«Зенит» искупался в прибыли

Ну вот и дождались - «Зенит» стал лучшим в Европе. Правда, пока не на футбольном поле. Петербургский клуб, как сообщил официальный сайт УЕФА, получил в сезоне-2016/17 наибольшую чистую прибыль (77 миллионов евро), на втором месте - «Тоттенхэм», на третьем - «Манчестер Юнайтед».

«Зенит» искупался в прибыли |

Конечно, здесь есть элемент случайности - ведь именно в 2016 году были проданы Халк и Эсекиэль Гарай (в общей сложности за 80 миллионов), а приобретения обошлись гораздо дешевле. И тем не менее все равно стоит похвалить бывшее руководство клуба - если в спортивном плане два прошлых сезона выдались неудачными, то хотя бы финансовую подушку безопасности удалось обеспечить. Всего за несколько лет проделан путь от злостного нарушителя финансового фэйр-плей до самого прибыльного клуба Европы!

Правда, сразу возникает вопрос - не качнутся ли через год «финансовые качели» в противоположную сторону? Ведь с недавних пор процесс пошел в обратную сторону, «сине-бело-голубые» снова начали жить на широкую ногу, закупив игроков на сотню миллионов. Получается, клуб сейчас проедает то, что «нажито непосильным трудом»? Но опасения, думается, напрасны. Во-первых, «Зенит» сейчас вкладывается в игроков молодых и перспективных, причем рассматривает приобретение футболистов в том числе с точки зрения бизнеса - многих из них, вероятно, получится продать еще дороже. Во-вторых (и в-главных), нынешний «Зенит» и позволить себе может еще больше, чем самый прибыльный клуб Европы-2016.

Да-да - ведь тот успех, как ни парадоксально, был достигнут еще до окончания строительства новой арены, со скромной посещаемостью старенького «Петровского» - то есть у клуба была урезана важнейшая для любого европейского гранда статья доходов, так называемые «матч дэй» - то, что удается заработать непосредственно на болельщиках в день игры. Теперь же, после переезда на Крестовский остров и резкого (в два с половиной раза) роста посещаемости, эти доходы также сильно выросли, а попутно должны были пойти вверх и без того неплохие спонсорские поступления. А это дополнительные доходы как минимум в несколько десятков миллионов евро. Во всяком случае «Барса» и «Реал» только от проведения матчей зарабатывают больше сотни миллионов, и собирающий теперь больше сорока тысяч зрителей «Зенит» отстает от них уже не безнадежно.

Словом, очевидно - «Зенит» больше не дорогая игрушка «Гапрома», это теперь нормальный бизнес-проект. К сожалению, не хватает еще одной важнейшей статьи дохода - от телетрансляций, за счет которых так «жиреет» английский клубный футбол. У нас от телевидения клубы получают жалкие крохи, и нынешняя монополия на спорт от «Матча ТВ» к увеличению этой доли никак не располагает. Зато «Зенит» очень активен в соцсетях, а в будущем это может оказаться даже прибыльнее, чем традиционные телетрансляции.

Любопытно, что за 2016 год в двадцатке самых прибыльных клубов Европы оказался еще один представитель России - ЦСКА. Армейцы, к слову, тоже добились этого высокого результата еще до открытия собственной арены, и тоже в основном благодаря неплохой работе на трансферном рынке и разумной экономии. Еще одно подтверждение хорошей работы менеджмента «красно-синих», умудрившихся добиться хороших показателей не столько благодаря, сколько вопреки.

Вывод из всего этого очевидный: российский футбол в принципе готов жить по бизнес-законам, а футбольные болельщики готовы за это платить - что бы там ни говорили противники реформ. А огромные убытки отдельных наших клубов объясняются или откровенными злоупотреблениями («Рубин» и «Динамо»), или же изначально убыточной и нелепой бизнес-моделью (классический пример - «Тосно», вообще не имеющее домашнего стадиона).

И чем раньше начнется реальный процесс перехода на рыночные рельсы, тем лучше. Да, условный «Амкар» никогда не сможет зарабатывать на болельщиках сотни миллионов евро - но ему столько и не нужно. А обеспечить нормальный бюджет нынешнего среднего клуба РФПЛ может любой российский областной центр - если, конечно, нормально организовать процесс и с болельщиками работать. И научиться собирать на трибунах хотя бы 10 тысяч зрителей за матч - уж на это должна быть способна любая приличная команда.

#Зенит #чистая прибыль #лидер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.