«Зенит» готовится к новому сезону

Окончание чемпионата мира по футболу все ближе, как, впрочем, и старт сезона-2018/19 в российской премьер-лиге. «Зенит», как известно, начнет чемпионат страны 29 июля выездным матчем против «Енисея». Пока же «сине-бело-голубые» находятся в Австрии, где в местечке Кицбюэль подходит к концу второй тренировочный сбор.

«Зенит» готовится к новому сезону  | Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit-ru

Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit-ru

Единственный в июле контрольный матч «Зенит» провел в минувшее воскресенье (команду вывел на поле с капитанской повязкой, между прочим, Александр Анюков) и «отгрузил» пять безответных мячей в ворота московского «Динамо». Что совсем неудивительно. С учетом возвращения многочисленных арендованных игроков конкуренция за место в составе возросла неимоверно. Очевидно, каждый из «возвращенцев» мечтает проявить себя, показать себя новому главному тренеру в лучшем свете. И именно сейчас для этого лучшее время, поскольку зенитовские «сборники» только-только освободились и, само собой, получили краткосрочный отдых, а новых громких (да и негромких тоже) трансферов «Зенит» в последние недели не совершал. Когда же вернутся Бранислав Иванович, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Игорь Смольников, Андрей Лунев, Артем Дзюба и Юрий Жирков, проявить себя станет куда сложнее.

Завтра команда возвращается из Австрии в Петербург, но совсем не надолго. 15 июля начинается заключительный сбор, участвовать в нем будут и те, кто играл на ЧМ-2018. «Понимаем, насколько сложно эмоционально пришлось этим футболистам, они долгое время находились вне семьи, практически 45 дней. Но дать участникам чемпионата мира отдохнуть больше у нас вряд ли получится», - рассказал Семак. Хотя на данном этапе для него отсутствие сборников определенный плюс - можно лучше проверить отбракованных Роберто Манчини прошлым летом футболистов. Во встрече с «Динамо» состав команды мог при желании вызвать ностальгию по временам Мирчи Луческу и даже Андре Виллаш-Боаша. В общей сложности в «Зените» сейчас на контрактах порядка четырех десятков футболистов, причем фамилии многих из них (прежде всего Луиша Нету, Эрнани, Роберта Мака, Луки Джорджевича) болельщики уже могли подзабыть. Между прочим, в игре с «Динамо» именно эти «парни из прошлого» находились на первых ролях. Эрнани открыл счет красивым ударом со штрафного, Джорджевич за каких-то полчаса сделал дубль, Мак забил сам и сделал две голевые передачи. Пятый гол, кстати, на счету у отметившего на днях 18-летие защитника Ильи Скроботова. Того самого, что прошлой весной забил победный мяч в ворота динамовцев в чемпионате.

«Сейчас в команду вернулись футболисты, которые уже играли вместе, мы хорошо знаем друг друга, поэтому все получилось супер!» - порадовался Джорджевич. Не исключено, судьба Луки во многом зависит от Дзюбы - если форвард решит покинуть «Зенит» и перебраться в иностранный чемпионат (поговаривают о Китае и даже об Англии), тогда черногорцу будет попроще закрепиться в основе. «Это очень хороший спарринг для нас, мы смогли посмотреть многих ребят на фоне уже достаточно хорошего соперника», - оценил игру с «Динамо» Семак. Сообщив также, что аргентинцы Леандро Паредес и Себастьян Дриусси не вышли на поле из-за болезни. Впрочем, уже в понедельник Дриусси сделал в двухстороннем матче хет-трик. Весьма вероятно, что он сыграет сегодня против швейцарского «Грассхопера» (начало встречи в 17.00). Состояние Паредеса похуже, у него болезнь протекала в более тяжелой форме, поэтому полузащитника наверняка поберегут. Но время до старта чемпионата страны у Леандро есть. Что же касается Эмануэля Мамманы и Александра Кокорина, то футболисты, восстанавливающиеся после «крестов», находятся на сборах, но пока играют только в... теннисбол. Хотя жонглируют мячом оба уже совсем не дурно, что вселяет надежду на полное выздоровление месяца через полтора-два. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Зенит» ищет лишних».

#Зенит #футбол #сборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6232) от 11.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.