«Зенит» готовят к Семаку

Уже две недели, как из «Зенита» ушел Роберто Манчини, а новый главный тренер в клубе так и не назначен.

«Зенит» готовят к Семаку |

Хотя в футбольных кругах только и разговоров, что решение уже принято и команда наконец-то получит не иностранного, а отечественного наставника. О возвращении в петербургский клуб его бывшего игрока и одного из тренеров Сергея Семака уже в новой роли обещают объявить уже сегодня во второй половине дня - на встрече с болельщиками в Удельном парке.

В прошлый четверг президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил: «Имя нового главного тренера узнаете на следующей неделе». Но в фанатских кругах, кстати, уверяют, что имя главного тренера им уже известно. И готовят новому наставнику «бодрую фанатскую встречу». С учетом настроений в болельщицкой среде не похоже, что в Петербурге ждут очередного тренера-легионера. Да и, объективности ради, особой очереди из топ-специалистов в «Зените» не наблюдается. Озвученный миллионным болельщиком «Санкт-Петербурга» после игры со «СКА-Хабаровском» список изначально выглядел сомнительно, к тому же официально в клубе фамилии никто не подтверждал. Даже когда этот самый список вроде как сократился с пяти до трех тренеров.

Разговоры о переходе из «Шахтера» Паулу Фонсеки прекратились почти сразу, поскольку специалист переподписал контракт с донецким клубом. Чуть дольше длилась интрига по поводу возможного переезда в Петербург наставника «Наполи» Маурицио Сарри. Итальянец действительно хотел покинуть Неаполь и не скрывал этого. Как и того, что хочет зарабатывать большие деньги. Вроде как руководство «Зенита» не смущала даже неустойка размером восемь миллионов евро за разрыв контракта Сарри с прежним работодателем. Но теперь уже очевидно, что неустойку заплатит Роман Абрамович. Российский владелец лондонского «Челси» разочаровался в Антонио Конте и решил взять другого итальянца.

При всем уважении к «Зениту», соперничать по привлекательности предложения с «Челси» петербургский клуб не в состоянии. Да и надо ли соперничать? Прошлогоднее приглашение Манчини, потраченные на трансферную кампанию десятки миллионов евро обернулись худшим результатом в чемпионате страны за последние десять лет. Пятое место в таких обстоятельствах можно смело признать провалом. В случае договоренности с Сарри «Зениту» вновь пришлось бы раскошелиться на дорогих футболистов, подбирая состав под амбициозного иностранца. И если бы с Манчини № 2 команда вновь оказалась в тупике, репутационные потери оценивались бы как колоссальные. Да и про финансовый фэйр-плей забывать нельзя.

В свою очередь назначение Семака - вариант практически беспроигрышный. С ним «Зенит» будет больше ориентирован на российских игроков, в том числе на местных воспитанников. В такой ситуации даже очередное непопадание в Лигу чемпионов не воспримут как фиаско, а лишь как нормальную болезнь роста. К тому же если с «Уфой» Семак стал шестым, то почему бы сразу же не пробиться в тройку призеров или даже замахнуться на «золото» с «Зенитом». Ведь даже при более скромных (чем в сезоне-2017/18) тратах ресурсы петербургского клуба несравнимо выше.

Да, за Семака, судя по всему, придется заплатить уфимцам компенсацию миллион евро, а того же Миодрага Божовича, нашедшего в тульском «Арсенале» общий язык с Артемом Дзюбой, можно взять совершенно бесплатно. Но Божович при всем его знании русского языка и реалий премьер-лиги все же иностранец. Он - чужой, а Семак, пусть и пришел в «Зенит» после многих лет в ЦСКА и «Рубине», свой. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Зенит» готовит объявление».

#Зенит #тренер #Семак #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.