«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. В решающем матче команда Александра Климкина в трех сетах разгромила фаворита — четвертую команду страны «Белогорье», а в целом показала в своем дебютном турнире неплохую готовность и сумела заметно прибавить по ходу соревнования.

«Зенит» грозит подачей шведа |

Исторический, самый первый, матч «Зенит» провел в среду и уверенно разобрался с динамовцами Ленобласти - пусть и аутсайдером, но все-таки участником суперлиги - 3:0 (26:14, 25:23, 25:21). Правда, уже в четверг подопечных Александра Климкина ждал холодный душ в виде 0:3 (15:25, 23:25, 20:25) от «Белогорья», причем борьба была лишь во второй партии. Оба легионера, кубинский доигровщик Ореоль Камехо и шведский диагональный Маркус Нильссон, играли только в кошмарной первой партии и проявить себя не смогли.

- Это тренировочный турнир, никаких выводов делать нельзя, да и готовность команд разная, - успокоил меня один из тренеров «Белогорья», а в далеком прошлом многолетний капитан ленинградского «Автомобилиста» олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев. - У нас больше сыгранности, к тому же мы тренируемся с конца июня, а питерцы на месяц меньше.

- Как вообще оцениваете перспективы «Зенита»?

- Сложно сказать. Команда собрана сами знаете как, наспех. По именам у них все неплохо - есть и олимпийский чемпион, другие известные игроки. Те же легионеры хорошего уровня, просто они еще не готовы. Хотя вот хорошего связующего у них нет...

- А как насчет преемственности, связывает ли эту команду что-то с питерским, ленинградским волейболом.

- Да нет, ничего - и это обидно. Набрали наемников, ни одного местного игрока. Могли бы хоть одного для приличия взять, хоть пятнадцатым номером! И за историческое название обидно - наш «Автомобилист» имеет славную историю, теперь ее, получается, перечеркнули...

Признаться, не согласен с легендой ленинградского волейбола. Традиции традициями, но одним прошлым жить нельзя. Болеть за «Зенит» в городе готовы, что показал уже первый турнир. На трибунах Академии Платонова к матчам «Зенита» собиралась неплохая аудитория (больше пятисот человек), плюс еще «Зенит» транслировал матчи в соцсети. К тому же «Автомобилист» никто закрывать не собирается - скорее, наоборот, выживать ему будет проще, поскольку теперь он будет встроен в зенитовскую систему.

- Мы становимся фарм-клубом «Зенита», - подтвердил мне президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов. - В городе создается четкая вертикаль: спортшкола, молодежная команда «Зенита», «Автомобилист», «Зенит».

К новым функциям «Автомобилист» уже приступил. На Мемориале Платонова блеснуть не удалось - команда проиграла все матчи и заняла последнее, восьмое, место, а из достижений можно отметить лишь две выигранные партии у финского «Иску Воллей» и еще одну в матче с МГТУ. В матче за седьмое место «Автомобилист» уже не смог побороться с минским «Строителем» - 0:3 (14:25, 22:25, 18:25). Зато «поставки» в главную команду уже начались: либеро Виктор Белов, получивший приз лучшего игрока «Автомобилиста», одновременно умудрялся выступать и за «Зенит», причем смотрелся отнюдь не лишним на площадке. На тренировках же «Зенита», как рассказал Климкин, ребят из «Автомобилиста» привлекают еще более активно. Так что новый клуб действительно старается пустить корни в нашем городе.

Потихоньку налаживается и качество игры. В пятницу «Зенит» справился с минским «Строителем» (25:23, 25:19, 25:19) и вышел в полуфинал. А там выдал настоящий триллер, вырвав победу у «Ярославича» - 3:2 (20:25, 25:16, 18:25, 25:19, 15:11). Все решили несколько розыгрышей на тай-брейке, где сказалось более высокое индивидуальное мастерство. Особенно здорово в критические моменты проявил себя доигровщик Евгений Сивожелез (12 очков) - как и положено одному из лидеров команды. Отлично действовал и центральный блокирующий Сергей Червяков, ставший самым результативным у «Зенита» в этой встрече (14 очков). Слабым звеном оставался связующий Максим Шульгин, но и это понятно - основной связующий «Зенита» Павел Панков сейчас в сборной.

Такие победы очень важны для становления команды, тем более что соперник был серьезный. Хотя ярославцы и провели прошлый сезон всего лишь в высшей лиге, но по потенциалу являются, скорее, претендентом на место в шестерке, что доказали и в воскресенье, легко выиграв матч за третье место у МГТУ.

А «Зенит» свой лучший волейбол показал в финале. Команда Климкина ничуть не напоминала тот разобранный коллектив, что безоговорочно проиграл «Белогорью» тремя днями ранее. Теперь все было наоборот: Червяков и олимпийский чемпион Александр Волков намертво закрывали соперников на блоке, Сивожелез и Камехо в трудных ситуациях находили щели в блоках соперника, Нильссон вколачивал в площадку мощные подачи.

- Мы поняли, что команды у нас еще нет, она только начала строиться, - объяснил мне после матча Евгений Сивожелез, признанный лучшим игроком турнира. - Взаимопонимания не хватает, сложные взаимодействия не проходят. Поэтому решили упростить игру, добавить качества. Четкий прием, классические «4-2», изредка по ситуации первый темп. И это сработало!

Правда, в первой партии все-таки без мини-провала не обошлось. Хозяева вырвались вперед (13:9), но после обидной ошибки Волкова гостям удался ответный рывок - 15:15. Пошел классический волейбольный обмен подачами, но ближе к концу партии удалось добыть очко в доигровке, а затем прошла силовая подача у Нильссона, и партия осталась за хозяевами. Видимо, белгородцев такая концовка надломила, и следующие два сета прошли при полном преимуществе хозяев - 3:0 (25:23, 25:17, 25:19). «Зенит» не только выиграл турнир, но и показал: из неплохого набора игроков складывается вполне боеспособная команда.

Динамовцы Ленобласти тоже провели неплохой турнир и отметились бойцовскими качествами. Бороться на равных с «Белогорьем» и «Зенитом» они не смогли, зато вырвали на тай-брейке волевую победу у «Строителя», а в матче за пятое место также трудно одолели «Иску Воллей» - 3:2 (22:25, 23:25, 25:19, 25:21, 15:13).

#баскетбол #Мемориал Платонова #Зенит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.