«Зенит» дал фору

Сезон в городском футболе завершился разгромной победой СДЮСШОР «Зенит» и ее воспитанников, которые собрали все «золото» в соревнованиях детских, юношеских и подготовительных команд. Дружественная им «Звезда» стала чемпионом среди мужчин, и лишь в молодежном первенстве верх взяли зенитовцы, имеющие непосредственное отношение к главной футбольной команде города.

«Зенит» дал фору  | ФОТО Laszlo66/shutterstock.com

ФОТО Laszlo66/shutterstock.com

У такого впечатляющего преимущества одной школы над всеми остальными есть очень простое объяснение: ДЮСШ ФК «Зенит», которую в самом клубе предпочитают называть академией, а в народе по старинке именуют «Сменой», выставляла в первенстве команды на год младше соперников. Потому даже в клубном зачете «академикам» не удалось подняться выше третьего места – второе достаточно уверенно заняли «Коломяги». Благодаря полученной форе подняться на пьедестал в Петербургском СКК, где в субботу пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата и первенства Петербурга 2015 года по футболу, смогут в отдельных возрастных категориях представители еще трех клубов – «Автово», «Локомотива» и «Ижорца». При этом колпинский коллектив, уступив «Звезде» в переходных матчах, потерял право выступать на будущий год в высшей группе.

«Динамо», которое живет в двухлетнем цикле «вылет – возвращение», в очередной раз покидает высшую группу. На будущий год в элитном дивизионе дебютируют сразу два новых для него коллектива – «Невский фронт» и «Звезда». Пока что школа, созданная в Купчине фанатами «большого» «Зенита» и проделавшая за несколько лет весь путь наверх, занимается на Пражской улице, но участок, на котором расположен ее стадион, вскоре пойдет под застройку. «Невскому фронту» уже выделили новый участок во Фрунзенском районе – значительно больший по размерам.

Тем временем совсем без домашнего поля могут остаться «Коломяги». Школа во главе с ее директором Андреем Розенбергом ведет многомесячную тяжбу с компанией, арендующей у города территорию стадиона. Оппоненты выдвинули нереальные финансовые требования и могут в любой момент закрыть доступ для тренеров и игроков. Очевидно, что не сделали этого до сих пор по двум основным причинам. Во-первых, чтобы не провоцировать мощный общественный резонанс, ведь «Коломяги-спорт» – единственный полноценный футбольный стадион, а ФК «Коломяги» – единственная футбольная школа в полумиллионном Приморском районе. А во-вторых, поле было подарено школе Российским футбольным союзом, и у формального владельца арены нет на него никаких прав, так что в случае изгнания коломяжцы с чистой совестью могут свернуть покрытие в рулоны и перевезти в другое место. К возможным новым адресам клуб и районные власти, кстати, уже присматриваются.

Лучшие бомбардиры чемпионата Петербурга
1998 г. р.: Александр Некрасов (СДЮСШОР «Зенит») – 14
1999 г. р.: Айхан Гусейнов (СДЮСШОР «Зенит») – 26
2000 г. р.: Никита Хлусов (СДЮСШОР «Зенит») – 24
2001 г. р.: Алексей Этин (ФК «Зенит»-2002) – 17
2002 г. р.: Никита Бровцев (СДЮСШОР «Зенит») – 15
2003 г. р.: Глеб Бахарев (СДЮСШОР «Зенит») – 41
2004 г. р.: Никита Шершов (ФК «Зенит») – 11
2005 г. р.: Егор Кухарь (СДЮСШОР «Зенит») – 24

Молодежные команды: Станислав Крапухин (ФК «Зенит») – 20
Мужские команды: Илья Ульяненков («Звезда») – 24


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5586) от 13.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.