«Зенит» играет на износ

Матчи с «Тереком» и «Рубином», несмотря на положительный результат, дались «Зениту» непросто, а впереди у команды Андре Виллаш-Боаша достаточно тяжелая серия: две игры с «Севильей» в Лиге Европы, встречи с «Кубанью» и «Спартаком», да и тульский «Арсенал», как выясняется, не так прост. По мнению Дениса УГАРОВА, помочь в такой ситуации может ротация состава. Об этом полузащитник «Зенита» рассказал нашему корреспонденту.

«Зенит» играет на износ | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

– Имеют ли под собой основания постоянные жалобы Андре Виллаш-Боаша на судейство? В частности, в игре с «Рубином».

– Мне непонятно, почему это происходит. Команда играет вничью – он жалуется, выигрывает – опять жалуется. Считаю, это не красит его как тренера, тем более тренера команды, идущей на первом месте. Все-таки надо и себя уважать.


– Можно ли по итогам последних матчей сказать, что после зимне-весеннего всплеска «Зенит» ожидает спад или игровой кризис?

– Команда в этом году пока больше готовилась, чем играла, так что о каком-либо спаде говорить не приходится. Скорее, многие в «Зените» посчитали, что они уже стали чемпионами. От этого и происходят определенные сбои. Кроме того, не происходит ротации состава, одни и те же люди постоянно играют и за клуб, и за сборные. Что-то надо поменять.


– В ближайшем матче с «Севильей» Виллаш-Боашу всяко придется заняться ротацией: из-за дисквалификации не сыграют в Испании Игорь Смольников, Доменико Кришито, Халк и Мигель Данни. Кого из них будет больше всего не хватать?

– Ситуация, которая сложилась перед первой четвертьфинальной игрой Лиги Европы, вынужденная, это немного другое, чем если бы тренер планомерно использовал разных футболистов. Ротация – это когда кому-то дают отдохнуть, а кому-то дают в каком-то матче сыграть больше. Что же касается дисквалифицированных, то, на мой взгляд, самая серьезная потеря – это отсутствие Данни.


– А не Халка, который забивает в последнее время больше всех?

– Нет. Данни – это тот человек, который начинает и развивает быстрые атаки. Хотя я не думаю, что его отсутствие серьезно скажется на результате. Может быть, даже к лучшему, что он пропустит именно выездную игру, в которой «Зенит», скорее всего, будет играть от обороны.


– Но попытки «Зенита» играть от обороны в последнее время плохо заканчиваются.

– Видимо, тренер хочет что-то перестроить, действовать на контратаках. Другой вопрос, позволяет ли квалификация некоторых футболистов выполнять то, что от них требуется.


– И это притом что в составе много классных легионеров?

– Есть классные, а есть не очень. Например, Луиш Нету. Я считаю, что «Зениту» он не подходит. Когда был бы в порядке Николас Ломбертс, его связка с Эсекиэлем Гараем была бы предпочтительнее.


– Тем не менее состав сильный, тренер пусть не очень опытный, но именитый и даже титулованный. Так чего не хватает «Зениту», для того чтобы чувствовать себя по-настоящему своим в Европе?

– Уж кому-кому, а «Зениту» всего должно хватать. Мне кажется, нет жесткой тренерской руки, если футболисты не последних мировых сборных не могут выйти из группы Лиги чемпионов. Может быть, неправильно выбирается тактика, неправильно идет подготовка, но в любом случае за результат отвечает тренер, а никак не футболист.


– Может ли повториться ужас весны-2006, когда «Зенит» был буквально уничтожен в Испании той же «Севильей» – 4:1? Стоит ли прислушаться к букмекерам, которые считают, что шансы «Зенита» на победу в гостях в три раза меньше, чем на выигрыш «Севильи», а на выход в полуфинал шансы меньше в полтора раза?

– Понятно, что уровни чемпионатов Испании и России сильно отличаются, и «Зениту», конечно, будет тяжело. Но не думаю, что «Севилья» его уничтожит. Вместо дисквалифицированных выйдут другие люди, которые хотят себя проявить, и это может сказаться положительно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.