«Зенит» уступил «Спартаку» лидерство в чемпионате России по футболу

После «Брюгге» футболисты «Зенита» снова проиграли на своем поле и снова со счетом 1:2. На сей раз «Рубину» в чемпионате России, и единоличным лидером в премьер-лиге стал московский «Спартак».

«Зенит» уступил «Спартаку» лидерство в чемпионате России по футболу | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

У матчей между «Зенитом» и «Рубином» интриги обычно выше крыши. Даже той, что закрылась с приходом настоящей осени на газпромовском стадионе-гиганте. Обычно, правда, все крутится вокруг зенитовцев, в прошлом игроков казанской команды, – так случилось, что она главный в премьер-лиге «донор» сине-бело-голубых. Для тех, кто запамятовал: и Сергей Семак, будучи еще игроком, перебрался десять лет назад в Петербург из Казани. Нынче, правда, все сложилось наоборот – больше ста матчей проведший за «Зенит» Олег Шатов стал игроком «Рубина» и вышел против своих бывших партнеров. Правда, не первый раз – подобный опыт Олег уже имел, когда его отправляли в аренду в «Краснодар», и даже забил тогда гол в ворота «Зенита». На сей раз до этого не дошло, но победителем из этой встречи тоже вышел Шатов.

Вот кто действительно дебютировал на Крестовском, так это наставник «Рубина» Леонид Слуцкий. После сборной России он работал сначала в Англии, затем в Голландии, а потому у него просто повода увидеть новый петербургский стадион от кромки поля не было. Хотя Слуцкого в Петербурге вспоминали, и не раз, когда «Зенит» не играл, а мучился сам и мучил своих болельщиков (нечто похожее происходит и этой осенью) сначала с Мирчей Луческу, затем с Роберто Манчини, но в конце концов руководители клуба вышли на Семака. Который, между прочим, играл пару лет у Слуцкого в ФК «Москва», так что вот вам еще одна интрига – ученик против учителя.

Вот только в субботу все эти дуэли и параллели ушли на второй план. У матча «Зенит» – «Рубин» была совсем другая и самая что ни на есть актуальная интрига – как хозяева отреагируют на провальный дебют в Лиге чемпионов? Ответ получился, к сожалению, предельно лаконичным и неутешительным – никак. Хотя Семак и внес три изменения в основной состав – вернулся в защиту дисквалифицированный Дуглас Сантос, был с первых минут отправлен отрабатывать потраченные на него миллионы Вендел, а изолированного от команды в ожидании результатов теста на коронавирус Сердара Азмуна заменил Александр Ерохин. И россиянин в отличие от двух бразильцев (да и всех остальных партнеров) еще может записать себе матч в актив – он хотя бы правильно сориентировался в одном из тех двух голевых моментов (оба после стандартных положений), что были у «Зенита» до перерыва, и открыл счет. И во втором тайме хозяева оставались абсолютно недееспособной командой – безалаберная игра в обороне, никакой фантазии в середине поля и один-единственный удар в створ ворот, когда казанцев выручил их голкипер Юрий Дюпин (год назад, еще до прихода Слуцкого в «Рубин», он «проглотил» на Крестовском пять голов), плюс два попадания в «молоко» из убойных позиций от Себастьяна Дриусси и Ярослава Ракицкого.

На далеко не чемпионскую игру главный тренер победителей отреагировал тройной заменой, что в футболе случается нечасто, но к тому времени его команда уже проигрывала. Михаил Кержаков пропустил дважды, еще дважды за него сыграла штанга ворот. «Рубин», начавший с, вполне вероятно, подсмотренного у «Брюгге» прессинга, смотрелся никак не хуже бельгийцев, а контратаковал даже чаще и острее, что, похоже, снова стало сюрпризом для хозяев поля. Потеряв свою игру где-то в августе, зенитовцы так и не могут ее найти. Они снова передвигались по полю не спеша, а значит, просто не могли поставить перед соперниками нерешаемых задач. «Зенит» времен Павла Садырина, Анатолия Бышовца, Юрия Морозова и тем более Дика Адвокаата, Андре-Виллаш Боаша и Лучано Спаллетти, бывало, спасал такие неудачно складывающиеся матчи на, как принято говорить, морально-волевых, но в последнее время такого не случается – нет, видно, соответствующего сигнала с тренерской скамейки, хотя людей там теперь и немало. Ну а тройная замена тоже не изменила ситуацию, и «Зенит» потерпел первое поражение на своем поле в чемпионате России за два года – последним в декабре 2018-го на Крестовском побеждал... «Рубин». Ну никуда не деться от этих параллелей!

Результат субботнего матча Семак назвал «неприятным», пожаловался на то, что забитый мяч «сыграл с нами плохую шутку», и сослался на «усталость, прежде всего психологическую», хотя команда и не бежала, как говорят в футболе, тоже. На взгляд главного тренера, «Зенит» во втором тайме имел большое позиционное преимущество и, даже не создав много моментов, вполне мог вести в счете. Другими словами, все не так  и плохо, если верить Сергею Богдановичу, тем не менее ему пришлось отвечать на пресс-конференции и на вопрос о возможной отставке. Как выяснилось, Семак такого развития событий не рассматривает и, судя по всему, сам уходить не собирается – далее цитата с официального сайта ФК «Зенит»: «Передо мной стоят определенные задачи, которые я должен выполнять. Если я их выполняю, исправляю – это одно, если нет – [принимает] решение руководство о том, что нужно делать и какие изменения вносить».

Что ж, чтобы не подталкивать руководство к каким-то изменениям, Семаку в ближайшее время еще раз проигрывать не стоит, а впереди, как назло, матч в среду с «Боруссией», самым сильным соперником по группе в Лиге чемпионов. Да и три поражения подряд у тренера-Семака в «Зените» уже случались в декабре 2018-го. Правда, то было в самом начале его самостоятельной работы...

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур.

«Зенит» (СПб) – «Рубин» (Казань) – 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Ерохин (26); 1:1 – Деспотович (43); 1:2 – Йевтич (69).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас Сантос, Оздоев (Кузяев, 70), Ерохин, Барриос (Круговой, 70), Вендел (Мостовой, 81), Дзюба, Дриусси (Сутормин, 70).

«Рубин»: Дюпин, Самошников, Бегич, Старфельт, Уремович, Шатов, Хван, Йевтич (Тарасов, 85), Бакаев (Зуев, 79), Кварацхелия (Зотов, 90), Деспотович.

Предупреждены: Уремович (25), Кузяев (87), Ракицкий (90).

24 октября. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 20 847 зрителей. Судья Волошин (Смоленск).

«Краснодар» – «Спартак» – 1:3, «Локомотив» – «Ротор» – 1:2, «Динамо» – Сочи» – 3:1, «Урал» – «Тамбов» – 0:0.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Свой матч в чемпионате Германии после неожиданного поражения 1:3 от «Лацио» на старте Лиги чемпионов провела «Боруссия». В Дортмунде в субботу в присутствии 300 зрителей состоялось одно из самых принципиальных в немецком футболе дерби с «Шальке». Швейцарский наставник хозяев Люсьен Фавр изменил стартовый состав по сравнению с игрой в Италии на пяти позициях, и его команда победила со счетом 3:0. Все голы были забиты во втором тайме (Мануэль Аканджи, Эрлинг Холанд, Матс Хуммельс), но и первый прошел с неоспоримым преиуществом хозяев – за 90 минут игры «Шальке» ни разу не угрожал воротам соперников. Надо, правда, учитывать, что дружественный «Зениту» клуб из Гельзенкирхена переживает не самые лучшие времена – лишь одно очко в пяти матчах и предпоследнее место в турнирной таблице. «Боруссия» на пару с «Баварией» делит 2 – 3-е места (по 12 очков), лидирует в бундеслиге хорошо нам знакомый «РБ Лейпциг» (13 очков).

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6772) от 26.10.2020 под заголовком «Уставшие от футбола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.