Главная городская газета

«Зенит» добавил газку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» добавил газку | Отыгравшего против «Оренбурга» последние 25 минут Александра Кержакова соперники «держали» по двое. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Отыгравшего против «Оренбурга» последние 25 минут Александра Кержакова соперники «держали» по двое. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В одиннадцатом туре чемпионата России все матчи с участием лидеров закончились с одинаковым счетом 1:0. Но если «Зенит» и «Спартак» победили, то ЦСКА оступился в дерби с «Локомотивом» и отстал от дуэта лидеров на четыре очка. Как и ожидалось, борьба на два фронта армейцам удается плохо.

У «Зенита» в понедельник тоже в некотором смысле было дерби - газовое. «Оренбург» еще в прошлом сезоне носил гордое имя «Газовик», а генеральным спонсором клуба до сих пор остается дочернее предприятие «Газпрома». Несмотря на «подчиненный» статус, «Оренбург» если и не дал полноценный бой фавориту, то по крайней мере заставил его всерьез понервничать. Гости терпеливо оборонялись, а временами огрызались и неплохими атаками. В том числе и в самой концовке, когда любой шальной удар мог лишить питерцев победы. В итоге все решил единственный гол Роберта Мака, забитый еще в первой половине первого тайма. Атака получилась симпатичной и уже фирменной для нынешнего «Зенита». После быстрого выхода со своей половины поля Александр Кокорин получил мяч в позиции «под нападающими», нашел на левом фланге Мака, и словак, протащив мяч с десяток метров, нашел момент для удара.

Имелись голевые моменты и после этого, но в целом питерским атакам не хватало привычной мощи и ярости. Оно и понятно: после игры в Ирландии прошло всего три дня, да и усталость начала накапливаться. Так что «Зениту» требовалось добавить газку, что и сделал в очередной раз Мирча Луческу, постоянно применяющий разумную, хотя отчасти и вынужденную ротацию состава. Так, в центре обороны впервые вышла пара Ломбертс - Новосельцев, а на левом фланге обороны дебютировал за «Зенит» в российском чемпионате Евгений Чернов. Кстати, 24-летний воспитанник пермского футбола за свою не слишком богатую карьеру успел поиграть и в Оренбурге. Наконец, в ворота вернулся Михаил Кержаков, что после ляпов Юрия Лодыгина совершенно логично.

Что ж, перекроенная оборона сыграла весьма качественно, реальных моментов у гостей не было. Быть может, не повредили бы перестановки и в нападении, но здесь Луческу внес коррективы по ходу встречи: в середине второго тайма на поле появились Александр Кержаков и Павел Могилевец. Игру они, правда, не усилили, но свежую струю внесли, да и тому же Артему Дзюбе нужно давать передышку. Не помешала бы пауза и Жулиано: подуставший бразилец, вынужденный летать в сборную в Южную Америку, уже не так свеж, как месяц назад.

Важность ротации доказывает и пример ЦСКА. Понятно, что скамейка у армейцев коротковата, но ведь не настолько же! После тяжелого матча с «Монако» Леонид Слуцкий сделал всего одну замену, а в итоге последовало заслуженное поражение от «Локомотива». Внешне игра смотрелась ничейной, но «железнодорожники» все-таки были чуть более злыми и заряженными на борьбу, так что гол Майкона после сольного прохода нельзя назвать случайным. Примечателен он и тем, что был забит спустя полминуты после того, как бразилец вышел на замену.

Эта победа крайне важна для Юрия Семина - как бы ни был высок его авторитет, но провальные результаты в скором времени могли привести к его отставке. Теперь рулевому «Локомотива» будет полегче, чего не скажешь о Леониде Слуцком. Болельщики уже вывешивают баннер с перечеркнутым портретом тренера, забыв о его чемпионских титулах и обвиняя Леонида Викторовича в трусости. Отставание от лидеров выросло до четырех очков, в Лиге чемпионов дела еще хуже, проблемы с составом остаются, а на носу матч со «Спартаком».

У «красно-белых» с игрой и составом тоже не все гладко, но по крайней мере у команды нет двойной нагрузки, да и очки пока удается набирать со скрипом. В Екатеринбурге команда Массимо Карреры победила даже без травмированных Промеса и Зе Луиша - и, пожалуй, заслуженно. «Спартак» формально остается лидером, хотя уступает «Зениту» и по разнице мячей, и по личным встречам.

«Краснодару» потери также не помешали победить, причем это был первый успех «быков» на новом стадионе. И довольно важный: удалось обыграть «Амкар» и сместить его с четвертой строчки. Искрометного футбола показать не удалось, но неуступчивых пермяков хозяева переиграли довольно уверенно, несмотря на усталость после матча Лиги Европы с «Шальке». В общем, Лига Европы успехам на внутренней арене не сильно мешает в отличие от Лиги чемпионов. Вот и «Ростов» после матча с «Атлетико» дал передышку почти всем лидерам и ограничился нулевой ничьей в Уфе, что в нынешних условиях, скорее, успех.

Наиболее яркие матчи выдали южные команды. «Тереку» в игре с «Рубином» помогло откровенно домашнее судейство - казанцы уже к середине второго тайма играли вдевятером. А вот «Анжи» в Томске выиграл крупно без всякого попутного ветра. Здесь стоит отметить не только слабую игру сибиряков, но и посещаемость. Две тысячи зрителей на матче премьер-лиги - это кошмар. По посещаемости «Томь» прочно осела на последнем месте, а без поддержки болельщиков ей будет очень трудно бороться за выживание. Впрочем, следующий матч у сибиряков в гостях, в воскресенье в Петербурге против «Зенита». «Сине-бело-голубым», правда, предстоит до этого еще слетать в Махачкалу на кубковую игру с «Анжи».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур.

«Зенит» - «Оренбург» - 1:0 (1:0).

Гол: Мак (17).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Ломбертс, Чернов (Юсупов, 46), Новосельцев, Витсель, Гарсия, Мак (Могилевец, 69), Жулиано, Дзюба (А. Кержаков, 65), Кокорин.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Бабурин, Жирков, Шатов, Маурисио, Джорджевич.

Предупреждены у «Зенита»: Гарсия (68), Юсупов (81).

24 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 685 зрителей. Судья Николаев (Москва).

«Терек» - «Рубин» - 3:1.

Голы: 1:0 - Балай (18); 1:1 - Жонатас (34); 2:1 - Грозав (71 - с пен.); 3:1 - Роши (90). 12 300.

«Крылья Советов» - «Арсенал» - 1:1.

Голы: 1:0 - Молло (36 - с пен.); 1:1 - Форбс (44 - с пен.). 4678.

«Урал» - «Спартак» - 0:1.

Гол: Мельгарехо (49). 8600.

«Локомотив» - ЦСКА - 1:0.

Гол: Майкон (65). 17 130.

«Краснодар» - «Амкар» - 1:0.

Гол: Газинский (45). 14 900.

«Томь» - «Анжи» - 0:3.

Голы: Иличевич (66, 77); Бериша (82). 2100.

«Уфа» - «Ростов» - 0:0. 7200.

Tab.jpg

В 12-м туре встречаются:

29 октября.
«Амкар» - «Ростов» (15.30);
«Спартак» - ЦСКА (18.00).

30 октября.
«Урал» - «Терек» (12.00);
«Арсенал» - Уфа» (14.30);
«Зенит» - «Томь» (17.00);
«Анжи» - «Краснодар» (19.30).

31 октября.
«Оренбург» - «Крылья Советов» (17.00);
«Рубин» - «Локомотив» (19.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook