Главная городская газета

«Зенит» дотерпел до победы

  • 28.11.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
«Зенит» дотерпел до победы | Фото Руслана Шамукова/ТАСС<br>Больше всех голу Мигеля Данни в «Зените» радовался Юрий Лодыгин.

Фото Руслана Шамукова/ТАСС
Больше всех голу Мигеля Данни в «Зените» радовался Юрий Лодыгин.

«Байер», даже проиграв на своем поле «Монако», все равно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. В этом ему помогла петербургская команда, не без труда одолевшая на «Петровском» португальскую «Бенфику». Теперь «Зенит» и «Монако» между собой решат, кому из них весной продолжать выступления в чемпионской лиге, а кому — в Лиге Европы.

«Монако» в домашнем матче через две недели будет устраивать даже ничья, а значит, Андре Виллаш-Боашу придется показать, умеет ли его команда играть на победу: не выжидать весь матч, когда соперника накроет разницей в классе, а забивать под заказ — наседать на ворота, лезть в штрафную сквозь малейшие щели, при первой возможности бить по воротам.

Больше двух лет не мог «Зенит» выиграть на домашней арене в основных раундах Лиги чемпионов. Мог вполне и продлить эту безрадостную серию, если бы не доля везения и толика мастерства, в нужный момент проявленного теми, от кого этого ждут всегда. Но едва ли по одному эпизоду, приведшему к голу Мигеля Данни, стоит оценивать в целом его игру в этом матче, равно как и действия Халка, снабдившего его последним пасом. А вот Олег Шатов, выполнивший пас предпоследний, очень живо вошел в игру в середине второго тайма. И если от Александра Рязанцева, которого он сменил, веяло надежностью, то Шатов определенно склонялся к творчеству, сопряженному с определенным риском, много перемещался и в конце концов заслужил похвалу главного тренера.

К сожалению, от единственного и на этот раз безальтернативного нападающего гола опять не дождались. Саломон Рондон очень глубоко опускался, ни разу не открылся на чужой половине, защитников практически не напрягал, только обозначая подобие борьбы. И все же доиграл до финального свистка — Виллаш-Боашу некем было его заменить, поскольку Александр Кержаков не успел оправиться от травмы, а все остальные форварды давно и прочно осели в зенитовском дубле (который, кстати, лидирующую в Юношеской лиге УЕФА «Бенфику» разгромил — 5:1 — и тоже продолжает претендовать на выход в плей-офф).

Впрочем, с заменами у мистера Андре на этот раз вообще случилась беда. Две пришлось проводить вынужденно и досрочно: в середине первого тайма получил травму Николас Ломбертс, а в начале второго — Хави Гарсия. Причем около трех минут после его выхода с врачами за бровку игра шла без остановок, и Виктор Файзулин все это время нетерпеливо ждал разрешения на замену. А ведь это был как раз тот отрезок игры, который «Бенфика» провела наиболее сильно, и численное преимущество вполне могло в этот момент сыграть в ее пользу. Но, как бы там ни было, для «Зенита» все обошлось, а вот для испанского опорного полузащитника — нет. Из-за повреждения ему придется пропустить завтрашнюю игру с «Мордовией».

Гол Данни спас и лицо команды, и ситуацию. «Бенфика» теперь может готовиться к зимней спячке: единственное, на что она может повлиять в матче последнего тура, это на итоговую расстановку в группе С. Если подопечные Жоржа Жезуша выиграют дома у «Байера», первое место (и преимущество своего поля в ответной встрече 1/8 финала) достанется «Монако» или «Зениту» — в зависимости от того, кто возьмет верх. Ничья, повторюсь, в пользу монегасков, а значит, «Зениту» придется обыгрывать команду, пропустившую в пяти турах Лиги чемпионов меньше всех, лишь однажды. Новые чудо-форварды в составе «сине-бело-голубых» за две недели определенно не появятся, так что ждать чуда придется от тех, кто есть, и надеяться, что к 9 декабря Халк, Данни и остальные не впадут вновь в летаргическую спячку.


Футбол. Лига чемпионов.
Группа С. 5-й тур

«Зенит» — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — 1:0 (0:0)

Гол: Данни (79).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс (Нету, 23), Кришито, Витсель, Хави Гарсия (Файзулин, 58), Халк, Данни, Рязанцев (Шатов, 65), Рондон.

«Бенфика»: Жулио Сезар, Макси Перейра, Луизао, Жардел, Андре Алмейда, Перес, Самарис (Джон, 82), Талиска (Дерлей, 70), Лима, Сальвио, Гайтан.

Предупреждения: Жардел (11); Самарис (21); Нету (30); Халк (36); Луизао (36); Кришито (44).

Удаление: Луизао (90 + 2, второе предупреждение).

26 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 14 123 зрителя. Судья Риццоли (Италия).

«Байер» (Леверкузен, Германия) — «Монако» — 0:1. Гол: Окампос (72).

В 6-м туре 9 декабря, во вторник, встречаются: «Монако» — «Зенит», «Бенфика» — «Байер».

tadl.jpg

Дословно

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

— Игра была сбалансированной, и все решал один гол. Кто его забил — тот и победил. При этом неважно, в каком сочетании вышли на матч атака или оборона «Бенфики». Важно, как мы сами сыграли. Нам удалось развернуть игру на флангах. С выходом Шатова защита соперника была децентрализована, и благодаря способностям игроков нашей атакующей группы мы смогли добиться поставленной цели.

Жорж Жезуш, главный тренер «Бенфики»:

— Моя команда играла на победу, была стойкой, но все решил один гол. Произошло то, что обычно и происходит во встречах равных соперников. «Зенит» — это такая команда, которая может забить в любой момент, но пятнадцать минут во втором тайме мы прижимали его на его половине поля, создавали голевые моменты. К сожалению, мы их не реализовали, и в этом наша проблема. В матчах такого напряжения нужно уметь извлекать пользу из малейших шансов, а если ты их упускаешь, судьба тебя наказывает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook