Главная городская газета

«Зенит» играет на износ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» играет на износ | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

Матчи с «Тереком» и «Рубином», несмотря на положительный результат, дались «Зениту» непросто, а впереди у команды Андре Виллаш-Боаша достаточно тяжелая серия: две игры с «Севильей» в Лиге Европы, встречи с «Кубанью» и «Спартаком», да и тульский «Арсенал», как выясняется, не так прост. По мнению Дениса УГАРОВА, помочь в такой ситуации может ротация состава. Об этом полузащитник «Зенита» рассказал нашему корреспонденту.

– Имеют ли под собой основания постоянные жалобы Андре Виллаш-Боаша на судейство? В частности, в игре с «Рубином».

– Мне непонятно, почему это происходит. Команда играет вничью – он жалуется, выигрывает – опять жалуется. Считаю, это не красит его как тренера, тем более тренера команды, идущей на первом месте. Все-таки надо и себя уважать.


– Можно ли по итогам последних матчей сказать, что после зимне-весеннего всплеска «Зенит» ожидает спад или игровой кризис?

– Команда в этом году пока больше готовилась, чем играла, так что о каком-либо спаде говорить не приходится. Скорее, многие в «Зените» посчитали, что они уже стали чемпионами. От этого и происходят определенные сбои. Кроме того, не происходит ротации состава, одни и те же люди постоянно играют и за клуб, и за сборные. Что-то надо поменять.


– В ближайшем матче с «Севильей» Виллаш-Боашу всяко придется заняться ротацией: из-за дисквалификации не сыграют в Испании Игорь Смольников, Доменико Кришито, Халк и Мигель Данни. Кого из них будет больше всего не хватать?

– Ситуация, которая сложилась перед первой четвертьфинальной игрой Лиги Европы, вынужденная, это немного другое, чем если бы тренер планомерно использовал разных футболистов. Ротация – это когда кому-то дают отдохнуть, а кому-то дают в каком-то матче сыграть больше. Что же касается дисквалифицированных, то, на мой взгляд, самая серьезная потеря – это отсутствие Данни.


– А не Халка, который забивает в последнее время больше всех?

– Нет. Данни – это тот человек, который начинает и развивает быстрые атаки. Хотя я не думаю, что его отсутствие серьезно скажется на результате. Может быть, даже к лучшему, что он пропустит именно выездную игру, в которой «Зенит», скорее всего, будет играть от обороны.


– Но попытки «Зенита» играть от обороны в последнее время плохо заканчиваются.

– Видимо, тренер хочет что-то перестроить, действовать на контратаках. Другой вопрос, позволяет ли квалификация некоторых футболистов выполнять то, что от них требуется.


– И это притом что в составе много классных легионеров?

– Есть классные, а есть не очень. Например, Луиш Нету. Я считаю, что «Зениту» он не подходит. Когда был бы в порядке Николас Ломбертс, его связка с Эсекиэлем Гараем была бы предпочтительнее.


– Тем не менее состав сильный, тренер пусть не очень опытный, но именитый и даже титулованный. Так чего не хватает «Зениту», для того чтобы чувствовать себя по-настоящему своим в Европе?

– Уж кому-кому, а «Зениту» всего должно хватать. Мне кажется, нет жесткой тренерской руки, если футболисты не последних мировых сборных не могут выйти из группы Лиги чемпионов. Может быть, неправильно выбирается тактика, неправильно идет подготовка, но в любом случае за результат отвечает тренер, а никак не футболист.


– Может ли повториться ужас весны-2006, когда «Зенит» был буквально уничтожен в Испании той же «Севильей» – 4:1? Стоит ли прислушаться к букмекерам, которые считают, что шансы «Зенита» на победу в гостях в три раза меньше, чем на выигрыш «Севильи», а на выход в полуфинал шансы меньше в полтора раза?

– Понятно, что уровни чемпионатов Испании и России сильно отличаются, и «Зениту», конечно, будет тяжело. Но не думаю, что «Севилья» его уничтожит. Вместо дисквалифицированных выйдут другие люди, которые хотят себя проявить, и это может сказаться положительно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook