Главная городская газета

«Зенит» доигрался до зимы

  • 11.12.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» доигрался до зимы | Зенитовцы оказались выше бельгийцев в турнирной таблице, но никак не по игре.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Зенитовцы оказались выше бельгийцев в турнирной таблице, но никак не по игре.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Сбылось пожелание Николаса Ломбертса: его нынешняя и бывшая команды вместе вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Обыграв «Зенит» на своем поле, «Гент» вообще оказался первым бельгийским клубом, добившимся такого успеха за последние 15 лет.

Для «Зенита» игра последнего тура в Генте не имела абсолютно никакого значения. Ради приличия игроки и тренер говорили о том, что мечтают повторить рекорд Лиги чемпионов – шесть побед в шести групповых матчах, на практике же против «бизонов» вышел далеко не самый основной и маломотивированный состав. «Мы могли привезти и «Зенит»-2, но не сделали этого из уважения к сопернику», – огорошил признанием главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш. Впрочем, половину команды Владислава Радимова португалец все равно привез (из этих ребят почти полностью состоял его резерв), а троим даже довелось выйти на поле.

Мистер Андре безо всякого стеснения использовал стадион в Генте в качестве полигона. Снова, как во втором тайме с «Уфой», попробовал играть в три центральных защитника. Досрочно был отправлен в отпуск Халк, рисковавший в случае очередного предупреждения пропустить весной первый матч 1/8 финала. Прибавьте сюда травмированного Олега Шатова, только номинально числившегося в запасе, прооперированного Игоря Смольникова и дисквалифицированного Акселя Витселя, а также Доменико Кришито подобно Халку получившего в предыдущих матчах группового этапа две желтые карточки и не имевшего права сыграть резко и жестко. Картина получится совсем не радостная. Неудивительно, что «Гент» на протяжении значительной части матча владел заметным преимуществом, лишь на время во втором тайме уступив инициативу «Зениту».

Насмотревшись на контратакующий «Зенит», бельгийцы решили сами сломя голову вперед не бегать и намеренно уронили темп игры, тем самым обездвижив атаки соперника. Быстрые выпады «Гента» перемежались долгими и тягучими розыгрышами мяча гостями. Отсутствие Халка заметно упрощало задачу бельгийцам, не скрывавшим своей радости по этому поводу. «Без бразильца наши шансы на успех выросли втрое», – подсчитали хозяева и действительно добились этого успеха.

Впоследствии выяснилось, что «Гент» мог «Зениту» даже проиграть и все равно оказался бы в плей-офф: «Лион» достаточно неожиданно переиграл в гостях конкурировавшую с бельгийцами за путевку в плей-офф «Валенсию». Футболисты «Гента» были в курсе развития событий в Испании, но это не расхолодило их, наоборот, придало дополнительных сил. Зенитовцы же в свою очередь не нашли в себе эмоций, чтобы перед отпуском порадовать болельщиков не игрой, так результатом. Шестой в текущем розыгрыше гол Артема Дзюбы – слабое утешение на фоне беззубых и хаотичных атакующих действий команды в целом, да и сам по себе гол вышел отчасти курьезным.

Не помогли «Зениту» и ярко выраженные крайние защитники-нападающие Доменико Кришито и Александр Анюков. Итальянец регулярно отправлял кроссы в никуда и увлекался обводкой у углового флажка. Анюков пытался открываться на фланге и в штрафной, но остроты в его действиях, к которой все привыкли в прошлые годы, почти не оказалось. На противоположной стороне поля все было еще хуже: три центральных защитника, кажется, не могли понять, кучковаться ли им или растягивать фронт обороны. Иногда мешали друг другу, но чаще не успевали помешать нападающим «Гента». Эсекиэль Гарай вообще выдал феерический голевой пас под победный удар Даниэлю Миличевичу. Зенитовцы, правда, пытались протестовать, указывая судье (между прочим, абсолютно справедливо) на пропущенное им нарушение против Павла Долгова возле штрафной хозяев.

К слову, для 19-летнего Долгова это была дебютная игра в Лиге чемпионов, как и для двух его партнеров-сверстников, также вышедших на замену в конце встречи. Но если Долгов приехал в Петербург из Калининграда уже в юношеском возрасте, то Дмитрий Богаев и Константин Троянов – настоящие питерские воспитанники. Дмитрий из зенитовской академии, а Константин первый в истории выпускник ФК «Коломяги», принявший участие в матче Лиги чемпионов.

В понедельник в Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. ПСЖ, ПСВ, «Бенфика», «Ювентус», «Рома» и «Арсенал» заняли в своих группах вторые места, и кого-то из них наколдуют «Зениту». Также вторым в своем квартете стало киевское «Динамо», но с этой командой российский клуб будет разведен по политическим мотивам. «На этом этапе соревнование в любом случае становится очень сложным, – ответил Андре Виллаш-Боаш, когда у него поинтересовались, кого он хотел бы видеть в качестве соперника. – Конечно, проводить первый матч на выезде – это преимущество, но это же будет и первый матч после зимней паузы, а это проблема. Но мы постараемся сделать все, чтобы выйти в четвертьфинал».


Футбол. Лига чемпионов УЕФА.
Группа Н. 6-й тур

«Гент» – «Зенит» – 2:1

Голы: 1:0 Депуатр (18); 1:1 Дзюба (65); 2:1 Миличевич (78).

«Гент» (Бельгия): Зельс, Рафинья, Нильсен, Митрович, Фоке, Миличевич
(Деягере, 82), Кумс, Саймон (Сайеф, 87), Нето, Асаре, Депуатр (Кулибали, 90+2).

«Зенит» (Россия): Лодыгин, Нету, Гарай, Ломбертс, Анюков (Богаев, 82),
Кришито, Гарсия (Троянов, 86), Юсупов, Данни, Рязанцев (Долгов, 61), Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Иванов, Зуев, Шатов.

Предупреждения: Гарай (44); Гарсия (75); Юсупов (76); Лодыгин (78);
Миличевич (79); Ломбертс (89); Данни (90+2); Митрович (90+2).

9 декабря. Гент. «Геламко-Арена». 19 978 зрителей. Судья Де Соуза (Португалия).


«Валенсия» (Испания) – «Лион» (Франция) – 0:2.
Голы: Корне (37); Лаказетт (76). 32 494 зрителя.


КСТАТИ

В Бельгии в среду играл и молодежный состав «сине-бело-голубых». В рамках группового этапа Юношеской лиги УЕФА подопечные Игоря Симутенкова победили «Гент» со счетом 2:0. Оба мяча были забиты во втором тайме: на 62-й минуте отличился Артем Поникаров, на 65-й – Сергей Иванов. Зенитовцы набрали шесть очков и завершили выступление в турнире на третьем месте в группе H. В следующий этап Юношеской лиги УЕФА прошли французский «Лион» и испанская «Валенсия».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook