так, что «Бенфика» подняла сумму отступных за него до 60 миллионов евро. Тем не менее «Интер» предметно интересуется игроком, надеясь укрепить свой правый фланг обороны.

Есть в «Бенфике» и еще один чрезвычайно перспективный футболист — полузащитник Ренату Саншеш. Парень родился летом 1997 года, тем не менее в неполные 19 стал полноценным игроком основы титулованного клуба. По всем характеристикам это будущая звезда европейского футбола – Саншеш, за которого его работодатели просят 80 миллионов евро, очень подвижен, быстро отдает обостряющие пасы, хорош в борьбе. Вот только со свойственным молодости куражом он зачастую играет слишком далеко от своей номинальной позиции центрального хавбека и на его партнера по этой зоне грека Андреаса Самариса ложится невероятно большая нагрузка, с которой тот не всегда справляется. Это незаметно, если «Бенфика» забирает себе мяч, но, если соперник лиссабонцев навязывает борьбу за владение, связка центральных хавов «Бенфики» часто оказывается оторвана друг от друга, создавая настоящую брешь в ключевой зоне.

Атакующая четверка «Бенфики» довольно мобильна, что имеет как плюсы, так и минусы. Перемещения Николаса Гаитана, Пиции, Жонаса и Костаса Митроглу могут запутать оппонентов, но при потере мяча игроки часто оказываются близко друг от друга, оставаясь неспособными навязать борьбу в освободившейся зоне. Самым слабым звеном из этой четверки видится Пицци, зачастую избегающий черновой работы и порой играющий исключительно «на чистых мячах». Особенно внимательно игрокам «Зенита» нужно будет отнестись к бразильцу Жонасу, исполняющему роль второго нападающего. Как настоящий бомбардир он раскрылся только в прошлом сезоне, перейдя в «Бенфику» из «Валенсии», и отметился на новом месте двадцатью мячами. В этом чемпионате на его счету еще 23 мяча в 22 играх.

И все-таки «Бенфика» Жорже Жезуша, с которой «Зенит» играл в 2012 и 2014 годах, была более мастеровитой в сравнении с нынешней командой Руя Витории. Дело даже не в том, что прежде в лиссабонском клубе было больше сложившихся мастеров высокого класса, а в самой организации игры. 45-летний Витория пока только учится управляться с португальским топ-клубом, где он работает первый сезон (сам он как игрок не поднимался выше команд третьего дивизиона). У «Бенфики» очевидный перекос в сторону атаки – в чемпионате она забила 60 голов, но при этом от грозных соотечественников из «Спортинга» и «Порто» в национальном первенстве, от «Астаны», «Атлетико» и «Галатсарая» в Лиге чемпионов обязательно пропускала по 2 – 3 мяча. «Орлы» уверенно реализуют свое преимущество над теми, выше кого они в классе, но практически постоянно уступают тем, кто сильнее их. И стилистически «Бенфика» едва ли не наиболее удобный соперник для «Зенита», умеющего разбираться с «залихватскими» командами.


ВСЕ МАТЧИ «ЗЕНИТА» С «БЕНФИКОЙ»

Лига чемпионов-2011/12. 1/8 финала

15.02.2012. «Зенит» – «Бенфика» – 3:2

Голы:
0:1 М. Перейра (20); 1:1 Широков (27); 2:1 Семак (71);
2:2 Кардосо (87); 3:2 Широков (88).


6.03.2012. «Бенфика» – «Зенит» – 2:0

Голы:
М. Перейра (45); Н. Оливейра (90).

Лига чемпионов-2014/15. Групповой этап

16.09.2014. «Бенфика» – «Зенит» – 0:2

Голы:
Халк (5); Витсель (22).

26.11.2014. «Зенит» – «Бенфика» – 1:0

Гол: Данни (79).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.