«Зенит-2»: роль второго плана

До конца осенней части сезона ФНЛ остается четыре тура. Ярко начавший этот турнир «Зенит-2» все глубже опускается в низы таблицы, он уже на 18-м месте. У команды серьезные кадровые проблемы – в последней игре против «Арсенала» в Туле главный тренер Владислав Радимов был вынужден выпускать на замену вместо полевого игрока вратаря Игоря Обухова.

«Зенит-2»: роль второго плана  | Владислав Радимов попал в неловкое положение.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Владислав Радимов попал в неловкое положение.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебютант ФНЛ в начале сезона буквально купался в комплиментах. Болельщикам нравилось, что в «Зените-2» играют молодые футболисты, что тренирует команду коренной петербуржец Владислав Радимов, что билет можно купить за символические 150 рублей, а команда еще и выигрывает раз за разом. Возникли даже опасения, что второй «Зенит» оттянет часть болельщиков у «Зенита» главного, и никто, естественно, не вспоминал, что в первом дивизионе «радимовцы» оказались, вопреки спортивному принципу, со второго места во втором дивизионе – руководство петербургского клуба предприняло определенные усилия, чтобы его воспитанники могли совершенствовать свое мастерство на более высоком уровне в матчах с более классными соперниками. Однако на практике получается, что в угоду желанию изобразить красивую историю с подготовкой кадров для основной команды губят весьма симпатичный коллектив.

Восторги по поводу «Зенита-2» со временем стихли. Уже на матче с «КамАЗом» месячной давности на трибунах звучала критика. В адрес Радимова, которому было прочили уже место Андре Виллаш-Боаша в главной команде, в адрес Константина Зырянова, который и в 37 лет пытается опытом с молодежью делиться, хотя сам «пешеход», в адрес остальных футболистов, которые якобы совсем не так талантливы, как казалось.

Впрочем, ничего удивительного в том, что долго биться на равных в первом дивизионе у «Зенита-2» не получилось, нет. У ФНЛ своя специфика – большинство команд формируется здесь уже по ходу первых полутора месяцев чемпионата, когда петербуржцы и обыгрывали фаворитов. Сегодня это уже крепкие коллективы, имеющие опытных и мастеровитых футболистов в составе, у них поставлена игра и продумана взаимозаменяемость. Радимов же вечно находится в подвешенном положении, потому что на его игроков вправе рассчитывать и Виллаш-Боаш. Пока португалец и его помощники разбирались, кто там играет за «Зенит-2», Радимов вел нормальный тренировочный процесс, ротировал состав и набирал очки. Все сломалось, когда Виллаш-Боаш стал активно привлекать молодежь к тренировкам с основой. Казалось бы, надо только радоваться, что мальчишки будут набираться опыта рядом со звездами. Но каково теперь Радимову, вынужденному гадать, кого у него заберут на этот раз и кто придет к нему на очередное занятие.

Как следствие, из последних десяти игр «Зенит-2» выиграл лишь одну (но разве можно было проиграть «Спартаку-2»?!). Тренерский штаб с трудом наскребал игроков на заявку, и все равно, когда Радимов на одной из пресс-конференций сказал: «Готовили майку полевого игрока для запасного голкипера», – это восприняли как шутку. Но Владиславу Николаевичу, оказывается, было вовсе не до веселья, и в Туле он действительно выпустил вратаря в поле. При этом, когда Обухов пробовал себя в новом амплуа, на скамейке стадиона «Локомотив» в Москве, где «Зенит» проводил в воскресенье очередной матч, сидели Алексей Евсеев, Илья Зуев, Вячеслав Зинков, Валерий Ярошенко, Денис Ткачук и Павел Долгов, начинавшие сезон у Радимова. Против «Локомотива» на последние 14 минут вышел только Евсеев.

Судя по всему, в клубе явно не отлажена ротация молодых игроков между двумя командами. «Господину Радимову созданы все условия для того, чтобы брать абсолютно любых игроков. Например, молодые игроки были в заявке на игре с «Локомотивом». Один разговор с Виллаш-Боашем, и можно было попросить игроков. Я неоднократно слышал, как сам Андре говорил, что он готов отдавать ему их», – уверяет генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов. При этом сам Радимов говорит, что у него нет прямого контакта с португальским коллегой, общение идет исключительно через третьих лиц. Конечно, интересы главной команды должны находиться в приоритете, но стоило ли тогда затевать всю эту историю с ФНЛ, если футболисты, которые должны там играть, сидят на скамейке запасных в премьер-лиге. Причем не один-два, что было бы вполне естественно, а целыми пачками. Судя со стороны, здесь явно что-то недорабатывает спортивный директор голландец Хенк ван Стее. «Зенит-2» – это команда, которая не реализует какой-то мифический социальный проект, у нее другая задача – воспитание игроков», – уверяет все тот же Митрофанов. Вот только для кого? Практика последних лет показывает, что никак не для основной команды петербургского клуба. Джамалдин Ходжаниязов, Павел Могилевец, Рамиль Шейдаев – вся самая яркая зенитовская молодежь последних лет сегодня уже за пределами Петербурга. При нынешнем положении дел следом за ними поедут и сегодняшние таланты.

Пока же «Зениту-2» предстоит борьба за сохранение места в ФНЛ, чтобы, может быть, в будущем на этом плацдарме грамотно организовать работу с молодежью. Предстоящий матч с «Тосно» на Малой арене «Петровского» станет очень важным в плане решения турнирных задач, и наступившая пауза в премьер-лиге Радимову очень кстати. Он сможет рассчитывать на всех своих футболистов за одним-единственным исключением – тот самый «вратарь-гоняла» Обухов уехал в расположение молодежной сборной России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.