Главная городская газета

«Зенит» грозит подачей шведа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» грозит подачей шведа |

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. В решающем матче команда Александра Климкина в трех сетах разгромила фаворита — четвертую команду страны «Белогорье», а в целом показала в своем дебютном турнире неплохую готовность и сумела заметно прибавить по ходу соревнования.

Исторический, самый первый, матч «Зенит» провел в среду и уверенно разобрался с динамовцами Ленобласти - пусть и аутсайдером, но все-таки участником суперлиги - 3:0 (26:14, 25:23, 25:21). Правда, уже в четверг подопечных Александра Климкина ждал холодный душ в виде 0:3 (15:25, 23:25, 20:25) от «Белогорья», причем борьба была лишь во второй партии. Оба легионера, кубинский доигровщик Ореоль Камехо и шведский диагональный Маркус Нильссон, играли только в кошмарной первой партии и проявить себя не смогли.

- Это тренировочный турнир, никаких выводов делать нельзя, да и готовность команд разная, - успокоил меня один из тренеров «Белогорья», а в далеком прошлом многолетний капитан ленинградского «Автомобилиста» олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев. - У нас больше сыгранности, к тому же мы тренируемся с конца июня, а питерцы на месяц меньше.

- Как вообще оцениваете перспективы «Зенита»?

- Сложно сказать. Команда собрана сами знаете как, наспех. По именам у них все неплохо - есть и олимпийский чемпион, другие известные игроки. Те же легионеры хорошего уровня, просто они еще не готовы. Хотя вот хорошего связующего у них нет...

- А как насчет преемственности, связывает ли эту команду что-то с питерским, ленинградским волейболом.

- Да нет, ничего - и это обидно. Набрали наемников, ни одного местного игрока. Могли бы хоть одного для приличия взять, хоть пятнадцатым номером! И за историческое название обидно - наш «Автомобилист» имеет славную историю, теперь ее, получается, перечеркнули...

Признаться, не согласен с легендой ленинградского волейбола. Традиции традициями, но одним прошлым жить нельзя. Болеть за «Зенит» в городе готовы, что показал уже первый турнир. На трибунах Академии Платонова к матчам «Зенита» собиралась неплохая аудитория (больше пятисот человек), плюс еще «Зенит» транслировал матчи в соцсети. К тому же «Автомобилист» никто закрывать не собирается - скорее, наоборот, выживать ему будет проще, поскольку теперь он будет встроен в зенитовскую систему.

- Мы становимся фарм-клубом «Зенита», - подтвердил мне президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов. - В городе создается четкая вертикаль: спортшкола, молодежная команда «Зенита», «Автомобилист», «Зенит».

К новым функциям «Автомобилист» уже приступил. На Мемориале Платонова блеснуть не удалось - команда проиграла все матчи и заняла последнее, восьмое, место, а из достижений можно отметить лишь две выигранные партии у финского «Иску Воллей» и еще одну в матче с МГТУ. В матче за седьмое место «Автомобилист» уже не смог побороться с минским «Строителем» - 0:3 (14:25, 22:25, 18:25). Зато «поставки» в главную команду уже начались: либеро Виктор Белов, получивший приз лучшего игрока «Автомобилиста», одновременно умудрялся выступать и за «Зенит», причем смотрелся отнюдь не лишним на площадке. На тренировках же «Зенита», как рассказал Климкин, ребят из «Автомобилиста» привлекают еще более активно. Так что новый клуб действительно старается пустить корни в нашем городе.

Потихоньку налаживается и качество игры. В пятницу «Зенит» справился с минским «Строителем» (25:23, 25:19, 25:19) и вышел в полуфинал. А там выдал настоящий триллер, вырвав победу у «Ярославича» - 3:2 (20:25, 25:16, 18:25, 25:19, 15:11). Все решили несколько розыгрышей на тай-брейке, где сказалось более высокое индивидуальное мастерство. Особенно здорово в критические моменты проявил себя доигровщик Евгений Сивожелез (12 очков) - как и положено одному из лидеров команды. Отлично действовал и центральный блокирующий Сергей Червяков, ставший самым результативным у «Зенита» в этой встрече (14 очков). Слабым звеном оставался связующий Максим Шульгин, но и это понятно - основной связующий «Зенита» Павел Панков сейчас в сборной.

Такие победы очень важны для становления команды, тем более что соперник был серьезный. Хотя ярославцы и провели прошлый сезон всего лишь в высшей лиге, но по потенциалу являются, скорее, претендентом на место в шестерке, что доказали и в воскресенье, легко выиграв матч за третье место у МГТУ.

А «Зенит» свой лучший волейбол показал в финале. Команда Климкина ничуть не напоминала тот разобранный коллектив, что безоговорочно проиграл «Белогорью» тремя днями ранее. Теперь все было наоборот: Червяков и олимпийский чемпион Александр Волков намертво закрывали соперников на блоке, Сивожелез и Камехо в трудных ситуациях находили щели в блоках соперника, Нильссон вколачивал в площадку мощные подачи.

- Мы поняли, что команды у нас еще нет, она только начала строиться, - объяснил мне после матча Евгений Сивожелез, признанный лучшим игроком турнира. - Взаимопонимания не хватает, сложные взаимодействия не проходят. Поэтому решили упростить игру, добавить качества. Четкий прием, классические «4-2», изредка по ситуации первый темп. И это сработало!

Правда, в первой партии все-таки без мини-провала не обошлось. Хозяева вырвались вперед (13:9), но после обидной ошибки Волкова гостям удался ответный рывок - 15:15. Пошел классический волейбольный обмен подачами, но ближе к концу партии удалось добыть очко в доигровке, а затем прошла силовая подача у Нильссона, и партия осталась за хозяевами. Видимо, белгородцев такая концовка надломила, и следующие два сета прошли при полном преимуществе хозяев - 3:0 (25:23, 25:17, 25:19). «Зенит» не только выиграл турнир, но и показал: из неплохого набора игроков складывается вполне боеспособная команда.

Динамовцы Ленобласти тоже провели неплохой турнир и отметились бойцовскими качествами. Бороться на равных с «Белогорьем» и «Зенитом» они не смогли, зато вырвали на тай-брейке волевую победу у «Строителя», а в матче за пятое место также трудно одолели «Иску Воллей» - 3:2 (22:25, 23:25, 25:19, 25:21, 15:13).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook