Главная городская газета

«Зенит» искупался в прибыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Зенит» искупался в прибыли |

Ну вот и дождались - «Зенит» стал лучшим в Европе. Правда, пока не на футбольном поле. Петербургский клуб, как сообщил официальный сайт УЕФА, получил в сезоне-2016/17 наибольшую чистую прибыль (77 миллионов евро), на втором месте - «Тоттенхэм», на третьем - «Манчестер Юнайтед».

Конечно, здесь есть элемент случайности - ведь именно в 2016 году были проданы Халк и Эсекиэль Гарай (в общей сложности за 80 миллионов), а приобретения обошлись гораздо дешевле. И тем не менее все равно стоит похвалить бывшее руководство клуба - если в спортивном плане два прошлых сезона выдались неудачными, то хотя бы финансовую подушку безопасности удалось обеспечить. Всего за несколько лет проделан путь от злостного нарушителя финансового фэйр-плей до самого прибыльного клуба Европы!

Правда, сразу возникает вопрос - не качнутся ли через год «финансовые качели» в противоположную сторону? Ведь с недавних пор процесс пошел в обратную сторону, «сине-бело-голубые» снова начали жить на широкую ногу, закупив игроков на сотню миллионов. Получается, клуб сейчас проедает то, что «нажито непосильным трудом»? Но опасения, думается, напрасны. Во-первых, «Зенит» сейчас вкладывается в игроков молодых и перспективных, причем рассматривает приобретение футболистов в том числе с точки зрения бизнеса - многих из них, вероятно, получится продать еще дороже. Во-вторых (и в-главных), нынешний «Зенит» и позволить себе может еще больше, чем самый прибыльный клуб Европы-2016.

Да-да - ведь тот успех, как ни парадоксально, был достигнут еще до окончания строительства новой арены, со скромной посещаемостью старенького «Петровского» - то есть у клуба была урезана важнейшая для любого европейского гранда статья доходов, так называемые «матч дэй» - то, что удается заработать непосредственно на болельщиках в день игры. Теперь же, после переезда на Крестовский остров и резкого (в два с половиной раза) роста посещаемости, эти доходы также сильно выросли, а попутно должны были пойти вверх и без того неплохие спонсорские поступления. А это дополнительные доходы как минимум в несколько десятков миллионов евро. Во всяком случае «Барса» и «Реал» только от проведения матчей зарабатывают больше сотни миллионов, и собирающий теперь больше сорока тысяч зрителей «Зенит» отстает от них уже не безнадежно.

Словом, очевидно - «Зенит» больше не дорогая игрушка «Гапрома», это теперь нормальный бизнес-проект. К сожалению, не хватает еще одной важнейшей статьи дохода - от телетрансляций, за счет которых так «жиреет» английский клубный футбол. У нас от телевидения клубы получают жалкие крохи, и нынешняя монополия на спорт от «Матча ТВ» к увеличению этой доли никак не располагает. Зато «Зенит» очень активен в соцсетях, а в будущем это может оказаться даже прибыльнее, чем традиционные телетрансляции.

Любопытно, что за 2016 год в двадцатке самых прибыльных клубов Европы оказался еще один представитель России - ЦСКА. Армейцы, к слову, тоже добились этого высокого результата еще до открытия собственной арены, и тоже в основном благодаря неплохой работе на трансферном рынке и разумной экономии. Еще одно подтверждение хорошей работы менеджмента «красно-синих», умудрившихся добиться хороших показателей не столько благодаря, сколько вопреки.

Вывод из всего этого очевидный: российский футбол в принципе готов жить по бизнес-законам, а футбольные болельщики готовы за это платить - что бы там ни говорили противники реформ. А огромные убытки отдельных наших клубов объясняются или откровенными злоупотреблениями («Рубин» и «Динамо»), или же изначально убыточной и нелепой бизнес-моделью (классический пример - «Тосно», вообще не имеющее домашнего стадиона).

И чем раньше начнется реальный процесс перехода на рыночные рельсы, тем лучше. Да, условный «Амкар» никогда не сможет зарабатывать на болельщиках сотни миллионов евро - но ему столько и не нужно. А обеспечить нормальный бюджет нынешнего среднего клуба РФПЛ может любой российский областной центр - если, конечно, нормально организовать процесс и с болельщиками работать. И научиться собирать на трибунах хотя бы 10 тысяч зрителей за матч - уж на это должна быть способна любая приличная команда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook