«Зенит» экономит силы

Некогда главный тренер «Зенита» по-прежнему внимательно следит за петербургской командой. В этом убедился наш корреспондент после воскресного матча в Химках.

«Зенит» экономит силы | Источник: eurosport.ru

Источник: eurosport.ru

– Анатолий Федорович, можно ли сказать, что победа «Зенита» над «Динамо» стала значимым шагом к чемпионству?

– Нет, ни в коем случае. У ЦСКА очень хорошие шансы. Армейский клуб уже не раз проводил атаку «из засады» на самом финише. Но вот очная встреча команд 5 апреля на «Петровском» может стать ключевой, особенно с учетом того, что ЦСКА не приходится отвлекаться на еврокубковые матчи, а «Зенит» стремится пройти в Лиге Европы как можно дальше и усталость у футболистов будет накапливаться.


– Ну как вам футбол в матче «Динамо» – «Зенит»?

– По качеству матч не совсем оправдал ожидания. На мой взгляд, это связано с очень сложным календарем обеих команд – и «Динамо», и «Зенит» в четверг провели встречи Лиги Европы. Первый тайм так вообще оставил неудовлетворительное впечатление. «Зенит» действовал рационально, держал мяч и явно экономил силы, у «Динамо» многое вообще не получалось. После перерыва футбол стал получше, «Динамо» прибавило в скорости, а некоторая самоуспокоенность петербуржцев едва не привела к проблемам, как это уже было в матчах против «Торпедо» и «Торино».


– А почему «Зенит» не столь внятно проводит концовки последних игр?

– Как мне представляется, это не Андре Виллаш-Боаш дает команду отдать территорию и мяч. Скорее, к этому зенитовцев вынуждают соперники. Как только увеличивается темп игры, у «сине-бело-голубых» возникают заметные сложности. Например, «Динамо» попросту не хватило последней передачи и в некотором смысле удачи, для того чтобы сравнять счет. Пример «Зенита» доказывает, что нашим клубам тяжело дается футбол на нескольких фронтах. Значит, тренерскому штабу не хватает умения при распределении нагрузок, выборе тактики. Менять состав и саму игру в зависимости от усталости футболистов – это особое мастерство.


– Так или иначе, но «Зенит» решил задачу выхода в четвертьфинал Лиги Европы и сохранил преимущество в чемпионате.

– Да, но, давая оценку подготовленности команды, нужно учитывать, что вторая часть сезона едва стартовала. Например, большинство ведущих западных клубов играет через два дня на третий и поддерживает при этом должную физическую готовность. Помните, как ПСЖ, полтора часа играя против «Челси», не потерял тем не менее в движении. Вот и нашим клубам, и «Зениту» в частности, нужно стремиться к такому уровню готовности и самоотдачи.


– Какие у петербуржцев перспективы в противостоянии с «Севильей»?

– Я очень не хотел, чтобы «Зениту» попался «Вольфсбург». «Севилья», конечно, тоже сильная команда, и все-таки именно немецкий клуб – главный фаворит Лиги Европы. Еще раз повторюсь, второй тайм матча с «Торино» показал, что, когда соперник действует на высоких скоростях, «Зениту» становится тяжело, а «Севилья» тоже будет так играть. Это довольно современная команда, сейчас она уверена в своих силах, на своем стадионе «Рамон Санчес Писхуан» всегда очень активна при энергичной поддержке болельщиков, а у «Зенита» ведь еще не будет целой группы основных футболистов. Так что исход противостояния во многом будет зависеть от того, как завершится первый матч.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.